¿Qué son los alimentos constructores?

Preguntado por: Raúl Cruz  |  Última actualización: 7 de enero de 2022
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Los alimentos constructores son aquellos ricos en proteínas, sustancias indispensables en la formación de tejidos. Por esta razón, su consumo en la calidad y cantidad adecuadas, es esencial para mantener una alimentación saludable (Informe de expertos sobre dieta, nutrición y prevención de enfermedades crónicas, 2003).

¿Cuáles son los alimentos constructores?

Lista de alimentos constructores
  • Carnes, pescados, mariscos y pollo;
  • Huevos;
  • Leche y derivados, como yogur y queso;
  • Legumbres, como cacahuates, frijoles, soja, lentejas y garbanzo;
  • Quinoa, trigo sarraceno, arroz cocido, tofu;
  • Oleaginosas, como marañón, almendras, avellanas, nuez de Brasil y nueces;

¿Qué vitaminas contiene los alimentos constructores?

VITAMINA B1:- Lo encontramos en la leche, huevo, cereales, frejoles, vegetales de hojas verdes, man, etc. Su funcin principal es: el buen funcionamiento del corazn y el sistema nervioso. VITAMINA B2:- Lo encontramos el queso, leche, hgado, pollo, verduras y frutas.

¿Qué son los alimentos energeticos constructores y protectores?

Grupos Alimentos

Constructores: Carne, pescado, frijoles, huevos, leche. Energéticos: Pan, pasta, azúcar, arroz, cereales, mantequilla y aceite. Protectores: Frutas, verduras, sal, calcio, agua.

¿Qué son los alimentos energéticos?

Alimentos energéticos indispensables en tu dieta
  • Aceite de canola. El aceite es indispensable en tu alimentación. ...
  • Frutos secos. Incluye almendras, maní, marañones y pistachos en tu dieta diaria. ...
  • Aguacate. ...
  • Avena. ...
  • Arroz integral. ...
  • Chocolate negro. ...
  • Huevo. ...
  • Mango.

ALIMENTOS CONSTRUCTORES 02

37 preguntas relacionadas encontradas

¿Qué son los alimentos energéticos y ejemplos?

El plátano, los dátiles, los huevos, las espinacas, el ajo o la miel de abeja son algunos de ellos. Unos por sus índices de hierro, otros de potasio, proteínas o de carbohidratos, se convierten en una interesante fuente de energía.

¿Qué son los alimentos energéticos y cuáles son?

Los principales alimentos energéticos son aquellos que contienen hidratos de carbono, también llamados carbohidratos o glúcidos. Por ejemplo: aceites vegetales, azúcares, miel. Son biomoléculas compuestas por carbono, hidrógeno y oxígeno.

¿Cuál es la función de los alimentos protectores?

Alimentos protectores

cumplen la función de mantener el buen funcionamiento del cuerpo y previenen las enfermedades. Se encuentran principalmente en las frutas, las verduras y las hortalizas que son ricos en vitaminas y minerales.

¿Cuáles son los alimentos protectores reguladores?

Los alimentos reguladores están compuestos por una importante porción de agua. Esto favorece el transporte de las sustancias nutritivas por todo el cuerpo, así como un adecuado funcionamiento del organismo. Por eso, son imprescindibles para el fortalecimiento de la salud.

¿Cómo se clasifican los alimentos energéticos?

Alimentos energéticos

Sus principales representantes son los carbohidratos y las grasas (EcuRed, s.f.). Algunos ejemplos de alimentos energéticos son: Cereales como las pastas, pan, arroz y harinas (deben ser utilizados preferiblemente en su versión integral, por su contenido en fibras). Aceites y grasas.

¿Cuáles son los grupos de alimentos y su valor nutritivo?

Así los grupos de principales alimentos serían: a) Grupo de leche y derivados; b) Grupo de carnes, pescados y huevos; c) Grupo de cereales, legumbres y tubérculos; d) Grupo de frutas, verduras y hortalizas; e) Grupo de los alimentos grasos: grasas y aceites; f) Grupo de varios: azúcares, bebidas, condimentos.

¿Cuáles son los alimentos que contienen cereales?

