¿Qué son las vitaminas y minerales y dónde se encuentran?

Preguntado por: María Dolores Botello Segundo  |  Última actualización: 10 de marzo de 2022
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Las vitaminas son sustancias orgánicas, es decir su origen es animal o vegetal. Los minerales son sustancias inorgánicas procedentes de la tierra o del agua, que absorben las plantas o que ingieren los animales.

¿Qué son las vitaminas y minerales y algunos ejemplos?

Las vitaminas y minerales forman parte de los nutrientes esenciales y se denominan micronutrientes porque los necesitamos en pequeñas cantidades (miligramos o microgramos), pero son indispensables para el buen funcionamiento del cuerpo (ayudan a la reparación de tejidos, al crecimiento y a la defensa de las ...

¿Qué son las vitaminas y los minerales?

Las vitaminas y los minerales son compuestos necesarios para mantener un adecuado funcionamiento del organismo, pero la mayoría no son sintetizados por éste, por lo que debemos obtenerlos de los alimentos que consumimos. ... Las vitaminas se dividen en: liposolubles e hidrosolubles.

¿Qué son las vitaminas y dónde se encuentran?

Las vitaminas son sustancias orgánicas presentes en cantidades muy pequeñas en los alimentos, pero que el cuerpo necesita para crecer y desarrollarse normalmente. Son factores vitales en la dieta, todas las vitaminas se descubrieron en relación con las enfermedades que causaron su carencia.

¿Qué son las vitaminas y minerales para niños?

Las vitaminas y los minerales son sustancias que se encuentran en los alimentos que comes. Tu cuerpo las necesita para funcionar correctamente y para crecer y desarrollarte como debería. En lo que respecta a las vitaminas, cada una tiene un papel especial que cumplir.

¿Qué son las vitaminas y la sales minerales? - Alimentación saludable para niños

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¿Qué son las vitaminas con ejemplos?

Las vitaminas son sustancias químicas que no pueden ser sintetizadas por el organismo, y que están presentes en pequeñas cantidades en los alimentos siendo indispensables para la vida y las actividades cotidianas que realizan las personas. Por ejemplo: vitamina A, vitamina B3, vitamina C.

¿Dónde se almacenan las vitaminas?

Las vitaminas se agrupan en dos categorías: Vitaminas liposolubles que se almacenan en el hígado, el tejido graso y los músculos del cuerpo. Las cuatro vitaminas liposolubles son A, D, E y K. Estas vitaminas se absorben más fácilmente por el cuerpo en la presencia de la grasa alimentaria.

¿Cómo podemos obtener las vitaminas?

La mejor manera de obtener suficientes vitaminas es mantener una dieta balanceada con alimentos variados. En algunos casos, es posible que se necesite un multivitamínico diario. Es una buena idea hablar con su proveedor de salud al respecto. Altas dosis de algunas vitaminas pueden ocasionar problemas.

¿Cuál es la función de las vitaminas en el cuerpo humano?

Las enzimas producidas a partir de vitaminas específicas inician o aceleran estas reacciones químicas. ... 3,4. Por ejemplo, las vitaminas B ayudan con la formación de enzimas activas que ayudan a transferir energía de los alimentos que ingerimos al cuerpo.

¿Qué importancia tienen las vitaminas y minerales en nuestra salud?

Las vitaminas y minerales son necesarios para una gran cantidad de reacciones metabólicas como el crecimiento, acción antioxidante, función nerviosa y muscular, entre otras. Los micronutrientes son sustancias que no aportan energía, pero son esenciales para el buen funcionamiento de nuestro organismo.

¿Cómo se clasifican los minerales y vitaminas?

Clasificación de los minerales. · Macrominerales (calcio, fósforo, sodio, potasio, cloro, magnesio y azufre) que se necesitan en cantidades apreciables en la dieta. · Microminerales (hierro, cobre, zinc, manganeso, molibdeno, yodo, flúor, cobalto y selenio) que se necesitan en muy pequeña cantidad.

¿Dónde se encuentran las proteínas vitaminas y minerales?

Los alimentos que contienen altas cantidades de proteínas son:
  • De origen animal: carnes, pescado, leche y huevo.
  • De origen vegetal: leguminosas, cereales y frutos secos.

