¿Qué sube más la glucosa en sangre, el azúcar o la miel?

Preguntado por: Ana Isabel Jasso Segundo  |  Última actualización: 12 de septiembre de 2025
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Técnicamente, el azúcar puede subir la glucosa un poquito más rápido debido a su índice glucémico, pero la diferencia con la miel es prácticamente insignificante.

¿Qué es peor para un diabético, la miel o el azúcar?

En general, no hay ninguna ventaja en sustituir el azúcar por la miel en un plan de alimentación para diabéticos. La miel y el azúcar afectan de la misma forma al nivel de glucosa en la sangre.

¿Qué sube más, la glucosa, el azúcar o la miel?

Índice glucémico más bajo

El índice glucémico (IG) de la miel es moderado, lo que significa que eleva los niveles de azúcar en la sangre de manera más gradual que el azúcar refinado.

¿Cuánto sube la glucosa a la miel?

Un ejemplo de cuánto puede variar el índice glucémico en las variedades de miel es el siguiente: una miel de flores tiene un índice de 80 y sube la glucosa en sangre mientras que una miel de acacia tiene un índice de 35, es decir bajo, y no aumenta de manera considerable sus niveles.

¿Qué es más sano, consumir miel o azúcar?

La miel, por su parte, tiene menos calorías, un menor índice glucémico y una menor concentración de azúcares que el azúcar refinada. Es más saludable que el azúcar, pero eso no quiere decir que debas abusar y mucho menos si tienes algunos problemas de salud.

¡10 frutas que chupan el azúcar de tu sangre!

26 preguntas relacionadas encontradas

¿Está bien consumir miel cuando se elimina el azúcar?

Las dietas sin azúcar animan a las personas a evitar el azúcar de mesa (sacarosa), edulcorantes como la miel y el jarabe de arce , harinas refinadas, condimentos, refrescos, dulces y algunas frutas como el plátano. Algunos también recomiendan eliminar o restringir los productos lácteos.

¿Cuál es la mejor azúcar para diabéticos?

Si tienes diabetes, puedes consumir la mayoría de los sustitutos del azúcar, por ejemplo: Sacarina (Sweet'N Low) Aspartamo (NutraSweet) Acesulfame potásico (Sunett)

¿Qué es lo que más sube la glucosa?

Alimentos con IG alto (70 y mayor): Pan blanco y bagel. La mayoría de cereales procesados y avena instantánea. La mayoría de refrigerios.

¿Qué pasa si un diabético toma miel?

Además de sus múltiples virtudes «terapéuticas» para la diabetes, la miel tiene propiedades antioxidantes, antisépticas y cicatrizantes. Si tienes diabetes y quieres utilizar la miel como sustituto del azúcar, puedes comenzar reemplazando el azúcar blanco por una cucharada o dos de miel de la variedad que prefieras.

¿La miel se convierte en azúcar en tu cuerpo?

La miel se diferencia por las enzimas que las abejas añaden al néctar y que dividen la sacarosa en dos azúcares simples: fructosa y glucosa . Estos azúcares son absorbidos directamente por el cuerpo y son más fáciles de digerir. El índice glucémico (IG) mide cómo los carbohidratos interactúan con la glucosa en la sangre.

¿Qué dispara la glucosa?

Los hidratos de carbono son los almidones, el azúcar y la fibra en alimentos como cereales, frutas, verduras, productos lácteos y dulces. Aumentan la glucosa en sangre más rápido y en mayor medida que otros nutrientes de los alimentos como las proteínas y las grasas.

¿Cuáles son las contraindicaciones de la miel?

Una de las principales contraindicaciones de la miel es su elevado contenido en fructosa. Aunque la fructosa es un azúcar natural, su consumo excesivo puede tener efectos negativos en la salud, pues se ha asociado con problemas como la resistencia a la insulina, el aumento de peso y las enfermedades hepáticas.

¿Es la miel mejor que el azúcar para la glucosa?

Dra. Regina Castro, generalmente no hay ninguna ventaja en sustituir el azúcar por miel en un plan de alimentación para la diabetes . Tanto la miel como el azúcar afectan el nivel de azúcar en sangre. La miel es más dulce que el azúcar granulado, por lo que podría usar una menor cantidad de miel en lugar de azúcar en algunas recetas.

¿Qué eleva más la glucosa en sangre, el azúcar o la miel de abeja?

El índice glucémico mide la rapidez con la que un alimento eleva la glucosa en la sangre. El azúcar tiene un índice glucémico de 65, mientras que la miel ronda entre el 58 y el 60.

¿Qué cantidad de miel se puede tomar al día?

Por tanto, para una persona sin problemas de salud ni peso, que no consume cantidades excesivas de azúcar diariamente, la cantidad recomendada es una cucharadita de miel al día, el equivalente a 10-12 ml.

¿Qué dulces son buenos para los diabéticos?

Algunas buenas alternativas para el consumo de pacientes con diabetes, incluyen gelatina sin azúcar, frutas deshidratadas, merengues dietéticos, helado sin azúcar agregada y yogurt natural sin azúcar.

¿Qué es más sano, la miel o el azúcar?

Es habitual identificar el consumo de azúcar con una decisión poco saludable, mientras que, cuando endulzamos con la miel nos da la sensación de haber escogido la opción sana. Pero, en realidad, se trata de un falso mito en nutrición y, por lo tanto, no es más sana que el azúcar.

¿Qué tipo de pan debe comer un diabético?

1. Pan 100% integral: El pan integral contiene más fibra y menos carbohidratos que el pan blanco. La fibra ayuda a controlar los niveles de glucosa en la sangre y a mantener la sensación de saciedad. Sin azúcar ni grasa.

¿Qué comer de noche para que no suba el azúcar?

Con estas ideas de cena evitarás que tu nivel de glucosa suba
  • Tostadas horneadas con queso, pollo y palta.
  • Granos de maíz con espinaca, mayonesa y queso rallado.
  • Sándwich de pechuga de pollo con palta y zanahoria rallada.
  • Cuernito con pechuga de pavo, queso panela, lechuga y tomate.

¿Qué sube más el azúcar, el arroz o la pasta?

A este respecto, punto para el arroz. Haciendo referencia a los índices glucémicos, gana la pasta. Antes de todo aclarar que el índice glucémico (IG) es una cifra que representa la velocidad a la que un alimento hace subir la glucosa en sangre. La glucosa es considerada el alimento con mayor IG con un valor de 100.

¿Qué azúcar es mejor para un diabético?

La sucralosa, la Stevia, la fruta del monje, la alulosa y el eritritol. Ninguno eleva los niveles de azúcar en la sangre. Todas son aptas para diabéticos. Y todos son sustitutos saludables del azúcar para las personas con o sin diabetes.

¿Qué tipo de azúcar no aumenta el nivel de azúcar en la sangre?

Si busca el azúcar más “saludable”, el jarabe de arce, el azúcar de coco y la melaza pueden ser mejores opciones, siempre que no provoquen un aumento excesivo del nivel de azúcar en sangre.

¿Cómo afecta la miel a los diabéticos?

Para las personas con diabetes, el uso de miel en cantidades muy pequeñas no debe causar que la glucemia aumente drásticamente. Por lo tanto, las personas con diabetes pueden consumir miel en lugar de azúcar con moderación, como parte de una dieta saludable.

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