¿Qué son los acidos grasos saturados y escribe 5 ejemplos?

Preguntado por: Nora Serra  |  Última actualización: 20 de abril de 2022
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Los ácidos grasos saturados son más comunes en los animales. Tienen un punto de fusión más elevado que sus homólogos insaturados por lo que son sólidos a temperatura ambiente. Algunos ejemplos de ácidos grasos pueden ser el ácido palmítico, el ácido esteárico, el ácido mirístico o el ácido lignocérico.

¿Cuáles son los principales ácidos grasos saturados?

Los ácidos grasos saturados más abundantes son el palmítico (hexadecanoico, o C16:0) y el esteárico (octadecanoico, o C18:0). Los ácidos grasos saturados de menos de 10 átomos de C son líquidos a temperatura ambiente y parcialmente solubles en agua. A partir de 12 C, son sólidos y prácticamente insolubles en agua.

¿Qué significa ácido graso saturado?

Las grasas saturadas, en realidad ácidos grasos saturados, son cadenas de átomos de carbono, hidrógeno y oxígeno. Tienen la peculiaridad de que todos esos átomos de carbono están unidos por enlaces químicos sencillos.

¿Qué son los ácidos grasos saturados y no saturados?

Los ácidos grasos son saturados cuando no poseen enlaces dobles, son flexibles y sólidos a temperatura ambiente. Los Insaturados o poliinsaturados si en la cadena hay dobles o triples enlaces, rígidos a nivel del doble enlace siendo líquidos aceitosos.

¿Cuáles son las grasas saturadas e insaturadas?

Los alimentos que aportan más grasas saturadas son:
  • Carne de vaca, cerdo o pollo.
  • Huevos.
  • Chocolate.
  • Mantequilla.
  • Manteca de cerdo.
  • Pescado azul.
  • Lácteos enteros (leche, yogures, quesos…)
  • Aceite de coco y palma.

Ácidos grasos saturados e insaturados | Bioquímica

20 preguntas relacionadas encontradas

¿Cuáles son las grasas saturadas o insaturadas?

Lo más importante de esta investigación es que la sustitución de grasas saturadas por grasas insaturadas confiere beneficios sustanciales para la salud y que el consumo de cantidades más altas de grasas no saturadas se asocia con una menor mortalidad.

¿Dónde se encuentran los ácidos grasos saturados?

Grasa saturada

Se encuentra en grandes cantidades en los alimentos de origen animal como carnes rojas, vísceras y derivados (embutidos, patés, manteca, tocino), productos lácteos enteros, nata y mantequilla, así como en algunos aceites vegetales como los de coco y palma.

¿Cuáles son los ácidos grasos malos?

Los ácidos grasos 'trans' (AGT) o grasas trans son grasas insaturadas que se han convertido en saturadas. Son muy peligrosas ya que se ha visto que aumentan el colesterol malo (LDL o lipoproteínas de baja densidad) y disminuyen el bueno (HDL o lipoproteínas de alta densidad).

¿Cuáles son los beneficios de las grasas saturadas?

Contrario a lo que algunos pueden llegar a pensar, las grasas saturadas juegan un papel importante en el correcto funcionamiento de tu organismo. Estas son importantes en la absorción de vitaminas como la A, D y E. Además, son necesarias para controlar las inflamaciones y promover el desarrollo del cerebro.

¿Cómo se clasifican los ácidos grasos saturados?

Los principales ácidos grasos saturados son el ácido láurico, el mirístico, el palmítico y el esteárico.

¿Qué son las grasas saturadas C24 y C26?

El principio anomalía bioquímica es la acumulación de ácidos grasos de cadena muy larga saturados, en particular hexacosanoico (C26: 0) y tetracosanoico (C24: 0), como resultado de la alteración en la capacidad para degradar estas sustancias, una función que normalmente se realiza en el peroxisoma.

¿Cuáles son los tipos de ácidos grasos?

Los ácidos grasos se clasifican en saturados e insaturados. Los primeros no tienen ningún doble enlace en su cadena; los insaturados, a su vez, se dividen en monoinsaturados, con un doble enlace, y poliinsaturados, con más de un doble enlace. Los monoinsaturados son principalmente el omega-9, que es el ácido oleico.

¿Cuáles son los ácidos grasos más importantes?

Los tres principales ácidos grasos omega-3 son el ácido alfa-linolénico (ALA), el ácido eicosapentaenoico (EPA) y el ácido docosahexaenoico (DHA). El ALA se encuentra principalmente en aceites vegetales como el aceite de linaza, de soja (soya) y de canola. Los DHA y EPA se encuentran en el pescado y otros mariscos.

¿Cuáles son las grasas más saludables?

Hay dos categorías grandes de grasas buenas: grasas monoinsaturadas y poliinsaturadas. Las encuentra en la mayoría de los frutos secos, productos de soja, aceite de oliva, aceite de maní, aceite de canola, aguacates (paltas), atún blanco y salmón.

¿Cuando las grasas buenas se vuelven malas?

Sinopsis de GRASA TOXICA: CUANDO LA GRASA BUENA SE VUELVE MALA. ... Dicha tendencia, combinada con ciertos hábitos alimenticios –exceso de carbohidratos, aceites vegetales de baja calidad y escasa ingesta de pescado azul- provoca la acumulación de grasa tóxica en el organismo y el exceso de peso.

¿Cómo se forman las grasas saturadas?

Estas grasas se forman en el procesamiento industrial de algunos alimentos, conocido como hidrogenación, mediante el que cambian su configuración y pasan de grasas insaturadas a grasas trans.

¿Qué promueven los ácidos grasos saturados?

Los ácidos grasos saturados, excepto el ácido esteárico, aumentan el colesterol LDL plasmático, al igual que sucede con los ácidos grasos trans (22); además, incrementan el colesterol trasportado en las HDL (2) y en relación directa incrementan el colesterol total (2), este cambio en el perfil lipídico indica un riesgo ...

¿Cuáles son los alimentos que contienen grasas insaturadas?

Los alimentos y los aceites con altas cantidades de grasas poliinsaturadas incluyen:
  • Nueces.
  • Semillas de girasol.
  • Las semillas o el aceite de linaza.
  • Pescados como el salmón, la caballa, el arenque, el atún blanco y la trucha.
  • Aceite de maíz.
  • Aceite de soja (soya)
  • Aceite de cártamo.

¿Cuántos ácidos hay?

Existen ácidos orgánicos e inorgánicos, los más fuertes suelen ser los inorgánicos. Muchos ácidos orgánicos cumplen importantes funciones biológicas, como los ácidos nucleicos. Dentro de los inorgánicos existe uno, el ácido clorhídrico, que desempeña un papel importante en el proceso de digestión.

¿Dónde se encuentra el ácido mirístico?

El ácido mirístico, se encuentra en la nuez moscada en un 75 % como éster glicérido, la trimiristina, también se encuentra en las grasas de los animales y vegetales, en la mantequilla, aceite de coco y palmeras, es usada para la síntesis de aromas e ingredientes para jabones y cosméticos.

¿Qué significa C22?

Hastelloy C22 también conocido como Aleación C-22, es una aleación de níquel-cromo-molibdeno-tungsteno austenítica y versátil con alta resistencia a la picadura, al corrosión de rendija y al agrietamiento por tensión de corrosión.

¿Cómo está formado un Triacilglicerido?

Los triacilglicéridos también se denominan triacilgliceroles, grasas o grasas neutras. Están formados por tres ácidos grasos unidos mediantes enlace éster con el glicerol. ... Estos últimos son más ricos en ácidos grasos insaturados que los grasas animales.

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