¿Qué son los nitritos y nitratos en los alimentos?

Preguntado por: Sra. Marina Mejía Hijo  |  Última actualización: 28 de marzo de 2022
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Los nitratos y nitritos son aditivos imprescindibles para garantizar la seguridad de los alimentos curados que no va a someterse a tratamientos térmicos de descontaminación; son necesarios para impedir la proliferación de la bacteria causante del botulismo.

¿Qué son los nitritos y nitratos y en qué alimentos se encuentran?

El nitrato y el nitrito se encuentran en alimentos como verduras (en especial apio, lechuga y espinaca), frutas, carnes curadas, pescado, productos lácteos, cervezas y cereales. Algunas carnes y productos de carne contienen nitrato de sodio o nitrito de sodio como conservantes.

¿Qué son los nitratos en los alimentos?

Los nitratos y nitritos son muy usados en la conservación de carnes y pescados. Estas sales utilizadas en muchos países, son consideradas vitales para el control y prevención del botulismo. En un individuo sano los nitratos y nitritos son rápidamente absorbidaspor el tracto gastrointestinal.

¿Qué son los nitratos ejemplos?

Los Nitratos son Sales que derivan del Ácido Nítrico (HNO3) principalmente de la reacción de este con bases aunque también existen otros métodos. Las siguientes reacciones son ejemplos de síntesis de algunos nitratos: HNO3 + NH4OH → NH4NO3 + H2O. HNO3 + NaOH → NaNO3 + H2O.

¿Cómo afectan los nitratos a la salud?

Hay evidencia limitada que sugiere que el nitrito puede producir algunos tipos de cáncer gastrointestinal en los seres humanos y en los ratones. El cáncer puede ser causado por reacciones entre el nitrito y otras sustancias químicas formando compuestos que producen cáncer.

Nitratos y Nitritos en los Alimentos - Efectos en la Salud y Qué Son

16 preguntas relacionadas encontradas

¿Qué verduras contienen nitrato?

Los vegetales más ricos en nitratos son las verduras de hoja, como las espinacas, lechuga, col, cardos, perejil, apio y la rúcula. También contienen nitratos las patatas, zanahorias, brócoli, rábanos, mostaza, y en la remolacha, aunque en menor cantidad que los anteriores.

¿Qué son los nitratos y nitritos en el agua?

os nitratos y nitritos son dos compuestos químicos que en algunas ocasiones se encuentran en el agua de pozos privados. Los bebés que toman agua con niveles altos de nitratos pueden desarrollar serios problemas de salud.

¿Cuál es la diferencia entre nitritos y nitratos?

Los nitratos y nitritos, como el nitrato de potasio y el nitrito de sodio, son compuestos químicos naturales que contienen nitrógeno y oxígeno. En los nitratos, el nitrógeno está unido a tres átomos de oxígeno, mientras que en los nitritos, el nitrógeno está unido a dos átomos de oxígeno.

¿Qué son los nitritos y nitratos en embutidos?

Los nitratos y nitritos son compuestos químicos inorgánicos derivados del nitrógeno, que se encuentran naturalmente en alimentos vegetales y de manera adicionada en algunos productos cárnicos procesados.

¿Qué son los nitritos en la orina?

La orina normal tiene sustancias químicas llamadas nitratos. Si entran bacterias al tracto urinario, los nitratos pueden convertirse en una sustancia química con un nombre parecido, nitritos. Los nitritos en la orina pueden ser signo de una infección del tracto urinario (ITU).

¿Cómo se producen los nitratos?

Los nitratos inorgánicos se forman en la naturaleza por la descomposición de los compuestos nitrogenados como las proteínas, la urea, etc.. En esta descomposición se forma amoníaco o amonio respectivamente.

¿Qué es el nitrato en el agua?

Los nitratos son iones formados por tres átomos de oxígeno, uno de nitrógeno y con una carga negativa (NO3-), no tienen color ni sabor y se encuentran en la naturaleza disueltos en el agua. ... Más preocupante es, en la actualidad, la contaminación por nitratos provenientes de la agricultura y ganadería intensiva.

¿Qué significa la presencia de nitratos en el agua?

La presencia de nitratos en las aguas de suministro público es debida a la contaminación de las aguas naturales por compuestos nitrogenados. Se puede hablar de dos tipos principales de fuentes de contaminación de las aguas naturales por compuestos nitrogenados: la contaminación puntual y la dispersa.

