¿Qué son los productos desinfectantes?

Preguntado por: Dr. Nuria Ulibarri Hijo  |  Última actualización: 14 de marzo de 2022
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La EPA (Agencia de Protección Ambiental) define a los desinfectantes como los productos que son usados en superficies duras inertes para destruir o inactivar de manera irreversible a hongos y bacterias, pero no necesariamente a las esporas.

¿Qué son los productos desinfectantes y cómo funcionan?

Los desinfectantes reducen los organismos nocivos a un nivel que no dañan la salud ni la calidad de los bienes perecederos. Algunos, como los compuestos fenólicos, pueden actuar también como antisépticos. ... Entre los desinfectantes químicos del agua más habituales se encuentran el cloro, las cloraminas, el ozono.

¿Qué es un producto desinfectante?

Cualquier sustancia o proceso que se usa para destruir gérmenes, como virus, bacterias y otros microbios que causan infecciones y enfermedades. La mayoría son productos químicos fuertes, pero a veces se usa calor o radiación para desinfectar un objeto. ...

¿Cuáles son los tipos de desinfectantes?

Los principales agentes oxidantes son el agua oxigenada y el permanganato potásico.
  • Agua oxigenada. ...
  • Permanganato potásico. ...
  • Ácido bórico. ...
  • Ácidos orgánicos. ...
  • Alcohol etílico. ...
  • Isopropanol. ...
  • Tintura de yodo. ...
  • Iodóforos.

¿Qué es un desinfectante en enfermería?

DESINFECTANTE Sustancia que destruye los gérmenes o microorganismos presentes, a excepción de las esporas bacterianas Se utiliza este término en sustancias aplicadas sobre objetos esporas bacterianas. Se utiliza este término en sustancias aplicadas sobre objetos inanimados.

Tipos de desinfectantes quimicos

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¿Cómo funciona el desinfectante?

Los desinfectantes del tipo amonio cuaternario, de uso común en las industrias del cuidado de la salud y alimentaria, atacan las estructuras proteicas y lipídicas, bloqueando las formas de infección más típicas del patógeno. La lejía y otros oxidantes potentes rompen los componentes esenciales del virus rápidamente.

¿Qué es un desinfectante físico?

Los desinfectantes físicos que se pueden emplear son la luz y el calor. El agua caliente a la temperatura de ebullición, por ejemplo, destruye las principales bacterias causantes de enfermedades y no formadoras de esporas. El calor se suele emplear con frecuencia en las industrias lácticas y de bebidas.

¿Cuáles son los desinfectantes químicos?

Para el control de transmisión del virus SARS-CoV-2 se observa el uso intenso de desinfectantes químicos –como los compuestos con hipoclorito, amonio, alcoholes, glutaraldehido y peróxido de hidrógeno, entre otros, y físicos– ozono, luz UV-Co, calor, usados en diferentes sistemas, como túneles, cabinas, puertas o ...

¿Cuáles son los desinfectantes de alto nivel?

Los desinfectantes de alto nivel vigentes en el país son: glutaraldehído, formaldehído, ácido peracético, peróxido de hidrógeno estabilizado y orthophthalaldehído (OPA).

¿Qué es desinfección en salud?

Desinfección: Procedimiento, que utilizando técnicas físicas o químicas, permite eliminar, matar, inactivar o inhibir a un gran número de microorganismos encontrados en el ambiente; por lo que, en dependencia del agente antimicrobiano utilizado, lograremos una desinfección propiamente o un efecto esterilizante.

¿Cómo actuan los desinfectantes sobre los microorganismos?

Los desinfectantes actúan como desnaturalizantes o precipitantes de proteínas. Inhiben enzimas y causan muerte celular. Son más potentes, más rápidos y termoestables que los antisépticos.

¿Cómo funcionan los desinfectantes que eliminan los microorganismos de frutas verduras y manos?

Actúan mediante la alquilación de los grupos químicos de las proteínas y ácidos nucleicos de las bacterias, virus y hongos. El glutaraldehido actúa sobre las proteínas por desnaturalización, y sobre los ácidos nucleicos y las proteínas por alquilación. A nivel de los ácidos nucleicos, la reacción es irreversible.

