¿Qué son los hidrocoloides dentales?
Preguntado por: África Jiménez | Última actualización: 10 de abril de 2022Puntuación: 4.3/5 (58 valoraciones)
Introducción: El
¿Cuál es el hidrocoloide reversible?
Hidrocoloide que puede pasar del estado de sol al estado de gel al bajar la temperatura y del estado de gel al estado de sol al aumentar la temperatura.
¿Cuáles son los hidrocoloides?
Los hidrocoloides son biopolímeros de origen natural, obtenidos a partir de distintos procesos como biofermentación y extracción ácida o alcalina, que ofrecen mucho más que viscosidad y textura en gel. Estos polímeros especiales permiten obtener un rango amplio y creativo de texturas, reemplazar gelatina y goma guar.
¿Qué fenómeno sufre el hidrocoloide irreversible?
El alginato es un hidrocoloide irreversible. Una vez su estado físico cambia de sol a gel, la mayor parte de su volumen es agua. Si disminuye la cantidad de agua la masa gelatinosa se contraerá y si aumen- ta ésta se expanderá. El gel puede perder agua por evaporación o por sinéresis, y ganarla por imbibición.
¿Cuántos tipos de hidrocoloide irreversible hay?
- Alginato de Potasio 12 15.
- Sulfato de calcio 12 8.
- Fosfato trisódico 2 2.
- Tierra de diatomeas 70 70.
- Modificadores 4 5.
HIDROCOLOIDES
¿Cómo se clasifican los hidrocoloides?
Los diferentes tipos de hidrocoloides son la gelatina, carragenina, el agar, alginato, la goma arábiga, pectina, metilcelulosa, goma de xantano y el gellan.
¿Qué es imbibición y sinéresis?
Sinéresis: cuando el gel pierde agua desde su superficie; este exudado Imbibición: al colocar el gel en posee sustancias alcalinas o agua, se dilata. ácidas, las que interfieren en el fraguado del yeso.
¿Qué pasa cuando el alginato pierde agua?
35. Estabilidad dimensional • El alginato pierde agua por evaporación, por lo que se debe vaciar inmediatamente después de retirada la impresión de la boca, se puede alargar el tiempo hasta 10 minutos y aún estar seguros que es una buena réplica, si se guarda en un contenedor a 100% de humedad relativa.
¿Qué es la silicona de condensacion?
La silicona de condensación es un material para hacer impresiones dentales que polimerizan mediante una reacción de condensación en la que se pierde alcohol etílico. Por lo tanto, posee una peor estabilidad dimensional que la silicona de adición.
¿Qué es un hidrocoloide y para qué sirve?
Un hidrocoloide es un apósito para el recubrimiento húmedo de heridas, formado por un elastómero autoadhesivo al que se le han introducido unas partículas absorbentes.
¿Qué son los hidrocoloides en alimentos?
Los hidrocoloides conocidos coloquialmente como “gomas” son macromoléculas de carbohidratos neutros o sus formas ácidas u oxidadas, algunos con fracciones proteicas y otros con grupos químicos esterificados en los azúcares ácidos.
¿Qué es un aposito hidrocoloide y para qué sirve?
Son productos diseñados para la curación de heridas agudas o crónicas, formados por una matriz adherente al lecho de la herida y a la piel perilesional.
¿Qué es el alginato y para qué sirve?
El alginato es un polisacárido procedente de algas marrones, usado como gelificante y para hacer esferificaciones. El Alginato de Sodio es un polisacárido procedente de algas marrones. Aunque se puede utilizar como espesante, su papel más llamativo en la cocina moderna es el de permitirnos hacer "esferificaciones".
¿Cuál es la ventaja del alginato?
Este alginato es cromático y facilita su uso y trabajo. Ayuda a preparar las impresiones sin tener que preocuparse por los cambios de temperatura o dureza del agua. Es un material de muy alta precisión y elasticidad y con gran definición de detalles.
¿Qué es el agar agar dental?
Aunque el agar es un material que se ha dado a conocer al gran público a través de la cocina, tiene otras aplicaciones muy interesantes. Por ejemplo, desde hace un tiempo, se utiliza en odontología para la obtención de impresiones dentales parciales o totales.
¿Cuál es la diferencia entre silicona de adición y condensación?
LA DIFERENCIA
Es que durante la polimerización por condensación se forman sub-productos (alcohol) mientras que en la polimerización por adición no se forman éstos.
¿Cuáles son los tipos de silicona dental?
Pueden encontrarse dos tipos de siliconas en el mercado: Las de adición y las de condensación. Cada una de ellas con características especiales. Es tal vez el material de impresión más confiable y exacto que se encuentra en el mercado.
¿Cuántos tipos de siliconas dentales existen?
Las principales siliconas empleadas son las de condensación y adición y se presentan como silicona pesada y silicona fluida. La silicona pesada tiene una textura más densa y se emplea como base en las cubetas mientras que la silicona fluida es más liquida y se emplea para copiar detalles precisos.
¿Cuál es la reaccion quimica del alginato?
El proceso por el cual el alginato pasa de sol a gel es llamado gelificación o gelación el cual consiste en la transformación de un alginato disoluble a otro indisoluble en un tiempo mínimo.
¿Cómo fragua el alginato?
El alginato gelifica, no fragua.
¿Cómo mantener el alginato?
– El alginato se debe conservar en un recipiente hermético. – Se debe evitar dejarlo en lugares que sean húmedos. – Debe de estar siempre a una temperatura ambiente para evitar que cambien las propiedades de este.
¿Qué va primero el agua o el alginato?
Siempre se echa el alginato primero en la taza de mezcla y luego el agua.
¿Qué es el alginato dental?
El alginato es una sal soluble de sodio o potasio que se obtiene a partir de unas algas marinas a las que se conoce como alginas. Los odontólogos utilizan estas sales en forma de polvo y a la que se ha añadido un retardador para controlar el tiempo necesario para su manipulación.
¿Cuáles son los tipos de alginato?
- Convencionales – Fueron los primeros.
- Con aditivo – Se les agregan aditivos para mejorar la superficie de los modelos.
- Cromáticos – Se les agregan indicadores de PH, para lograr los cambios de color.
- Con sustancias antisépticas – Se agrega clorexidina para evitar infecciones cruzadas.
¿Qué son los hidrocoloides en lacteos?
En la industria alimenticia el uso de hidrocoloides, considerados como aditivos de alta funcionalidad, es fundamental para mejorar las condiciones de los alimentos. Estos aditivos cuentan con la capacidad para modificar las propiedades básicas de los alimentos, tales como su viscosidad y su textura.
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