¿Qué son los nitratos en el agua potable?

El nitrato es un químico que se encuentra en la mayoría de los fertilizantes, estiércol, y residuos líquidos que se liberan de los tanques sépticos. Las bacterias naturales del suelo pueden convertir nitrógeno al nitrato. ... Su agua potable puede contener nitrato si su pozo saca agua de tales aguas subterráneas.

¿Qué comer para tener más óxido nítrico?

Las fuentes principales de nitratos son las remolachas, las espinacas, los rábanos, la arúgula, el apio, el berro y la lechuga. Otros productos que contienen bastante nitrato son la col, el hinojo, el puerro, la endivia, el brócoli, la escarola, los pepinos, las zanahorias, la calabaza y la coliflor.

¿Cuántos nitratos tiene la remolacha?

La remolacha es una de las fuentes alimentarias más comunes de nitrato al aportar aproximadamente 1,459 miligramos por kilogramo de peso fresco.

¿Qué alimentos contiene nitrato de magnesio?

Otros alimentos que son buena fuente de magnesio son:
  • Frutas (como bananos, albaricoques o damascos secos y aguacates)
  • Nueces (como almendras y anacardos)
  • Arvejas (guisantes) y fríjoles (leguminosas), semillas.
  • Productos de soya (como harina de soya y tofu)
  • Granos enteros (como arroz integral y mijo)
  • Leche.

¿Cómo afecta el nitratos al agua?

El consumo de agua con una concentración alta de nitratos tiene efectos nocivos sobre la salud. Los nitratos ingeridos son transformados en nitritos en el sistema digestivo convirtiendo la hemoglobina en metahemoglobina. La metahemoglobina se caracteriza por inhibir el transporte de oxígeno en la sangre.

¿Como el nitrato contamina el agua?

Argentina: la contaminación de las aguas superficiales por nitratos deriva principalmente del vertido en ellas de las aguas residuales domésticas e industriales y del escurrimiento directo de las aguas pluviales desde áreas agrícolas, con arrastre de fertilizantes nitrogenados.

¿Cómo tratar agua con nitratos?

Principales formas de eliminar o reducir los nitratos en los suministros de agua: Por sustitución de la fuente de suministro; por mezclado, diluyendo una agua rica en nitratos con otra de bajo contenido; y por tratamiento (intercambio iónico-resinas, ósmosis inversa-membranas y desnitrificación microbiana).

¿Qué proceso hace que los nitratos lleguen a los consumidores?

COMO LLEGAN LOS NITRATOS AL AGUA DE BEBIDA

Purines (orina animal) y estiércol. Herbicidas y plaguicidas que contienen nitratos. Los nitratos se disuelven fácilmente en el agua y llegan así al suministro de agua de consumo humano y no confieren ningún sabor u olor a las aguas de bebida.

¿Qué pasa si tengo nitritos positivos en la orina?

Un resultado que informa nitritos positivos en el examen de orina indica que en fueron identificadas bacterias capaces de convertir nitrato en nitrito, siendo señal de una infección urinaria, la cual debe ser tratada con antibióticos, como el ciprofloxacino, por ejemplo, en caso de que existan síntomas asociados.

¿Qué bacterias producen nitritos en orina?

Entre las principales bacterias que puede provocar esta conversión se encuentran las bacterias de la familia de las enterobacterias (Enterobacteriaceae) como la Escherichia Coli, Klebsiella, Proteus o Serratia (todas ellas bacterias gram negativas).

¿Qué bacterias dan nitritos positivos en la orina?

Conviene recordar que la presencia de nitritos positivos en la orina se debe a la presencia de bacterias gram negativas, que transforman los nitratos urinarios en nitritos. Por tanto, una tira reactiva negativa en nitritos no indica ausencia de bacterias gram positivas como Estafilococos o Estreptococos.

¿Qué bacterias convierten nitratos en nitritos?

Una de las bacterias más importantes en este proceso es Azotobacter spp. El amoniaco que se encuentra en el suelo puede oxidarse y convertirse en nitritos y éstos a su vez, posteriormente convertirse en nitratos. El proceso de conversión del amoniaco en nitritos y en nitratos se denomina nitrificación.

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