¿Qué son los puerros?

Preguntado por: Ing. José Lázaro  |  Última actualización: 13 de febrero de 2022
Puntuación: 4.3/5 (16 valoraciones)

Allium ampeloprasum var. porrum, el puerro, porro, ajo porro, ajo puerro, ajoporro, poro o cebolla larga, es una de las variedades cultivadas de la especie Allium ampeloprasum. Como la cebolla y el ajo, esta planta pertenece a la familia de las Amaryllidaceae.

¿Qué es el puerro y para qué sirve?

Los puerros son un tipo de vegetales muy sabrosos que pertenecen al género Allium. Son de la familia de las cebollas, cebolletas y ajos. Se trata de una planta originaria de Europa y también de Asia Occidental que se cultiva por sus hojas, bulbo y flores comestibles.

¿Cuál es la parte del puerro que se come?

La parte blanca del puerro, por ser la más tierna, es la única que se consume, aunque sus hojas verdes también se emplean en caldos y para dar sabor a guisos. Los puerros se utilizan en la elaboración de purés, hojaldres y pasteles.

¿Qué otro nombre recibe el puerro?

A la mencionada hortaliza también se le conoce como puerro, porro, ajo porro, y cebolla larga. Perteneciente al género Allium, el poro es una especie de cebolla cuyo bulbo es comestible y de sabor suave y dulce.

¿Qué vitaminas tiene el puerro?

El puerro: una buena fuente de vitaminas y minerales en esta época del año
  • 267 mg de potasio.
  • 50 mg de fósforo.
  • 16 mg de magnesio.
  • 64 mg de calcio.
  • 103 mg de ácido fólico.
  • 30 mg de vitamina C.
  • 123 mg de vitamina A.

El Puerro, propiedades y beneficios para la salud

29 preguntas relacionadas encontradas

¿Cuánto engorda el puerro?

Tienen unas sustancias que nos protegen del cáncer. No engordan, siempre que las cocinemos como en esta ocasión, con poca grasa. Serán alimentos de consumo semanal, colocándolas en la zona amarilla de la pirámide.

¿Qué tipo de verdura es el puerro?

El puerro es una hortaliza perteneciente a la misma familia que el ajo y la cebolla. A diferencia de estos, forma un bulbo poco ensanchado generalmente, aunque algunas variedades no lo desarrollan. Este bulbo se forma en la base de las hojas, que se superponen y adquieren el color blanco característico.

¿Cómo se llama el puerro en Colombia?

Puerro, ajo porro, porrón o ajoporros son algunos de los nombres que se le dan a esta hortaliza perteneciente a la familia de las liliáceas. Pariente bien cercana de la cebolla y el cebollín, es también prima hermana del ajo.

¿Cómo se llama el puerro en Ecuador?

El puerro es una variedad de cebolla larga que contiene unas hojas verdes en su parte de arriba, la puedes encontrar en cualquier supermercado. La Tía Ali Vega nos enseña cómo preparar esta crema de puerro.

¿Cómo se dice porro o puerro?

Allium Puerrum, puerro (España), porro, poro. Perteneciente a la familia del ajo y de la cebolla. La parte blanca es la parte comestible cuyo sabor es parecido al del cebollín y al de la cebolla.

¿Qué es lo que se come del ajo porro?

Esta hortaliza que puede hacerse al vapor, a la brasa, utilizarse en sopas, sofritos o como ingredientes de ensaladas aliñadas, es fundamental en su despensa. Al prepararla, muchas personas les quitan las hojas de color verde oscuro que crecen por encima de la tierra y se comen solo el tallo blanco.

¿Cómo se toma el puerro para adelgazar?

Los puerros lo podemos comer de diferentes maneras, aunque la forma más habitual de prepararlos es en puré, donde se mezclan con otras verduras ayudándonos a mejorar sustancialmente nuestra salud y haciendo que el organismo funcione como un reloj.

