¿Qué son las vitaminas liposolubles y ejemplos?

Preguntado por: Srta. Helena Arredondo  |  Última actualización: 10 de abril de 2022
Puntuación: 4.5/5 (66 valoraciones)

Las vitaminas se agrupan en dos categorías: Vitaminas liposolubles que se almacenan en el hígado, el tejido graso y los músculos del cuerpo. Las cuatro vitaminas liposolubles son A, D, E y K. Estas vitaminas se absorben más fácilmente por el cuerpo en la presencia de la grasa alimentaria.

¿Qué es liposolubles y ejemplos?

Se llama liposolubles a las sustancias solubles en grasas, aceites​y otros solventes orgánicos no polares como el benceno y el tetracloruro de carbono. Las vitaminas liposolubles, A, D, E y K son las que se disuelven en grasas y aceites.

¿Qué son las vitaminas 3 ejemplos?

Las vitaminas son sustancias químicas que no pueden ser sintetizadas por el organismo, y que están presentes en pequeñas cantidades en los alimentos siendo indispensables para la vida y las actividades cotidianas que realizan las personas. Por ejemplo: vitamina A, vitamina B3, vitamina C.

¿Qué alimentos son liposolubles?

Las vitaminas liposolubles se encuentran en aceites de hígado de pescado, yema de huevo, mantequilla, crema, aceites vegetales, frutas (duraznos), levadura, leche, salvado de trigo, germen de trigo y margarina.

¿Qué quiere decir vitamina liposoluble?

Las vitaminas liposolubles son aquellas que se absorben en los enterocitos, pasando posteriormente al sistema linfático en forma de quilomicrones. Son transportadas unidas a proteínas o lipoproteínas hasta alcanzar el hígado, el tejido adiposo o el músculo, que son los lugares donde se almacenan.

Vitaminas Liposolubles Bioquímica A, D, E, K

21 preguntas relacionadas encontradas

¿Cuál es la mejor vitamina para el cansancio?

Vitaminas para disminuir el cansancio y la fatiga

El magnesio y la vitamina b6 se usan como complejo vitamínico ya que juntos ayudan a disminuir el cansancio y la fatiga. El magnesio por su parte contribuye al mantenimiento de los huesos y músculos. Es muy recomendado en periodos de alta exigencia física.

¿Qué pasa si hay deficiencia de vitaminas liposolubles?

La deficiencia desencadena el desarrollo de una hipoprotrombinemia y produce hemorragias espontáneas. Este mismo efecto lo produce el uso de anticoagulantes de tipo cumarínico. Una administración o ingesta excesiva de vitaminas liposolubles puede tener, las siguientes consecuencias para la salud: Vitamina A.

¿Qué alimentos tienen hidrosolubles y liposolubles?

Se encuentran en el agua y, por tanto, en los alimentos ricos en proteínas y carbohidratos, como los cereales, legumbres, frutas, verduras, huevos, carnes, pescados y leche. – Las vitaminas liposolubles también son esenciales para el organismo y se hallan disueltas en las grasas.

¿Qué vitamina liposoluble contienen las frutas y verduras?

Alimentos ricos en vitaminas liposolubles

El betacaroteno (provitamina A) que aportan determinadas verduras y frutas como las zanahorias, los albaricoques o las verduras de color verde oscuro se transforma en el intestino en vitamina A.

¿Qué son los las vitaminas?

Nutriente que el cuerpo necesita en pequeñas cantidades para funcionar y mantenerse sano. Las fuentes de vitaminas están en los alimentos de origen vegetal y animal; y en los suplementos alimentarios. El cuerpo elabora algunas vitaminas con productos de los alimentos.

¿Qué son las vitaminas y sus tipos?

Las vitaminas se dividen en dos grupos: las hidrosolubles (solubles en líquidos) y las liposolubles (solubles en lípidos). Existen 13 tipos de vitaminas, se encuentran en distintos alimentos –como tal y en forma de precursores– y cada una tiene unas funciones. 9 son hidrosolubles y 4 son liposolubles.

¿Cuáles son los 3 alimentos que contienen más vitamina A?

Productos lácteos como queso y leche fortificada (escoja opciones lácteas sin grasa o bajas en grasa) Cereales para el desayuno fortificados. Frutas y verduras de color naranja y amarillo, como zanahorias, patatas dulces, mangos y melón. Brócoli, espinaca y la mayoría de los vegetales de hoja verde oscuro.

