¿Qué son las vitaminas y dónde se encuentran?
Preguntado por: Raúl Arenas | Última actualización: 13 de marzo de 2022Puntuación: 5/5 (29 valoraciones)
Las vitaminas son sustancias orgánicas presentes en cantidades muy pequeñas en los alimentos, pero que el cuerpo necesita para crecer y desarrollarse normalmente. Son factores vitales en la dieta, todas las vitaminas se descubrieron en relación con las enfermedades que causaron su carencia.
¿Dónde se encuentran las vitaminas?
- los cereales integrales, como el trigo y la avena.
- el pescado y el marisco.
- la carne de ave y otras carnes.
- los huevos.
- los productos lácteos, como la leche y el yogur.
- las verduras de hoja verde.
- los frijoles y los guisantes.
¿Dónde se encuentran las vitaminas y minerales en los alimentos?
Si tu dieta abarca una amplia variedad de alimentos, como los alimentos integrales, la fruta y la verdura frescas, los productos lácteos, los frutos secos, las semillas, los huevos y la carne magra, lo más probable es que ya estés obteniendo todas las vitaminas y todos los minerales que necesita tu cuerpo.
¿Dónde se almacenan las vitaminas?
Las vitaminas se agrupan en dos categorías: Vitaminas liposolubles que se almacenan en el hígado, el tejido graso y los músculos del cuerpo. Las cuatro vitaminas liposolubles son A, D, E y K. Estas vitaminas se absorben más fácilmente por el cuerpo en la presencia de la grasa alimentaria.
¿Qué son las vitaminas con ejemplos?
Las vitaminas son sustancias químicas que no pueden ser sintetizadas por el organismo, y que están presentes en pequeñas cantidades en los alimentos siendo indispensables para la vida y las actividades cotidianas que realizan las personas. Por ejemplo: vitamina A, vitamina B3, vitamina C.
TODO SOBRE LAS VITAMINAS | TIPOS Y FUNCIONES | CARACTERISTICAS
¿Qué son las vitaminas y cómo se clasifican?
Son un grupo de sustancias necesarias para la función normal de las células, el crecimiento y el desarrollo pero sin valor energético. Hay 13 vitaminas diferentes conocidas y se clasifican según su solubilidad en hidrosolubles y liposolubles.
¿Dónde se almacenan las vitaminas en el hígado?
Las vitaminas A, B12 y D se almacenan en cantidades importantes, sobre todo en el hígado. Las vitaminas A y D también se almacenan en las células adiposas.
¿Dónde se procesan las vitaminas?
El proceso de absorción de nutrientes se produce principalmente y con una extraordinaria eficacia a través de las paredes del intestino delgado, donde se absorbe la mayor parte del agua, alcohol, azúcares, minerales y vitaminas hidrosolubles así como los productos de digestión de proteínas, grasas e hidratos de carbono ...
¿Cómo se eliminan las vitaminas?
Pueden pasar al agua de lavado o cocción, así que muchos alimentos no aportan al final de prepararlos la misma cantidad que contenían inicialmente. No se almacenan en el organismo, por lo que deben aportarse de forma regular. El exceso de vitaminas hidrosolubles se elimina por la orina.
¿Cuáles son las vitaminas y minerales que necesita el cuerpo?
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Estas son:
- Vitamina A.
- Vitaminas B (tiamina, riboflavina, niacina, ácido pantoténico, biotina, vitamina B-6, vitamina B-12 y folato o ácido fólico)
- Vitamina C.
- Vitamina D.
- Vitamina E.
- Vitamina K.
¿Dónde se pueden encontrar los minerales?
Los minerales se encuentran en los ácidos y álcalis corporales; por ejemplo, el cloro está en el ácido clorhídrico del estómago. Son también constituyentes esenciales de ciertas hormonas, por ejemplo el yodo en la tiroxina que produce la glándula tiroides.
¿Dónde se encuentra la vitamina D en qué alimentos?
Los pescados grasos, como la trucha, el salmón, el atún y la caballa, así como los aceites de hígado de pescado, se encuentran entre las mejores fuentes naturales de vitamina D. El hígado de ganado vacuno, la yema de huevo y el queso contienen cantidades pequeñas de vitamina D.
¿Qué vitaminas se encuentran en los alimentos?
Las principales vitaminas que nos aportan los alimentos son las A, B1, B2, B3, B6, B9, B12, C, D, E y K.
¿Cuáles son los alimentos ricos en vitaminas?
Pescado, carne, carne de ave, huevos, lácteos. Ácido fólico: las verduras de hoja, como la espinaca y el brócoli. También los frijoles o porotos y arvejas secas, lentejas, el hígado, y otras verduras y frutas, especialmente cítricos, son también excelentes fuentes.
¿Cómo se almacena en nuestro organismo la vitamina A?
Es una vitamina liposoluble que se almacena en el hígado. Hay dos tipos diferentes de vitamina A que se encuentran en la alimentación. La vitamina A preformada se encuentra en productos de origen animal como carne de res, pescado, aves de corral y productos lácteos.
¿Cómo se procesan o fabrican las vitaminas sinteticas?
Por su parte, las vitaminas de origen sintético son aquellas obtenidas por procedimientos de síntesis química o fermentación. Este tipo de vitaminas son menos costosas de producir y permiten asegurar más fácilmente la pureza del componente químico.
¿Cómo es el proceso de absorcion de tu cuerpo?
Durante el proceso de absorción, los nutrientes que provienen de los alimentos (incluyendo los carbohidratos, proteínas, grasas, vitaminas y minerales) pasan a través de canales en la pared intestinal y de allí al torrente sanguíneo. La sangre trabaja para distribuir estos nutrientes al resto del organismo.
¿Cómo funcionan las vitaminas en el organismo?
Las vitaminas son compuestos orgánicos que hay que ingerir en pequeñas cantidades para seguir funcionando. Son las obreras que construyen, defienden y mantienen el cuerpo, ayudan a formar los músculos y los huesos, a hacer uso de los nutrientes, a captar y usar la energía y a curar las heridas.
¿Cuál es la clasificacion de la vitamina D?
Existen dos tipos de vitamina D: la vitamina D3, o colecalciferol, y la vitamina D2, o ergocalciferol. La vitamina D3 es la principal fuente de vitamina D en el ser humano. Se sintetiza en la piel por la acción de la luz ultravioleta B (UVB) sobre el 7-dehidrocolesterol.
¿Cuántas vitaminas hidrosolubles hay?
Ahora bien, un exceso o carencia de alguna vitamina puede derivar en problemas de salud serios. En total hay 9 vitaminas hidrosolubles que se encuentran en diferentes alimentos.
¿Cuáles son las vitaminas hidrosolubles y liposolubles?
Las vitaminas liposolubles (A, D, E, y K), se disuelven en grasas y se pueden almacenar en el cuerpo. Las vitaminas hidrosolubles (C y las vitaminas del complejo B, como la B6, la B12, la niacina, la riboflavina y el ácido fólico) se disuelven en agua. Tu cuerpo no puede almacenar este tipo de vitaminas.
¿Cómo se clasifican las vitaminas según su solubilidad?
Las vitaminas se clasifican en dos grandes grupos atendiendo a su solubilidad (su capacidad para disolverse): en hidrosolubles y liposolubles.
¿Qué tipo de enfermedad es la avitaminosis?
La avitaminosis, déficit vitamínico o hipovitaminosis se define como una falta, falla o deficiencia en la cantidad de vitaminas que el organismo requiere o necesita normalmente, siendo lo contrario a la hipervitaminosis.
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