¿Qué son los ácidos grasos saturados e insaturados en qué alimentos los encontramos?

Preguntado por: Sra. Clara Guajardo  |  Última actualización: 5 de marzo de 2022
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Las grasas saturadas son, a nivel molecular, ácidos grasos que no contienen dobles enlaces. ... Provienen en su mayoría de alimentos animales, pero también contienen concentraciones altas de estas grasas algunos alimentos vegetales como el aceite de palma o el aceite de coco.

¿Qué son los ácidos grasos saturados e insaturados?

Los ácidos grasos son saturados cuando no poseen enlaces dobles, son flexibles y sólidos a temperatura ambiente. Los Insaturados o poliinsaturados si en la cadena hay dobles o triples enlaces, rígidos a nivel del doble enlace siendo líquidos aceitosos.

¿Dónde se encuentran los ácidos grasos saturados?

Los ácidos grasos saturados (grasas) están presentes principalmente en alimentos de origen animal, como la carne (grasa), la manteca, los embutidos, la mantequilla y el queso, pero también en el aceite de palma y en el de coco que se utilizan para freír.

¿Qué es mejor los acidos grasos saturados o insaturados?

Comer grasas insaturadas en lugar de las grasas saturadas puede ayudar a bajar el colesterol LDL. La mayoría de los aceites vegetales que son líquidos a temperatura ambiente tienen grasas insaturadas. Hay 2 tipos de grasas insaturadas: Grasas monoinsaturadas que abarcan el aceite de oliva y de canola.

¿Cómo influyen los acidos grasos saturados e insaturados en la sangre?

La grasa saturada es el factor de la dieta que más aumenta el colesterol en sangre. Los estudios demuestran que un exceso de grasa saturada en la dieta eleva los niveles de colesterol LDL (colesterol malo). Sin embargo, la grasas trans son las más perjudiciales en el aumento del riesgo cardiovascular.

Por Tu Salud | Grasas Monoinsaturadas

26 preguntas relacionadas encontradas

¿Qué relación tiene el punto de fusión en los ácidos grasos saturados e insaturados?

Los ácidos grasos insaturados tienen un punto de fusión más bajo que los saturados con igual número de carbonos, debido a que los codos de la cadena reducen el número de enlaces de Van der Waals. ...

¿Qué efecto producen los ácidos grasos insaturados sobre HDL y por qué?

Aunque todos los ácidos grasos aumentan el colesterol HDL en relación con los carbohidratos, este efecto disminuye con el aumento de la insaturación del ácido graso (Mensinky Katan 1992). No obstante, los ácidos grasos trans pueden bajar el colesterol HDL.

¿Por qué son mejores los ácidos grasos insaturados?

Grasas insaturadas

Se conocen como 'grasas buenas' porque aportan beneficios extra al organismo. Por ejemplo, suben el colesterol bueno (HDL) y ayudan a bajar el malo. ... Los ácidos grasos omega 6 o ácido linoleico, por su parte, ayudan a controlar la diabetes ya que mejoran el nivel de azúcar en sangre.

¿Cuáles son los ácidos grasos malos?

¿Qué son los ácidos grasos trans? Las grasas trans o ácidos grasos trans son un tipo de grasas insaturadas que actúan como grasas saturadas. Son dañinas para el corazón porque elevan el nivel de colesterol malo en la sangre y reducen el bueno.

¿Cuál es el mejor tipo de grasa?

Las grasas insaturadas son las que llamamos "grasas buenas", ya que ayudan a cuidar el corazón. Son de dos tipos: poliinsaturadas y monoinsaturadas.

¿Qué es un ácido graso saturado?

Ácidos grasos saturados: son los que sólo contienen enlaces sencillos entre los átomos de carbono. Los podemos encontrar, por ejemplo, en las grasas de origen animal, que son ricas en este tipo de ácidos grasos.

¿Qué función cumplen los acidos grasos saturados?