¿Qué alimentos tienen más vitaminas y minerales?

Las frutas y verduras son los alimentos más saludables que hay, y son especialmente importantes en la dieta de los niños, pues aportan gran cantidad de vitaminas, minerales y fibra.

¿Cuáles son las 13 vitaminas necesarias para el ser humano?

Existen 13 vitaminas esenciales, lo cual significa que son necesarias para que el cuerpo funcione y son las siguientes:
  • Vitamina A.
  • Vitamina C.
  • Vitamina D.
  • Vitamina E.
  • Vitamina K.
  • Vitamina B1 (tiamina)
  • Vitamina B2 (riboflavina)
  • Vitamina B3 (niacina)

¿Qué provoca la falta de vitaminas en el cuerpo?

La anemia por deficiencia de vitaminas se presenta cuando el cuerpo tiene una escasez de las vitaminas necesarias para producir suficientes glóbulos rojos saludables. Los glóbulos rojos transportan el oxígeno de los pulmones por todo el cuerpo.

¿Cuáles son las vitaminas que existen?

En los seres humanos hay 13 vitaminas que se clasifican en dos grupos: 9 hidrosolubles (8 del complejo B y la vitamina C) y 4 liposolubles (A, D, E y K).

¿Dónde se almacenan las vitaminas en el hígado?

Las vitaminas A, B12 y D se almacenan en cantidades importantes, sobre todo en el hígado. Las vitaminas A y D también se almacenan en las células adiposas.

¿Cómo se absorben las vitaminas?

Las vitaminas hidrosolubles se absorben en el intestino delgado y pasan directamente a la sangre. La absorción de estas vitaminas requiere a veces de sistemas de transporte que utilizan energía o la unión con moléculas específicas en el intestino. La vitamina B12 se absorbe en la porción inferior del intestino delgado.

¿Qué son las vitaminas y cómo se clasifican?

Son un grupo de sustancias necesarias para la función normal de las células, el crecimiento y el desarrollo pero sin valor energético. Hay 13 vitaminas diferentes conocidas y se clasifican según su solubilidad en hidrosolubles y liposolubles.

¿Qué frutas contienen más vitaminas y minerales?

Las frutas más ricas en calcio: higos (54 mg), moras (36 mg) y níspero (30 mg). Las frutas más ricas en magnesio: plátano (36 mg), higos (20 mg) y piña (17 mg). Las frutas más ricas en hierro: moras (1,6 mg), ciruelas claudia (1,1 mg), fresas (1,0 mg) y membrillo (0,7 mg).

¿Cuál es la fruta que contiene más vitaminas?

El kiwi es el número uno en contenido de nutrientes en comparación con otras frutas. Por ejemplo, contiene el doble de vitamina C que las naranjas y 8 veces más nutrientes que las manzanas.

¿Cuáles son las proteínas y vitaminas?

Los lácteos enteros (leche, queso, yogur, etc.) son fuente de proteínas de alto valor biológico, calcio y vitaminas del grupo B, A y D.

¿Cuáles son los alimentos que proporcionan proteínas y minerales?

Alimentos con proteínas de origen animal
  • Huevo: es una buena fuente de proteínas debido a que contiene la albúmina, de excelente calidad, ya que incluye una elevada cantidad de aminoácidos esenciales.
  • Pescados (salmón, arenque, atún, bacalao, trucha…).
  • Leche.
  • Derivados lácteos, queso o yogur.

¿Qué alimentos tienen vitaminas y proteínas?

7 alimentos ricos en proteínas
  • Huevos. Los huevos son un alimento rico en proteína de alta calidad biológica porque en ellos se encuentran todos los aminoácidos esenciales. ...
  • Almendras. Es un alimento muy rico en proteínas y apto para veganos. ...
  • Pollo. ...
  • Requesón. ...
  • Skyr. ...
  • Quinoa. ...
  • Atún.

¿Cómo se pueden clasificar los minerales?

Los minerales se dividen en clases según el anión o grupo aniónico predominante. Estas clases son: Elemento nativos, sulfuros y sulfosales, óxidos e hidróxidos, haluros, carbonatos, nitratos y boratos, fosfatos, arseniatos y vanadatos, sulfatos, cromatos, molibdatos y volframatos y silicatos.

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