¿Qué son los glúcidos y los lípidos?
Preguntado por: Sra. Eva Abeyta Tercero | Última actualización: 29 de abril de 2022Puntuación: 4.2/5 (54 valoraciones)
Los principios inmediatos o también llamados macronutrientes (glúcidos, lípidos y las proteínas) se encuentran en grandes cantidades en los alimentos y cumplen varias funciones en el organismo, entre ellas, la energética.
¿Qué son los glúcidos y para qué sirven?
Qué son los glúcidos
También llamados hidratos de carbono o carbohidratos, los glúcidos son biomoléculas que aportan energía a los seres vivos, ya sea para su uso inmediato o para su almacenamiento. Estas moléculas presentan enlaces covalentes que son difíciles de romper.
¿Qué alimentos tienen glúcidos y lípidos?
- Mantequilla. Así como los quesos madurados, la crema de leche o la nata, estos derivados de la leche tienen un alto contenido graso permite su untabilidad y sabor característicos.
- Carnes rojas. ...
- Mariscos. ...
- Aceites vegetales. ...
- Frutos secos y semillas. ...
- Huevos. ...
- Leche entera. ...
- Pescados.
¿Cuáles son los glúcidos?
Los glúcidos, también denominados azúcares, son compuestos químicos formados por carbono (C), hidrógeno (H) y oxígeno (O).
¿Qué son los lípidos y ejemplos?
Los lípidos son un grupo muy heterogéneo de compuestos orgánicos, constituidos por carbono, hidrógeno y oxígeno principalmente, y en ocasiones por azufre, nitrógeno y fósforo. En los alimentos existen fundamentalmente tres tipos de lípidos: Grasas o aceites (también llamados triglicéridos o triacilglicéridos).
Biomoléculas (Proteínas, Lípidos, Glúcidos y Ác. Nucleicos)
¿Cuáles son los lípidos?
- Ácidos grasos.
- Triacilgliceroles.
- Ésteres de ceras.
- Fosfolípidos (fosfoglicéridos y esfingomielinas)
- Esfingolípidos (moléculas diferentes a la esfingomielina que contienen el aminoalcohol esfingosina)
¿Cuáles son los alimentos que contienen lípidos?
Las principales fuentes de lípidos de la dieta son: las carnes, los lácteos, los frutos secos, y los aceites vegetales. La grasa ayuda a que la alimentación sea más agradable, ejerce en los alimentos un importante papel funcional y nutritivo.
¿Qué son los glúcidos y dónde se encuentran?
Los glúcidos, también conocidos como hidratos de carbono o carbohidratos, son sustancias orgánicas muy conocidas por su importancia en nutrición, ya que entre ellos se encuentran los azúcares, la fécula vegetal y el glucógeno de la carne y del hígado.
¿Cómo se nombran los glúcidos?
Se nombran añadiendo el sufijo –osa al prefijo que indica el número de carbonos de la molécula. Ejemplos: triosa, tetrosa, hexosa. Pueden combinarse además con los prefijos que hacen referencia al grupo funcional.
¿Cuál es la clasificacion de los glúcidos?
Los carbohidratos se pueden dividir en tres grupos: monosacáridos, ejemplo, glucosa, fructosa, galactosa; disacáridos, ejemplo, sacarosa (azúcar de mesa), lactosa, maltosa; polisacáridos, ejemplo, almidón, glicógeno (almidón animal), celulosa.
¿Qué alimentos contienen glúcidos lípidos y proteínas?
- Carne.
- Pescados y mariscos.
- Legumbres.
- Nueces y semillas.
- Huevos.
- Productos lácteos.
- Verduras.
¿Qué alimentos son ricos en glúcidos?
- Cereales. Los cereales como el maíz, la avena, el trigo, el arroz o el mijo están dotados de hidratos de carbono de absorción lenta. ...
- Pan. ...
- Pastas. ...
- Azúcar. ...
- Frutas y verduras. ...
- Legumbres. ...
- Raíces y tubérculos. ...
- Leche y sus derivados.