Las grasas saturadas, en realidad ácidos grasos saturados, son cadenas de átomos de carbono, hidrógeno y oxígeno. ... La función principal de estas grasas es proporcionar energía y, de hecho, son más fáciles de metabolizar por nuestras células que cualquier grasa insaturada.

¿Qué son los ácidos grasos insaturados?

Las grasas insaturadas poseen ácidos grasos con uno o más dobles enlaces en su molécula, pudiendo ser monoinsaturadas o poliinsaturadas respectivamente. Los ácidos grasos monoinsaturados (MUFA)* tienen un solo doble enlace. El más importante es el ácido oleico, con un doble enlace en posición n-9 (omega-9).

¿Cuáles son las grasas saturadas ejemplos?

Las grasas saturadas, que generalmente provienen de origen animal, son sólidas naturalmente a temperatura ambiente. Ejemplos son: grasa de cerdo, manteca, grasa láctea, carne, piel de pollo y cerdo, helados y queso. Tenga cuidado también con los aceites de coco y palma / palmera.

¿Cuáles son los tipos de ácidos grasos?

Los ácidos grasos se clasifican en saturados e insaturados. Los primeros no tienen ningún doble enlace en su cadena; los insaturados, a su vez, se dividen en monoinsaturados, con un doble enlace, y poliinsaturados, con más de un doble enlace.

¿Cuáles son los tipos de ácidos grasos que existen?

Según la naturaleza de la cadena hidrocarbonada, distinguimos tres grandes grupos de ácidos grasos:
  • ÁCIDOS GRASOS SATURADOS.
  • ÁCIDOS GRASOS INSATURADOS.
  • DERIVADOS DE ÁCIDOS GRASOS.

¿Cuáles son las grasas que no engordan?

¿Qué alimentos contienen este tipo de grasas?
  • Aguacate. ...
  • Semillas de lino. ...
  • Salmón: Rico en vitaminas liposolubles y omega 3, es el pescado azul más grasiento que existe. ...
  • Aceite de oliva. ...
  • Frutos secos. ...
  • Huevo.

¿Qué determina el punto de fusión de una grasa?

La longitud y el grado de insaturación de la cadena hidrocarbonada de los ácidos grasos también condicionan su punto de fusión. El aumento del número de carbonos de la cadena hidrocarbonada hace aumentar el punto de fusión (datos).

¿Cómo es la estructura química de un ácido graso saturado?

Estructura química

Los ácidos grasos constan de una cadena alquílica con un grupo carboxil (–COOH) terminal; la fórmula básica de una molécula completamente saturada es CH3–(CH2)n–COOH.

¿Cuál es el punto de fusión de la grasa?

El punto de fusión de una grasa se corresponde con el punto de fusión de la forma β, que es la forma polimórfica más estable y es la temperatura por la cual se funden todos los sólidos. Cuando están presentes ácidos de cadena corta o insaturados se reduce el punto de fusión.

¿Qué función tienen los ácidos grasos en nuestro organismo?

Los ácidos grasos tienen numerosas funciones importantes en el cuerpo, incluido el almacenamiento de energía. Si el cuerpo no dispone de glucosa (un tipo de azúcar) cuando necesita energía, recurre a los ácidos grasos como combustible para las células.

¿Cómo está conformado un acido graso?

Los ácidos grasos están formados por una larga cadena hidrocarbonada con un grupo ácido (carboxilo) en el extremo. La cadena hidrocarbonada puede tener según el ácido graso entre 12 y 24 átomos de carbono. ... La cabeza de la molécula es polar o iónica y, por tanto, hidrófila (-COOH).

¿Cuáles son los alimentos con grasas buenas?

Nueve alimentos ricos en grasas saludables que los nutricionistas recomiendan
  • Aceite de oliva extra virgen. ...
  • Pescado azul. ...
  • Fruto secos. ...
  • Semillas. ...
  • Aguacate. ...
  • Aceitunas. ...
  • Cacahuete. ...
  • Soja.

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