¿Qué son las vitaminas y de qué están compuestas?

Preguntado por: Alex Sanabria  |  Última actualización: 10 de abril de 2022
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En su estructura molecular, además de átomos de carbono e hidrógeno, contienen proporciones elevadas de átomos electronegativos como el oxígeno y nitrógeno que pueden formar puentes de hidrógeno con el agua y por lo tanto son compuestos polares y por esto son solubles en agua.

¿Qué son les vitaminas?

Las vitaminas son un grupo de sustancias que son necesarias para el funcionamiento celular, el crecimiento y el desarrollo normales. Existen 13 vitaminas esenciales. Esto significa que estas vitaminas se requieren para que el cuerpo funcione apropiadamente.

¿Qué son las vitaminas y un ejemplo?

Las vitaminas son sustancias químicas que no pueden ser sintetizadas por el organismo, y que están presentes en pequeñas cantidades en los alimentos siendo indispensables para la vida y las actividades cotidianas que realizan las personas. Por ejemplo: vitamina A, vitamina B3, vitamina C.

¿Qué son las vitaminas y cómo se dividen?

Las vitaminas se clasifican en A, B1, B2, B3, B5, B6, B12, C, D, E, Ácido fólico, Biotina y K. Dentro de esta clasificación se dividen en hidrosolubles y liposolubles. Las vitaminas hidrosolubles son solubles en elementos acuosos, lo que quiere decir que se eliminan facialmente a través de la orina.

¿Qué son las vitaminas Wikipedia?

Las vitaminas (del inglés vitamine, hoy vitamin, y este del latín vita 'vida' y el sufijo amina, término acuñado por el bioquímico Casimir Funk en 1912)​ son compuestos heterogéneos imprescindibles para la vida, ya que, al ingerirlos de forma equilibrada y en dosis esenciales, promueven el correcto funcionamiento ...

TODO SOBRE LAS VITAMINAS | TIPOS Y FUNCIONES | CARACTERISTICAS

24 preguntas relacionadas encontradas

¿Qué son las vitaminas para niños de primaria?

Las vitaminas y los minerales son sustancias que se encuentran en los alimentos que comemos. Tu cuerpo las necesita para funcionar correctamente y para crecer y mantenerse sano. En lo que respecta a las vitaminas, cada una desempeña su propio papel.

¿Cuál es la función de las vitaminas en el cuerpo?

Ayuda a formar y mantener dientes, huesos, tejidos blandos, membranas mucosas y piel sanos. Ayuda a descomponer las proteínas, ayuda a mantener normal la función nerviosa y a formar glóbulos rojos. Esencial para el metabolismo. También ayuda a formar glóbulos rojos y mantiene el sistema nervioso central.

¿Cuáles son los alimentos ricos en vitaminas?

Alimentos ricos en vitaminas para prevenir las enfermedades
  • Manzana. Es una fruta muy completa y con un sinfín de propiedades para el organismo. ...
  • Plátano. ...
  • Uvas. ...
  • Vegetales de hoja verde. ...
  • Coliflor y brócoli. ...
  • Calabacita. ...
  • Zanahorias. ...
  • Alcachofas.

¿Por qué las vitaminas son tan importantes?

Las vitaminas participan en numerosas funciones vitales del organismo. Son sustancias esenciales para el metabolismo, el desarrollo y el crecimiento normales y para la regulación del funcionamiento de las células.

¿Cuál es la fruta más completa en vitaminas?

La manzana es una de las frutas más completas y saludables que se conocen por su contenido en hidratos de carbono, fibra, vitaminas y potasio, siendo muy recomendable para todas las edades.

¿Qué alimentos ricos en vitaminas y minerales consumen en tu familia?

Pescado, carne, carne de ave, huevos, lácteos. Ácido fólico: las verduras de hoja, como la espinaca y el brócoli. También los frijoles o porotos y arvejas secas, lentejas, el hígado, y otras verduras y frutas, especialmente cítricos, son también excelentes fuentes.

¿Cuáles son las vitaminas de las frutas?

Características nutricionales de las frutas

Proporcionan un importante aporte vitamínico (vitaminas A, C, B1, B2, B6, ácido fólico) y mineral (potasio, hierro, calcio, magnesio, sílice, zinc, sulfatos, fosfatos, cloruros). Aportan fibra, principalmente celulosa y pectinas.

¿Cuál es la función de las vitaminas y los minerales?

Las vitaminas y los minerales estimulan el funcionamiento del sistema inmunitario, favorecen un crecimiento y un desarrollo normales y ayudan a las células y a los órganos a desempeñar sus respectivas funciones.