¿Qué es desinfección de nivel alto medio y bajo?

 Desinfección de alto Nivel (DAN): Elimina bacterias, M. tuberculosis, hongos y virus, pudiendo en condiciones especiales eliminar esporas. 6. NIVELES DE DESINFECCION  Bajo nivel: se utilizan germicidas de grado bajo o intermedio o simple limpieza con detergente y agua.

¿Cuáles son los materiales Semicriticos?

Se consideran elementos semicríticos aquellos que entran en contacto con la piel y mucosas, como: cubetas de impresión, espejos, ligaduras metálicas, elementos de ortodoncia, cavitron, entre otros.

¿Qué es un desinfectante en quimica?

Esterilización con productos químicos: la desinfección química es una forma muy eficaz de eliminar gérmenes nocivos y microorganismos patógenos, hongos o esporas utilizando detergentes de limpieza especialmente formulados.

¿Cuáles son los productos químicos utiles para la desinfección en el hogar?

Por ello, aquí te traemos una lista con los artículos de limpieza infaltables para mantener la salud e higiene en nuestra vivienda.
  1. Esponjas y paños. ...
  2. Detergente y lavavajillas. ...
  3. Lejía. ...
  4. Limpiador multiusos desinfectante. ...
  5. Trapeador o mopa. ...
  6. Escoba y recogedor. ...
  7. Cepillo para baño. ...
  8. Guantes y baldes.

¿Cuáles son los desinfectantes que se usan en los hospitales?

Los desinfectantes, de acuerdo con su alcance, se clasifica en tres tipos:
  • –Con base en alcohol: ...
  • –Desinfectantes clorados: ...
  • –Yodosforos: ...
  • –Fenólicos: ...
  • –Amonios cuaternarios: ...
  • –Limpiadores desinfectantes ácidos: ...
  • Peroxido de hidrógeno:

¿Qué es desinfección y ejemplos?

La desinfección es un proceso higiénico que, por intervención de un agente -por lo general, químico-, reduce el número de microorganismos presentes en una superficie a niveles que se consideran seguros.

¿Cómo funciona el cloro como desinfectante?

El cloro mata patógenos como las bacterias y los virus, rompiendo las uniones químicas moleculares. Los desinfectantes usados para esta aplicación consisten en compuestos de cloro que pueden intercambiar átomos con otros compuestos, como encimas en bacteria y otras células.

¿Cómo se eliminan las bacterias de las manos?

En primer lugar, humedecerse las manos con agua limpia y corriente. Luego, llenarlas de jabón para después comenzar a frotar. Es importante pasar el jabón por los dedos, el dorso de las manos y la superficie de debajo de las uñas. Es entonces cuando debes aguantar el enjuague de agua durante 20 segundos.

¿Qué tipo de microorganismos se eliminan con la limpieza?

La desinfección elimina los microorganismos, ya sean virus, bacterias, hongos o protozoos, sean patógenos, inocuos o beneficiosos para las personas.

¿Por qué desinfectar las manos?

El lavado de manos reduce la cantidad de todo tipo de microbio, pesticida y metal de las manos. Saber cuándo limpiarse las manos y qué método usar le dará la mejor oportunidad de prevenir enfermarse. Aviso de salud de los CDC: Problemas de salud graves causados ​​por desinfectantes para manos que contienen metanol.

¿Cómo influye la composición química del desinfectante en los microorganismos patógenos?

Su acción, sobretodo bactericida y fungicida, como ya hemos dicho, se debe a que desactivan la síntesis de ácidos grasos en un buen número de células. En concreto, desactivan una proteína concreta, que solo utilizan los patógenos y no las células de nuestro organismo.

¿Como una sustancia microbicida actúa o destruye los microorganismos?

Microbicidas: sustancias que matan las formas vegetativas, pero no necesariamente las esporas de un microorganismo (bactericida, fungicida, etc.). Microbiostáticos: sustancias que inhiben el crecimiento de microorganismos (bacteriostáticos, fungistáticos, etc.).

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