Los cereales forman una parte importante de la dieta de muchas personas. Incluyen el maíz, sorgo, mijo, trigo, arroz, cebada, avena, teff y quinoa. Un nuevo cereal de considerable interés es el tritical, un cruce entre el trigo y el centeno.

¿Qué pasa si dejamos de consumir alimentos constructores?

Si no lo hacemos, nuestro cuerpo empieza a quemar grasa y proteínas que son esenciales para nosotros. Alimentos como el conejo son muy bajos en grasas pero contienen muchas proteínas, por lo que se podría dar el caso de un “envenenamiento de proteínas” si nuestro cuerpo no encuentra grasas de otros sitios.

¿Qué tipo de alimento es la miel de abeja?

Dulce y viscosa, la miel es un alimento con un importante aporte de nutrientes y propiedades terapéuticas. Elaborado por las abejas a partir del néctar de diferentes flores, su sabor y color varían en función de su procedencia, aunque en España los tipos más comunes son los de romero, tomillo y azahar.

¿Qué alimentos participan en la construcción y mantenimiento del organismo?

Los hidratos de carbono, grasas y proteínas aportan la energía que necesita el organismo para el mantenimiento de las funciones vitales, el crecimiento y la actividad física. Todos ellos forman parte además de la estructura de células, órganos y tejidos.

¿Cuáles son los alimentos protectores?

Alimentos reguladores y protectores (frutas y verduras): Como el tomate, zanahoria, espinaca, acelga, plátanos, naranjas, etc. Mantienen el sistema inmunológico, previenen enfermedades, aportan fibra, previenen la formación de radicales libres, etc. Alimentos formadores (proteínas): Como queso, carne, pollo, etc.

¿Cuáles son los reguladores?

"Los alimentos reguladores son los que tienen en su composición fibras, vitaminas, minerales y otras sustancias que sirven para que el organismo haga diversas funciones pequeñitas", así lo explicó la nutricionista Mayra Giulfo en “Que Hacer”.

¿Qué son los alimentos protectores para niños?

Denominamos alimentos protectores a todos aquellos que contribuyen a prevenir carencias nutricionales. Son alimentos que deben estar presentes en nuestra dieta diariamente y deben cubrir al menos el 50 % de las calorías que consumimos.

¿Cómo nos ayudan los alimentos protectores o reguladores?

Los alimentos reguladores tienen importantes propiedades nutricionales. Estos son fuentes de vitaminas, minerales, agua y fibra. Gracias a esto, ayudan a fortalecer el sistema inmunológico y facilitan el proceso digestivo.

¿Cuál es la función principal de los alimentos energeticos?

Los alimentos energéticos son aquellos que además de proporcionar energía al cuerpo en forma de carbohidratos, proteínas y grasas, contienen compuestos específicos, como cafeína, capsaicina o gingerol que da un extra de energía, aumentando la disposición física y mental.

¿Qué frutas son protectores?

Alimentos protectores en época de resfríos
  • Naranja: este cítrico contiene un alto porcentaje de vitamina C, vitamina principal para aumentar las defensas. ...
  • Kiwi: entre todas las frutas, el kiwi es la que tiene mayor contenido de vitamina C.

¿Cuáles son los nutrientes de los alimentos energéticos?

Alimentos energéticos: sus principales componentes son hidratos de carbono y grasas que nos proporcionan energía. En este grupo se encuentran: Aceite y grasas. Frutos secos.

¿Cuáles son los alimentos energéticos más comunes?

Frutas: "Son alimentos energéticos que contienen azúcares naturales que aportan energía de forma inmediata, además contienen vitaminas antioxidantes, fibra y un alto componente de agua". En Felicidad Carrera nos recomiendan: "Los plátanos, las uvas, la chirimoya y los higos son los de más alto poder energético".

¿Cuáles son los alimentos con mayor aporte energetico?

  • Arvejas envainadas. 42 calorías por cada 100 gramos. ...
  • Frijol de carita. 44 calorías por cada 100 gramos. ...
  • Lechuga mantequilla. 13 calorías por cada 100 gramos. ...
  • Cerezas rojas. 50 calorías por cada 100 gramos. ...
  • Nueces. 619 calorías por cada 100 gramos. ...
  • Espinaca fresca. 23 calorías por cada 100 gramos. ...
  • Perejil. ...
  • Arenque.

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