¿Qué sustancias se agregan a la leche para adulterar?

Preguntado por: Sr. Gonzalo Jurado  |  Última actualización: 10 de abril de 2022
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Esta adulteración se debe confir- mar por la determinación del punto de crioscopia de la leche. La adición de sólidos (féculas o almidones, sacarosa y cloruros) restablecen algunas propiedades fisicoquímicas y se utilizan para enmascarar el aguado de la leche (Gonzáles y Medina, 2005).

¿Cómo se puede adulterar la leche?

Existen diversas maneras en las que la leche puede ser adulterada, destacándose los siguientes: la adición de agua, la presencia de agentes neutralizantes y la incorporación de suero de quesería (Reyes et al., 2007).

¿Qué sustancias son las que más comúnmente se le agregan a la leche?

La leche es una mezcla de agua, proteínas, grasas, vitaminas, hidratos de carbono y minerales. Cada tipo de leche tiene diferentes propiedades, dependiendo de las sustancias que aparezcan en la mezcla: leche con calcio, entera, desnatada, con vitamina E,...etc.

¿Cómo se altera la leche?

El agua constituye un 87% de la leche producida.
...
Medio ambiente.
  • Un menor consumo de energía.
  • Reducción en el consumo de fibra.
  • Alteración de las relaciones molares de los productos de fermentación ruminal.
  • Reducción en el aporte de proteína.
  • Reducción en el aporte de minerales.

¿Cuando la leche es adulterada?

En México la legislación establece entre otras especificaciones, que la adulteración de la leche ocurre cuando su composición no corresponde a su denominación, etiquetado, anuncio, suministro o cuando no corresponde a las especificaciones establecidas en la Norma Oficial Mexicana NOM-155-SCFI-2012 (2).

Calculando el agua en la leche adulterada

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¿Cómo saber si la leche es pura o no?

Para saber si lo que tomas es leche pura, este debe ser el único ingrediente. La leche obtenida es una leche cruda, la cual puede contaminarse fácilmente con la ubre de la res y otros, por tanto, debe pasar por un proceso de pasteurización que incluso puede ser casero si dicha leche no tendrá uso industrial.

¿Cuáles son los pasos a seguir para determinar si la leche no ha sido adulterada?

La leche cruda de buena calidad no debe contener residuos ni sedimentos; no debe ser insípida ni tener color y olor anormales; debe tener un contenido de bacterias bajo; no debe contener sustancias químicas (por ejemplo, antibióticos y detergentes), y debe tener una composición y acidez normales.

¿Qué es la leche alterada?

LECHE ALTERADA: Es aquella que ha sufrido deterioro en sus caracte- rísticas microbiológicas, físico-químicas y organolépticas, o en su valor nutritivo, por causa de agentes físico-químicos o biológicos, naturales o artificiales.

¿Cuáles son los factores que afectan a la leche?

Sobre la composición de la leche influyen factores genéticos en un 45% y factores nutricionales fisiológicos y de manejo en un 55%, el más importante es la alimentación, seguido por el nivel de producción, el estado de salud de la ubre, la época del año, el número de lactancias y la edad del animal.

¿Qué son factores de deterioro de la leche?

Posterior al ordeño los principales factores que interfieren con la calidad de la leche son los microorganismos y la temperatura de la misma, los primeros están presentes en diferentes sustancias y materiales como el aire del establo, en la leche, en el agua, en el alimento y en las heces (Tabla 4).

¿Cuáles son las bacterias más comunes en la leche?

La leche cruda puede contener peligrosas bacterias tales como la Salmonella, E. coli, Campylobacter, estafilococo dorado, Yersinia, Brucella, Coxiella y la Listeria.

¿Cuál es la mezcla de la leche?

La leche es una mezcla heterogénea. A simple vista parece homogénea, por lo que la consideraremos un coloide.

¿Cuáles son los componentes de la leche?

La lactosa (azúcar de la leche), algunas proteínas (proteínas séricas), sales minerales y otras sustancias son solubles; esto significa que se encuentran totalmente disueltas en el agua de la leche.

¿Cómo adulterar la leche con agua?

Existen métodos capaces de enmascarar la adulteración con agua, por medio de cloruros, el cual se encarga de bajar el punto de congelación de la leche y evita ser detectada. El contenido normal de cloruros en la leche en de 0.07% a 0.13%, que se ve aumentado cuando la leche ha sido adulterada con estos.

¿Cómo aumentar la densidad de la leche?

La alimentación de las vacas influye directamente sobre en la densidad de la leche. Si logramos que los animales ingieran un alto porcentaje de materia seca aumentará de manera significativa la densidad de la leche que producirán. La materia grasa de la leche dependerá en gran medida del gasto energético de la vaca.

¿Qué es la leche falsificada?

Se puede comercializar a temperatura ambiente. Leche falsificada: Es aquella que: 1. Se designe o expenda con nombre o calificativo distinto al que le corresponde.

¿Cuáles son los defectos que se pueden dar en la leche porque y cómo se pueden evitar?

DEFECTOS CAUSAS POSIBLES Pérdida de vitamina C Durante el almacenamiento: envase opaco Pérdida de ácido fólico Por el tratamiento UHT indirecto Pérdida de tiamina, vitamina B6 y B12.

¿Cuáles son los factores productivos de la leche?

Los factores que impulsan el desarrollo del sector lechero son las variaciones de la demanda; los adelantos en materia de producción, transporte y tecnología de las comunicaciones; la mejora de la productividad en la explotación; y el aumento de la eficacia de las cadenas lácteas.

¿Qué ocurre cuando se acidifica la leche?

La leche de vaca tiene un pH comprendido entre 6.6 y 6.8, débilmente ácido debido a la presencia de la caseí- na y de los aniones fosfórico y cítrico principalmente. Para le leche de vaca, se consideran valores anorma- les los de pH inferiores a 6.5 o superiores a 6.9. El pH representa la acidez actual de la leche.

¿Cuál es la norma de la leche?

NORMA Oficial Mexicana NOM-155-SCFI-2012, Leche-Denominaciones, especificaciones fisicoquímicas, información comercial y métodos de prueba. Al margen un sello con el Escudo Nacional, que dice: Estados Unidos Mexicanos. - Secretaría de Economía.

¿Cuando una leche se considera Aguada?

Bien lo expresa el Dr Ceballo, yo lo trato de esta manera, leche aguada; es leche con adición de agua o adulterada.

¿Qué es lacto vive?

Nuestra Lacto – Vive Santo Domingo es un alimento lácteo tratado a altas temperaturas con tecnología UAT (UHT). Por esto es ideal para personas que prefieran una bebida liviana y con menos contenido de lactosa.

¿Cómo se hace un analisis de la leche?

El análisis de la leche y los productos lácteos como el queso o las cremas incluye, entre otros, el análisis de parámetros estándar como el valor de pH y el contenido de ácido, así como la concentración de iones individuales como los de sodio, calcio o cloruro.

¿Cuáles son las pruebas que se le hacen a la leche?

Las pruebas de plataforma (examen organoléptico, densidad, temperatura, índice de refracción y alcohol o estabilidad proteica) son las que se hacen en el primer momento de recepción de la leche en la planta de acopio y determinan la aceptabilidad o rechazo de la leche.

¿Cómo se mide la calidad de la leche?

La calidad higiénica de la leche puede medirse a través de: * La prueba del lactofiltro (en desuso). * La prueba de la reductasa. * El recuento total de gérmenes presentes en la leche, es el indicador por excelencia, de la calidad higiénica de la leche (aunque también esté ligado al estado sanitario del animal).

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