¿Cuáles son las vitaminas más importantes para el ser humano?

Así, no dejes que falten entre tus alimentos:
  • Vitamina A.
  • Vitamina C.
  • Vitamina D.
  • Vitamina E.
  • Vitamina K.
  • Vitamina B1 (tiamina)
  • Vitamina B2 (riboflavina)
  • Vitamina B3 (niacina)

¿Cuáles son las vitaminas de las frutas y las verduras?

Las frutas y verduras de color verde se caracterizan por su gran valor alimenticio ya que son ricos en vitaminas A, C, Acido Fólico, Complejo B, E y K y algunos minerales como magnesio, potasio y hierro no hemínico.

¿Qué vitaminas contiene cada fruta y verdura?

Así pues, las verduras y frutas aportan potasio, magnesio, vitamina A, ácido fólico; las legumbres, hierro, potasio y calcio; los frutos secos, magnesio, calcio y fósforo; los cereales integrales, fósforo y vitaminas del complejo B; los lácteos, calcio, fósforo, magnesio, zinc, yodo, potasio, vitaminas A, D, B2, B12; y ...

¿Qué beneficios nos aportan las frutas?

Los beneficios para la salud de las frutas y verduras provienen de sus vitaminas, minerales y antioxidantes que ayudan a fortalecer su sistema inmunológico, especialmente cuando se combinan con ejercicio regular. Y las frutas y verduras pueden reducir su riesgo de hipertensión, enfermedades cardíacas y cáncer.

¿Qué alimentos que contengan minerales consumes en tu diario vivir?

Ranking de alimentos con más minerales
  • Frutos Secos. Los frutos secos te pueden aportar 7 de los 8 minerales esenciales. ...
  • Legumbres en general. Las legumbres son una fuente de minerales que aportarám a tu organismo 6 de los 8 minerales esenciales. ...
  • Verduras de hoja verde. ...
  • El pescado. ...
  • Semillas. ...
  • Marisco. ...
  • Hongos o setas. ...
  • Cereales.

¿Cuál es la mejor fruta para la salud?

Manzana. Son muchas las razones por las que la manzana es considerada por muchos la mejor fruta más saludable del mundo. Lo primero es indicar que, como ocurre con un gran número de frutas, las manzanas son más sanas si se consumen con piel, parte que conserva un gran número de nutrientes.

¿Cuál es la fruta más saludable del mundo?

Aguacate, una de las frutas más sanas

Sin embargo, las grasas que aporta son beneficiosas y, en realidad, nos ayudan a mantener un peso saludable. Según datos de la Fundación Española de la Nutrición (FEN), el aguacate es fuente de ácidos grasos monoinsaturados e insaturados, potasio y vitaminas C, E y B.

¿Cuál es la fruta con más vitaminas y proteínas?

Las frutas con más proteínas

El aguacate es ideal para variedad de preparaciones sanas y saciantes, tanto dulces como saladas. Alcaparras: por cada 100 gramos contienen 2,4 gramos de proteínas, una cantidad apreciable que podemos sumar a ensaladas, aliños, salsas, pasteles y demás preparaciones.

¿Qué fruta contiene mucha proteína?

La guayaba es una de las frutas con una mayor aportación proteica, ya que contiene hasta 2,6 gramos de proteínas por cada 100 gramos.

¿Qué frutas y verduras tienen más proteínas?

Aunque los alimentos de origen animal generalmente son más ricos en proteínas, algunas verduras también contienen altas cantidades.
  1. Berros. Es una planta crucífera que crece en el agua, muy rica en proteínas. ...
  2. Brotes de alfalfa. ...
  3. Espinacas. ...
  4. Col china. ...
  5. Espárragos. ...
  6. Hojas de mostaza. ...
  7. Brócoli. ...
  8. Coles de Bruselas.

¿Qué alimentos tienen más proteínas?

¿Qué alimentos contienen mayor cantidad de proteínas?
  • Huevos. Los huevos son uno de los alimentos con más proteínas de la naturaleza (13 gramos por unidad). ...
  • Atún. El contenido en proteínas del atún dependen de su forma de cocinado y consumo. ...
  • Pollo. ...
  • Salmón. ...
  • Soya. ...
  • Pistaches. ...
  • Queso. ...
  • Camarones.

¿Cuál es la peor fruta?

Las 'peores frutas'

Entre las peores frutas se encuentran sobre los higos, plátanos, mango, granadas, uvas, cerezas o frutas secas, sobre todo porque proporcionan una mayor cantidad de azúcar y calorías que las anteriores.

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