¿Qué alimentos contienen carbohidratos y proteínas?
...
Las fuentes alimenticias de carbohidratos saludables incluyen:
- Cebada*
- Quinoa*
- Harina de avena.
- Trigo integral / pan integral / pasta.
- Legumbres / Frijoles *
- Patatas dulces / ñames.
- Lentejas *
¿Cómo se nombran los monosacáridos?
- Triosas: tres carbonos.
- Tetrosas: cuatro carbonos.
- Pentosas: cinco carbonos.
- Hexosas: seis carbonos.
- Heptosas: siete carbonos.
¿Cuáles son los Homopolisacaridos?
a) Homopolisacáridos: formados por monosacáridos de un solo tipo. tenemos el almidón y el glucógeno. tenemos la celulosa y la quitina. b) Heteropolisacárido: el polímero lo forman mas de un tipo de monosacárido.
¿Cómo se forma un polisacárido?
Los polisacáridos son carbohidratos complejos formados por un gran número de azúcares simples, los cuales se unen entre sí mediante los enlaces glucosídicos. Asimismo, los polisacáridos juegan un importante papel en la formación de estructuras orgánicas y tejidos de sostén, especialmente en los vegetales.
¿Cómo identificar que un alimento contiene algún Lipido?
Existe una forma muy común de reconocer la presencia de grasas en los alimentos. Si frotamos un alimento graso sobre un papel (por ejemplo de periódico), deja una mancha característica. En el laboratorio existen otras técnicas.
¿Qué lípidos consumimos habitualmente en tu casa?
Los lípidos son una parte de la dieta de todas las personas, en particular la parte que suele venir dada por grasas, que junto con los carbohidratos representa la mayor fuente de energía para el organismo. Por ejemplo: manteca, aceite de oliva, cera de abeja.
¿Cómo se clasifican los lípidos?
Según el número de ácidos grasos, se distinguen tres tipos de estos lípidos: los monoglicéridos, que contienen una molécula de ácido graso. los diglicéridos, con dos moléculas de ácidos grasos. los triglicéridos, con tres moléculas de ácidos grasos.
¿Cómo se clasifican los lípidos y cuál es su función?
Los lípidos cumplen funciones diversas en los organismos vivientes, entre ellas la de reserva energética (como los triglicéridos), la estructural (como los fosfolípidos de las bicapas) y la reguladora (como las hormonas esteroides).
¿Cuáles son los alimentos que tienen más proteínas?
- Huevos. Los huevos son uno de los alimentos con más proteínas de la naturaleza (13 gramos por unidad). ...
- Atún. El contenido en proteínas del atún dependen de su forma de cocinado y consumo. ...
- Pollo. ...
- Salmón. ...
- Soya. ...
- Pistaches. ...
- Queso. ...
- Camarones.
¿Qué es lo mejor para cenar y no engordar?
- Yogur. El yogur natural es una buena fuente de nutrientes que son necesarios para el organismo como el calcio y la proteína. ...
- Pescado. ...
- Queso con nueces. ...
- Huevos cocidos. ...
- Espinacas.
¿Qué alimentos son carbohidratos malos?
Alimentos como las papas, las harinas, el arroz y la pasta contienen mucho almidón. Las bebidas gaseosas, los dulces y la mayoría de los alimentos procesados y refinados contienen azúcar. Tanto el almidón como el azúcar acaban en la sangre en forma de glucosa y si no se gastan, se almacenan en forma de grasa.
¿Cómo se clasifican los glúcidos según el número de monómeros?
Los glúcidos se clasifican en dos grandes grupos: osas y ósidos. · Las osas son los monómeros de éste grupo. Dentro de las osas, los monosacáridos son los glúcidos más sencillos. · Los ósidos son glúcidos más complejos derivados de las osas.
¿Cómo se clasifican los Holosidos?
Los Holósidos se clasifican en Oligosacáridos y en Polisacáridos. Los oligosacáridos son Glúcidos formados por un número pequeño de monosacáridos, entre 2 y 10.
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