¿Qué son riesgos quimicos y cómo se clasifican?

Preguntado por: Ing. Luna Reyna  |  Última actualización: 10 de abril de 2022
Puntuación: 4.2/5 (65 valoraciones)

En química, se entiende por riesgo químico o peligro químico a aquellas condiciones de potencial daño a la salud causadas por la exposición no controlada a agentes químicos de diversa naturaleza.

¿Qué son los riesgos químicos y cómo se clasifican?

Peligros químicos: pesticidas, herbicidas, contaminantes tóxicos inorgánicos, anti-bióticos, promotores de crecimiento, aditivos alimentarios tóxicos, lubricantes y tintas, desinfectantes, micotoxinas, ficotoxinas, metil y etilmercurio, e histamina.

¿Qué es un riesgo químico?

Los peligros químicos incluyen los compuestos químicos que, cuando son consumidos en cantidades suficientes, pueden inhibir la absorción y/o destruir nutrientes; son car-cinogénicos, mutagénicos o teratogénicos; o son tóxicos y pueden causar enfermedad severa e incluso la muerte, debido a su efecto en el cuerpo humano.

¿Cuáles son los riesgos quimicos ejemplos?

1.3. Riesgos químicos
  • Corrosión. - Producen destrucción parcial o total de los tejidos con los que contacta ( piel, ojos y sistema digestivo son las partes más afectadas).
  • Irritación. ...
  • Reacciones alérgicas. ...
  • Neumoconióticos. ...
  • Asfixia. ...
  • Anestésicos y Narcóticos. ...
  • Cáncer. ...
  • Tóxicos sistémicos.

¿Qué son los riesgos quimicos en el trabajo?

El riesgo químico es la posibilidad de que un trabajador sufra un determinado daño derivado de la exposición a agentes químicos. Esta exposición viene determinada por el contacto de éste con el trabajador, normalmente por inhalación o por vía inhalatoria o por vía dérmica.

Clasificación del riesgo químico ⚗?

40 preguntas relacionadas encontradas

¿Cuáles son los factores de riesgo químico?

Factor de Riesgo Químico.

Se considera un Factor de Riesgo Químico a toda sustancia orgánica o inorgánica, de procedencia natural o sintética, en estado sólido, líquido, gaseoso o vapor; que puedan dañar directa o indirectamente a personas, bienes y/o medio ambiente.

¿Cuáles son los tipos de riesgo?

¿Qué tipos de riesgos en salud ocupacional existen?
  • · Riesgos físicos. ...
  • · Riesgos biológicos. ...
  • · Riesgos químicos. ...
  • · Riesgos ergonómicos. ...
  • · Riesgos psicosociales. ...
  • · Riesgos mecánicos. ...
  • · Riesgos ambientales.

¿Qué significa riesgos físicos?

factor o circunstancia que puede causar daño con o sin contacto. Pueden clasificarse como tipo de riesgo laboral o riesgo ambiental. Los riesgos físicos incluyen riesgos ergonómicos, radiación, estrés por calor y frío, riesgos de vibración y riesgos de ruido.

¿Qué es un riesgo de tipo químico físico y biológico?

Los riesgos químicos son agentes ambientales presentes en el aire, que ingresan al organismo por las vías respiratoria, cutánea o digestiva, que pueden generar una enfermedad profesional. Los riesgos químicos se presentan en el ambiente en forma de polvos, gases, vapores, rocíos, nieblas y humos metálicos.

¿Cuáles son los agentes químicos?

Llamamos agentes o contaminantes de naturaleza química, aquellas sustancias que al entrar en contacto con un individuo pueden ser absorbidas por las diferentes vías de entrada posibles (inhalatoria, dérmica, digestiva y parenteral).

¿Cómo se clasifican los productos químicos?

Siguiendo esta clasificación, los productos de la industria química se dividen en cuatro categorías: producto básico verdadero: alta producción y alto valor agregado. químico fina: baja producción y alto valor agregado. pseudo-producto básico (o producto de marca ): alta producción y bajo valor agregado.

¿Cuáles son los riesgos biológicos?

Se define el Riesgo Biológico como la posible exposición a microorganismos que puedan dar lugar a enfermedades, motivada por la actividad laboral. Su transmisión puede ser por vía respiratoria, digestiva, sanguínea, piel o mucosas.

