¿Qué son los andenes y que garantizan a estos pueblos andinos?
Preguntado por: Dña Josefa Ríos Segundo | Última actualización: 24 de diciembre de 2021Puntuación: 4.6/5 (74 valoraciones)
Conforme se ha descrito en el Capítulo 1, los andenes son plataformas casi horizontales con muros de soporte, excelentes para la agricultura de maíz con regadío. Las terrazas agrícolas de labranza se encuentran en laderas de gran altura y pendientes con el objeto de reducir la erosión con un mínimo de intervención.
¿Que fueron los andenes de cultivo y para qué sirvieron?
¿Qué eran los andenes? Eran construcciones a manera de escalones amplios, que se trabajaban en las montañas, buscando ganar tierras para la agricultura; se construian en las laderas, en lo alto de las montañas y en todo lugar, donde se pudiera ganar terreno adicionales, para desarrollar la agricultura.
¿Cómo son los andenes?
Los andenes son bancales o conjuntos de terrazas escalonadas construidas en las laderas de las montañas andinas y rellenadas con tierra de cultivo. La mayoría de los andenes existentes datan de los tiempos precolombinos.
¿Cuáles fueron los beneficios de la construcción de andenes?
Los andenes retienen el agua y por ello se necesita regar menos veces. También contrarrestan las heladas sobre todo de los cultivos ubicados junto a los muros. Además, desempeñan otros servicios ambientales, cumplen fines estéticos, posibilitan el turismo, etc.
¿Que se cultivan en los andenes?
El principal producto que cultivaron era la papa, con la cual preparaban diferentes tipos de chuño; también otros tubérculos como la mashua, el olluco y la oca. ... Se estima que los incas cultivaron cerca de setenta especies vegetales, entre ellas, papas, camotes, maíz, ajíes, algodón, tomate, maní, oca y quinua.
LOS ANDENES
¿Qué cultivaban los incas en las terrazas?
Por esta razón, las terrazas de cultivos era la técnica de siembra más utilizada por estos antiguos agricultores en Perú y otras regiones andinas. ... Entre las principales plantas de cultivos de las que se encargaron los incas; se encuentran los granos como el maíz, kiwicha, quinua y kañiwa.
¿Cuál era la agricultura de los incas?
La papa, cultivada en los valles de mayor altura, fue el vegetal más importante de los incas. ... La hoja de coca, el algodón, el tabaco, el cacao y una amplia variedad de frutas como la lúcuma, la piña, la chirimoya y los plátanos enriquecían la dieta inca con sus sabores.
¿Cuáles serian las causas del abandono del manejo y uso de la Andeneria?
Las causas del abandono se deben a factores como la falta de competitividad, acceso a los mercados y la pérdida de sus conocimientos propios asociados a su uso y mantenimiento.
¿Cuál es la importancia de las terrazas agricolas?
Las terrazas agrícolas son los terraplenes formados en las laderas de los cerros y que sirven para cultivar en zonas de pendientes, teniendo en cuento el criterio de conservación de los suelos y el agua.
¿Qué son las terrazas o andenes?
los andenes se construyeron mediante la construcción de muros de contención de piedra y el llenado de los espacios creados con capas de piedras pequeñas, mala suelo estéril y arena cuando estén disponibles. Finalmente se añadió tierra vegetal que consiste en tierra fina enriquecida con animal o fertilizante de plantas.
¿Cómo se usan los andenes?
Los andenes son una excelente respuesta frente al cambio climático porque reduce la erosión y formación de huaicos. Las estructuras de las terrazas, plataformas y muros de contención favorecen la humedad y temperatura en el suelo y se adaptan a los cambios climáticos.
¿Dónde se sigue utilizando los andenes?
De acuerdo con un inventario realizado en el 2012 por el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), encontramos andenes en 11 regiones del país: Ayacucho, Apurímac, Arequipa, Amazonas, Puno, Huancavelica, Tacna, Cusco, Lima, Moquegua y Junín.
