¿Qué son los isotermas en los alimentos?

Preguntado por: Mateo Lozada Hijo  |  Última actualización: 9 de abril de 2022
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La isoterma de un producto relaciona gráficamente, a una temperatura constante, el contenido en humedad de equilibrio de un producto con la actividad termodinámica del agua del mismo, ya que en el equilibrio, este último parámetro es igual a la humedad relativa del aire que rodea al producto.

¿Cómo se realiza una isoterma?

Para construir la isoterma de sorción del agua de un alimento, las técnicas más empleadas son las gravimétricas, basadas en la determinación del contenido en humedad de la muestra después de que ésta ha alcanzado el equilibrio con un aire de humedad relativa conocida.

¿Qué son las isotermas de adsorción y desorción?

Esta relación entre la aw y el CHE, a una temperatura constante, es llamada isoterma de sorción de vapor de agua, que hace referencia a procesos de desorción (deshidratación) o de adsorción (hidratación o rehidratación).

¿Qué es un isoterma de adsorción y cuál es su utilidad?

Las isotermas de adsorción indican como las moléculas adsorbidas se distribuyen entre la fase líquida y la sólida cuando el proceso de adsorción alcanza un estado de equilibrio (Okeola y Odebunmi 2010).

¿Qué es una isoterma de actividad de agua?

Las isotermas de sorción son la representación gráfica del contenido de humedad presente en el alimento contra la actividad de agua a temperatura constante, donde el material está en equilibrio higroscópico con el ambiente en que se encuentra y no existe cambio en el peso de la muestra.

Fundamentos de actividad de agua (aw) & Isotermas de Sorción de humedad I

41 preguntas relacionadas encontradas

¿Cuál es la importancia de la isoterma?

Las isotermas son importantes para el análisis y diseño de varios procesos de transformación de alimentos, tales como secado, mezcla y envasado de los mismos. Además son importantes para predecir los cambios en la estabilidad de los alimentos y en la elección del material de empaque adecuado [31].

¿Cómo se mide la actividad del agua?

Por ello, es necesario medir la actividad de agua (aw) mediante un tipo de higrómetros preparados para tal fin, pudiendo determinar la disponibilidad de agua, un factor que posibilitará o dificultará el crecimiento microbiano en los alimentos.

¿Qué es la isoterma de adsorción de Gibbs?

La isoterma de adsorción de Gibbs contiene la relación entre la concentración de soluto en la superficie Γ y la variación de la presión superficial respecto a la composición de la fase volumétrica (Novelo-Torres y Gracia-Fadrique, 2003).

¿Qué es una isotermas de adsorción para la industria minera?

Isotermas de adsorción-desorción del Mn(II) en los dos residuos mineros. Obsérvese la histéresis del proceso. Sa es la masa adsorbida durante el proceso de adsorción y Se es la adsorción efectiva que se corresponde con la masa retenida en el soluto después de haber realizado la deserción.

¿Cómo se clasifican los isotermas de adsorción?

Brunauer clasificó las isotermas de adsorción de gases sobre sólidos en cinco tipos: I, II, III, IV y V. Cada una de ellas corresponde a un comportamiento de adsorción bien definido.

¿Qué es una curva de desorción?

Se demuestra que cuando no intervienen reacciones químicas entre el soluto(agua atmosférica) y el sólido poroso(solvente), las curvas de sorción–desorción manifiestan una única concavidad hacia el eje temporal.

¿Cuáles son los tipos de isotermas?

La isoterma tipo II es característica de sólidos macroporosos o no porosos, tales como negros de carbón. La isoterma tipo III ocurre cuando la interacción adsorbato-adsorbente es baja. Ejemplo: adsorción de agua en negros de carbón grafitizados. La isoterma tipo IV es característica de sólidos mesoporosos.

¿Qué es un proceso isotérmico ejemplos?

La compresión o expansión de un gas ideal en contacto permanente con un termostato es un ejemplo de proceso isotérmico y puede llevarse a cabo colocando el gas en contacto térmico con otro sistema de capacidad calorífica muy grande y a la misma temperatura que el gas; este otro sistema se conoce como foco caliente.

¿Qué son los isotermas?

La isoterma es la línea que une los vértices, en un plano cartográfico, que presentan las mismas temperaturas en la unidad de tiempo considerada.

¿Qué es una isoterma en física?

Curva que une los puntos, en un plano cartográfico, que presentan las mismas temperaturas en la unidad de tiempo considerada.

¿Qué es una isoterma PDF?

La isoterma de adsorción es la relación de dependencia, a una temperatura constante, de la cantidad de adsorbato adsorbido por peso unitario de adsorbente, con respecto a la concentración del adsorbato en equilibrio.

¿Qué es el proceso de adsorción de oro en carbón activado?

El proceso tecnológico de recuperación de oro con carbón activado, constituye una alternativa industrial de recuperación de oro de soluciones cianuradas, aplicada ampliamente a nivel mundial.

¿Qué técnica de adsorción consiste en adsorber el oro en el carbón durante la lixiviación?

El proceso de adsorción de carbón para la recuperación de oro y plata consiste de tres etapas: Cargado. El oro y la plata son adsorbidos de la solución de cianuración sobre las part1cles de carbón. ... En el proceso CIC la solución entra en contacto con el carbón cargado en una columna.

¿Qué son los fenómenos superficiales e importancia?

Se denominan fenómenos superficiales a los fenómenos físicos en los que intervienen fundamentalmente las moléculas que se encuentran en la superficie de separación entre dos medios no miscibles. En particular, estos medios se presentan en la práctica cómo un líquido puro y su vapor.

¿Qué es la interfase sólido gas?

Se denomina interfase a la zona de separación entre dos fases o medios diferentes, como por ejemplo, agua/aire, metal/disolución, agua/disolvente orgánico, que corresponden respectivamente a interfases líquido/gas, sólido/líquido y líquido/líquido.

¿Qué es el exceso superficial?

Concentración de exceso superficial, Γ, definida como la cantidad de exceso de superficie por unidad de área, donde A es para el área superficial y nσ es la cantidad de componente adsorbida en la GDS.

¿Cuál es la actividad del agua?

La actividad de agua es una medida de la disponibilidad de agua en los alimentos para el crecimiento microbiano. Se define como la relación entre presión de vapor de agua de un alimento y la presión de vapor del agua pura en condiciones idénticas de temperatura y presión.

¿Cómo se mide la cantidad de agua en un alimento?

El procedimiento estándar suele ser la pérdida en secado usando el horno de secado. Dado que se trata de un procedimiento largo, es habitual recurrir a un analizador de humedad halógeno por ser un instrumento rápido, preciso y fiable para medir el contenido de humedad en los alimentos.

¿Cómo se mide el agua en un alimento?

La mejor forma de medir la disponibilidad de agua es mediante la actividad de agua (aw). La aw de un alimento se puede reducir aumentando la concentración de solutos en la fase acuosa de los alimentos mediante la extracción del agua o mediante la adición de solutos (azúcares, sales, alcoholes..etc).

¿Cuándo se realiza un proceso isotérmico?

Recordemos que en un proceso isotérmico, la temperatura se mantiene constante. La energía interna depende de la temperatura. Por lo tanto, si un gas ideal es sometido a un proceso isotérmico, la variación de energía interna es igual a cero.

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