¿Dónde se encuentra la vitamina A?

Existen dos tipos diferentes de vitamina A. El primer tipo, la vitamina A preformada, se encuentra en la carne vacuna, carne de ave, pescado y productos lácteos. El segundo tipo, la provitamina A, se encuentra en frutas, verduras y otros productos de origen vegetal.

¿Cuál es la función de las vitaminas liposolubles?

La principal función de la vitamina D liposoluble es el mantenimiento de las concentraciones plasmáticas adecuadas de calcio y fósforo para mantener las funciones metabólicas, la mineralización ósea y la transmisión neuromuscular.

¿Cuáles son las 13 vitaminas que necesita el ser humano?

Su cuerpo necesita 13 vitaminas. Estas son: Vitamina A. Vitaminas B (tiamina, riboflavina, niacina, ácido pantoténico, biotina, vitamina B-6, vitamina B-12 y folato o ácido fólico)

¿Qué es lo que tiene vitamina B?

Usted puede obtener vitaminas B en las proteínas como pescado, pollo, carne de res, huevos y productos lácteos. Los vegetales de hojas verdes, frijoles y judías también tienen vitaminas B. A algunos cereales y panes también se les ha agregado vitaminas B.

¿Cuál es la diferencia entre las vitaminas hidrosolubles y liposolubles?

Las vitaminas liposolubles (A, D, E, y K), se disuelven en grasas y se pueden almacenar en el cuerpo. Las vitaminas hidrosolubles (C y las vitaminas del complejo B, como la B6, la B12, la niacina, la riboflavina y el ácido fólico) se disuelven en agua. Tu cuerpo no puede almacenar este tipo de vitaminas.

¿Qué es hidrosolubles ejemplos?

Las vitaminas hidrosolubles se llaman así porque son capaces de disolverse en agua en mayor o menor cantidad. Pertenecen a este grupo la vitamina C, vitaminas del grupo B, biotina, ácido pantoténico y ácido fólico.

¿Qué pasa con el exceso de vitaminas liposolubles?

Las vitaminas liposolubles se almacenan en los depósitos de grasa del organismo. Son vitaminas liposolubles la A, la D, la E y la K. Las dosis elevadas y excesivas de algunas de estas vitaminas pueden producir lesiones, que se conocen con el nombre de hipervitaminosis.

¿Qué enfermedades se producen por falta de vitaminas?

Algunas enfermedades que son producidas por la falta de vitaminas y minerales pueden causar:
  • Ceguera nocturna;
  • Pelagra;
  • Raquitismo;
  • Obesidad;
  • Trastornos metabólicos;
  • Anemia.

¿Qué pasa cuando hay un exceso de vitaminas liposolubles?

Las vitaminas liposolubles que son la A, D, E y K que al ser consumidas en exceso, se acumulan y pueden provocar efectos adversos en el organismo lo que se conoce como hipervitaminosis; este padecimiento es difícil que ocurra a través de la dieta y es más frecuente que se presente por el consumo indiscriminado de ...

¿Qué enfermedad causa cansancio y debilidad?

Entre las causas más frecuentes del cansancio, fatiga o astenia son las siguientes: Anemia por déficit de hierro. Infecciones virales. Infecciones respiratorias.

¿Qué pastillas puedo tomar para tener energía todo el día?

Vitaminas para mejorar el estado de ánimo y recuperar energía
  • 1.0.1 Supradyn Activo.
  • 1.0.2 Energy Extra.
  • 1.0.3 Activo 50+
  • 1.0.4 Siluet Control.
  • 1.0.5 Supradyn para niños.
  • 1.0.6 Supradyn Activo Mujer.

¿Qué hacer para tener energía todo el día?

A continuación te contamos cuáles son esos alimentos que te aportarán energía y positivismo para que puedas afrontar la rutina con una gran sonrisa.
  • Avena. ...
  • Chocolate negro. ...
  • Frutos secos. ...
  • Frutos rojos. ...
  • Huevos. ...
  • Leche y sus derivados. ...
  • Legumbres. ...
  • Semillas de lino.

Articolo precedente
¿Qué aporta la pedagogía a la formación como docente?
Articolo successivo
¿Quién escribio las epistolas?