¿Qué son los octógonos nutricionales y cuál es su función?

Preguntado por: Carlota Padilla  |  Última actualización: 10 de abril de 2022
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Los octógonos, son advertencias que permiten que los consumidores identifiquen si un producto es “Alto en azúcar”, “Alto en grasas saturadas”, “Alto en sodio” o “Contiene grasas trans”.

¿Qué son los octógonos nutrimentales?

Las advertencias octogonales son uno de los diferentes tipos de sistemas de etiquetas desarrollados para indicar cuándo los productos alimenticios y las bebidas tienen un alto contenido de sodio, azúcar, sodio/sal, grasas, grasas saturadas y grasas trans.

¿Cómo influyen los octógonos de los alimentos en nuestra salud?

Su consumo en exceso aumenta los niveles de colesterol total en la sangre, y su consumo en exceso es dañino porque incrementa el colesterol y podría ocasionar un infarto cardíaco o cerebral, así como diabetes tipo 2. Los octógonos serán usados en productos con 6 g./ 100 g.

¿Cómo afecta nuestra salud los productos etiquetados?

Los procesados que tienen niveles altos de azúcar, causan una mala nutrición, aumento de peso y triglicéridos, además de que generan caries dentales. Los alimentos altos en grasas saturadas, aumentan los niveles de colesterol en la sangre y también pueden aumentar el riesgo de tener diabetes tipo 2.

¿Qué problemas de salud ocasionan los siguientes octógonos?

Octógono de advertencia «Contiene grasas trans»

Una de ellas es el aumento del colesterol malo que puede incrementar el riesgo de enfermedades cardíacas como cardiopatias y accidentes cerebrovasculares. además también se le atribuye el aumento de triglicerios, obesidad y desarrollo de diabetes tipo 2.

¿Sirven los octógonos nutricionales?

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¿Qué alimentos tienen octógonos?

Entre ellos se incluyen las golosinas, los lácteos, las gaseosas y los embutidos, por ejemplo. Gracias a estos octógonos, que deben colocarse en la parte frontal del etiquetado, podemos saber qué alimentos tienen alto contenido de sodio (sal), azúcar y grasas saturadas, para consumirlos con moderación.

¿Qué productos tienen octógonos?

Los alimentos libres de octógonos son más comunes de encontrar en el mercado peruano. En nuestro pais, podemos consumir gran variedad de alimentos sin ninguna modificación industrial. Por ejemplo frutas, verduras, granos, menestras, y alimentos con procesamiento mínimo como Maca, café, cacao entre otros.

¿Dónde encontramos los octógonos y como están presentados?

Los octógonos nutricionales son señales de advertencia y deben colocarse en las etiquetas de alimentos y bebidas procesadas que tengan un exceso de grasas saturadas, sodio (sal), azúcar o contengan grasas trans, según unos parámetros fijados por el Ministerio de Salud (Minsa).

¿Cuántos son los octógonos?

De acuerdo con el manual aprobado por el Ministerio de Salud, los productos llevan hasta cuatro octógonos de advertencia.

¿Cuál es lo máximo permitido en cada octógono?

Los octógonos

Alto en sodio: esta etiqueta va colocada en los alimentos sólidos que tienen igual o más de 800 miligramos de sodio por cada 100 gramos y en las bebidas que contienen 100 miligramos por cada 100 mililitros. Se recomienda evitar su consumo excesivo.

¿Qué son los octógonos MINSA?

La Ley de Alimentación Saludable dispone que, en la publicidad del producto, de los alimentos y bebidas no alcohólicas con grasas trans y alto contenido de azúcar, sodio y grasas saturadas, se debe consignar en forma clara, legible, destacada y comprensible, las advertencias publicitarias (octógonos).

¿Cómo surgen los octógonos?

Los octógonos de advertencia se dan en el marco de la Ley de Promoción de la Alimentación Saludable para Niños, Niñas y Adolescentes, que dispuso entre otras medidas el "uso de un sistema de etiquetado de advertencia en los alimentos procesados".

¿Qué enfermedades provocan los alimentos procesados?

Son varios los estudios científicos que han afirmado que el consumo de una gran cantidad de alimentos procesados puede aumentar el riesgo de trastornos cardiovasculares, trastornos metabólicos, como la obesidad y la diabetes, enfermedades coronarias y enfermedades cerebrovasculares.

¿Cómo podrían influir los azúcares de alimentos en la salud?

Comer una cantidad excesiva de azúcar puede aumentar los niveles de triglicéridos, que puede aumentar el riesgo de padecer una enfermedad cardíaca. Caries dentarias. El azúcar promueve las caries dentarias al permitir que las bacterias se multipliquen y crezcan.

¿Cuál es la finalidad de las etiquetas de los productos?

Una etiqueta tiene el poder de revelar el contenido de un producto desde antes de ser abierto, de ofrecer una mirada a la marca que la distribuye y captar por completo la atención entre los competidores.

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