¿Cuáles son los riesgos biológicos ejemplos?

Para la Organización Panamericana de la Salud los riesgos biológicos son aquellos que “incluyen infecciones agudas o crónicas, parasitosis, reacciones tóxicas y alérgicas a plantas y animales. Las infecciones pueden ser causadas por: bacterias, virus, rickettsias, clamidias u hongos”.

¿Qué son los factores físicos y químicos?

Entre éstos se encuentran los factores físicos (ruido, vibraciones, temperatura y humedad, iluminación, radiaciones) y los factores químicos (polvos, humos, gases, vapores de cualquier sustancia).

¿Qué es un riesgo y ejemplos?

El riesgo puede definirse como: La probabilidad de que un evento favorable o adverso ocurra dentro de un determinado tiempo. Por ejemplo, el riesgo de embarazo en una mujer puede ser visto como un evento favorable para quien quiere tener hijos, o desfavorable para una adolescente.

¿Qué es un riesgo y un ejemplo?

El peligro es una condición ó característica intrínseca que puede causar lesión o enfermedad, daño a la propiedad y/o paralización de un proceso, en cambio, el riesgo es la combinación de la probabilidad y la consecuencia de no controlar el peligro. Ejemplos: Piso resbaloso (peligro).

¿Cuáles son los riesgos físicos en los alimentos?

Objetos extraños en el alimento pueden causar enfermedades o lesiones. Esos peligros físicos son el resultado de contaminación y/o prácticas deficientes en varios puntos de la cadena productiva, desde la cosecha hasta el consumidor, incluso dentro de un establecimiento donde se manipulan alimentos.

¿Cuáles son los 7 riesgos laborales?

Desde las condiciones ambientales hasta los factores de bioseguridad, conozca los 7 tipos de riesgo laborales que conocemos actualmente:
  • Riesgos Físicos:
  • Riesgos Químicos:
  • Riesgos biológicos:
  • Riesgos ergonómicos:
  • Riesgos psicosociales:
  • Riesgos mecánicos:
  • Riesgos ambientales:

¿Cuáles son los riesgos en el trabajo?

Riesgos que podemos encontrar en el trabajo:
  • 1.1. Riesgos ligados a las condiciones de seguridad.
  • 1.2. Riesgos físicos.
  • 1.3. Riesgos químicos.
  • 1.4. Riesgos biológicos.
  • 1.5. Riesgos ergonómicos y psicosociales.

¿Cuáles son los riesgos más comunes en el trabajo?

Por esta razón, vamos a numerar los accidentes de trabajo más comunes que pueden perjudicar a tu negocio y sus empleados.
  • Riesgo eléctrico. ...
  • Incendio y explosión. ...
  • Contaminación acústica. ...
  • Caídas, golpes y tropiezos. ...
  • Temperaturas extremas. ...
  • Exposición a pantallas de ordenador. ...
  • Problemas psicológicos.

¿Cuáles son los 4 tipos de agentes biológicos?

Se consideran 4 tipos básicos: Bacterias, Hongos, Virus, Parásitos (protozoos, helmintos, etc.).

¿Cuáles son las características de los riesgos biologicos?

Los agentes biológicos presentan 4 características principales: Contagiosidad: Es la capacidad que tiene para propagarse. Patogenicidad: Es la capacidad del agente infeccioso para producir una enfermedad. Virulencia: Es el grado de patogenicidad, letalidad y capacidad para lesionar.

¿Cuáles son los riesgos mecánicos?

Se entiende por riesgo mecánico el conjunto de factores físicos que pueden dar lugar a una lesión por la acción mecánica de elementos de máquinas, herramientas, piezas a trabajar o materiales proyectados, sólidos o fluidos.

¿Cómo se clasifican los productos químicos según su origen?

Según su origen

Según el origen de los componentes, estos productos los podemos clasificar en orgánicos o inorgánicos. Los orgánicos, tienen su origen principalmente en compuestos petroquímicos los cuales derivan de químicos vegetales.

Articolo precedente
¿Qué significa la palabra carita?
Articolo successivo
¿Cuál sería el mejor regalo para mi jefe?