¿Qué es Ajoporro en Ecuador?

porrum, el puerro, porro, ajo porro, ajo puerro, ajoporro, poro o cebolla larga, es una de las variedades cultivadas de la especie Allium ampeloprasum. Como la cebolla y el ajo, esta planta pertenece a la familia de las Amaryllidaceae.

¿Qué es el cebollin en Ecuador?

Llamada también cebolla de verdeo. Planta vigorosa de base larga y carnosa, que forma un tallo envuelto por láminas finas. De madurez mediana y sabor delicado, Resistente a altas temperaturas y tolerante a las bajas temperaturas.

¿Cómo se le dice a la cebolla en Ecuador?

Allium fistulosum L., comúnmente llamado cebolla blanca en (Ecuador), cebolleta (en España), cebolla china (en Perú), cebolla de verdeo (en Argentina y Uruguay), cebollita de verdeo (en Paraguay), cebolla larga, cebolla en rama o cebolla junca (Colombia), cebolla cambray (en El Salvador, México, República Dominicana y ...

¿Cuál es el puerro en Chile?

El puerro es una planta bianual que puede presentar un bulbo poco desarrollado con hojas alargadas que pueden tener erectas o semi-erectas y de color de la hoja verde a verde-azulado oscuro. El sistema radicular se compagina con una gran cantidad de raíces que pueden alcanzar hasta una profundidad de 50 cm.

¿Cuántos tipos de puerros hay?

Variedades
  • Variedades de puerros cortos y semilargos: Grueso de Rouen, Musselburgh, Platina, Arcadia, Electra, Malabare, Dactilo.
  • Variedades de puerros largos: Largo de Gennevillier, Largo de Meziers, Largo de Bulgaria, Large American Flag, Alaska, Artaban, Romil, Elina, Paína, Helvetia, etc.

¿Qué son puerros en España?

El puerro es un primo de la cebolla y el ajo. Se cultiva principalmente por su bulbo, aunque también son comestibles las hojas. Se puede comer crudo en ensaladas, cocido en sopas o ricas cremas de puerro.

¿Cuál es la diferencia entre el puerro y la cebolla de verdeo?

Los puerros se parecen mucho en aspecto a las cebolletas pero no tienen nada que ver realmente. Tienen un tamaño mayor que las cebollas de primavera, la parte blanca es tierna y suave, la parte verde es leñosa y es mejor reservar para intensificar el sabor de los platos.

¿Qué color es el puerro?

puerro. En términos morfológicos, el órgano de consumo de la especie está formado por el tallo y la base enfundada de las hojas, las que son de color blanco y levemente engrosadas.

¿Cuál es la diferencia entre cebollin y puerro?

El cebollino es una planta del mismo género que la cebolla y el ajo cuyos tallos, finos y huecos, se consumen como especia. ... El ajoporro o puerro tiene hojas largas planas, un tallo grueso y un bulbo de color blanco con pequeñas raíces. Tiene un sabor similar al ajo.

¿Qué beneficios trae el puerro?

Los ocho beneficios del puerro
  • Refuerza el sistema inmunológico. Su principio activo, la alicina, estimula el sistema inmunitario y es antiséptico.
  • Antibiótico natural debido a sus compuestos sulfurados, con propiedades antibacterianas. ...
  • Bajo contenido calórico. ...
  • Propiedades diuréticas.

¿Cuándo se plantan los puerros?

El puerro se siembra en semillero a finales de febrero o directamente se pueden comprar los plantines y plantarlos directamente en el suelo los primeros días de mayo.

¿Qué propiedades tiene el poro?

Propiedades del poro
  • 45 g de hidratos de carbono, por 90 de agua.
  • 25 g de proteínas.
  • 26 calorías.
  • 13% de vitamina E, B6 y selenio.
  • Aporta el 50% de las necesidades diarias de vitamina C, y 10% del calcio y hierro requerido.
  • Además, es rico en carotenos, potasio, ácido fólico y vitamina B1.

Articolo precedente
¿Cuánto cuesta hacer el cambio de propietario de un vehiculo en jalisco?
Articolo successivo
¿Qué comen los leones?