¿Cómo se riegan los andenes?
Los andenes más altos se riegan siempre con agua de lluvia. El cultivo principal en la parte superior es la papa nativa.
¿Por qué los incas desarrollaron la agricultura de terrazas?
Agricultura: A través de la realización de andenes los Incas ampliaron la cantidad de tierras útiles para la actividad agrícola. Las terrazas permitían aprovechar el agua de lluvia como fuente de riego de los cultivos, a través de canales que conectaban cada uno de los niveles de terrazas.
¿Qué otros alimentos cultivaban los incas?
Los principales cultivos eranla papa, el maíz, quínoa, calabaza y algodón; mientras que del ganado de llamas, alpacas y vicuñas se obtenía carne, cueros, lana y su aprovechamiento como animales de carga.
¿Qué son las terrazas de cultivo?
Se conoce como terrazas de cultivo o terrazas agrícolas a la práctica de cortar las zonas planas de un paisaje montañoso con el fin de producir cultivos, especialmente cultivar maíz. ... Quizás el uso más conocido de cultivo en terrazas son los arrozales de Asia.
¿Qué es terrazas agrícolas?
Las terrazas agrícolas son un agroecosistema tradicional antiguo que se emplean para el control de la erosión del suelo, retención de sedimentos, proporcionan un espacio para cultivar, mantienen la fertilidad del suelo, retienen el agua de lluvia y se les encuentra en laderas y bordes de barrancas.
¿Cuáles serian las causas del abandono?
- Alimentarlo correctamente.
- Atender su salud e higiene.
- Dedicarle tiempo para que haga ejercicio.
- Tenerlo en cuenta a la hora de planificar las vacaciones.
- Recoger sus excrementos de la calle.
- Educarlo y educarte para una adecuada convivencia en sociedad.
¿Cuál es el imperio de los incas?
La civilización inca tenía un gobierno monárquico y teocrático donde la máxima autoridad era 'el inca'. El estado inca estuvo dividido en 4 suyos y cada uno estuvo a cargo de un 'Tucuy Ricuy', el cual actuaba como gobernador de dicho territorio.
¿Qué herramientas utilizaban los incas en la agricultura?
Respuesta: usaron La Taclla, Chaquitaclla o Suki (arado de pie), La Porra estrellada o de piedra llana ( Allpa K'asuna), La Raucana,La huactana, instrumento de palo que se utilizaba para la trilla. La Cuchuna, cuchillo de gran tamaño a manera de hoz, cuyo mango de madera forma ángulo recto con la hoja.
¿Cómo fueron los incas?
Los incas fueron la civilización más compleja que se desarrolló en la América del Sur, constituyendo un vasto imperio que abarcó los actuales países de Perú, Bolivia, gran parte de Ecuador, el noroeste de Argentina y el norte de Chile.
¿Quién creó las terrazas de cultivo?
En Chile, esa forma de cultivo en las laderas andinas, también llamada de andenes, la desarrollaron principalmente los pueblos atacameño y quechua, que habitan el desierto de Atacama, en el norte del país, desde hace unos 9.000 años.
¿Cómo utilizaron el agua los incas?
Tipón fue una antigua ciudad incaica que empleó una tecnología hidráulica que cuidaba el agua. Sus trece terrazas artificiales se construyeron en la montaña para los cultivos, ascendiendo hasta el manantial pricipal que riega once de estas superficies.
¿Cómo conservaban el agua los incas?
Sistemas de almacenamiento: con el nivel de previsión y de manejo adecuado del agua, construyeron toda una red de sistemas de almacenamiento de las aguas derivadas a través de los canales y acueductos, llamados cochas, que permitía almacenar las aguas y distribuirlas de mejor manera para la producción de alimentos y el ...
¿Cuál es la misión de los estados financieros proyectados o presupuestados?
¿Qué es y para qué sirve el mangostan?