¿Qué son las vitaminas con ejemplos?

Preguntado por: Olga Caldera  |  Última actualización: 13 de marzo de 2022
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Las vitaminas ​ son compuestos heterogéneos imprescindibles para la vida, ya que, al ingerirlos de forma equilibrada y en dosis esenciales, promueven el correcto funcionamiento fisiológico.

¿Qué son las vitaminas y cómo se clasifican?

Las vitaminas se clasifican en A, B1, B2, B3, B5, B6, B12, C, D, E, Ácido fólico, Biotina y K. Dentro de esta clasificación se dividen en hidrosolubles y liposolubles. Las vitaminas hidrosolubles son solubles en elementos acuosos, lo que quiere decir que se eliminan facialmente a través de la orina.

¿Qué son las vitaminas y minerales y algunos ejemplos?

Las vitaminas y minerales forman parte de los nutrientes esenciales y se denominan micronutrientes porque los necesitamos en pequeñas cantidades (miligramos o microgramos), pero son indispensables para el buen funcionamiento del cuerpo (ayudan a la reparación de tejidos, al crecimiento y a la defensa de las ...

¿Cuáles son las vitaminas que necesita el cuerpo humano?

Existen 13 vitaminas esenciales, lo cual significa que son necesarias para que el cuerpo funcione y son las siguientes:
  • Vitamina A.
  • Vitamina C.
  • Vitamina D.
  • Vitamina E.
  • Vitamina K.
  • Vitamina B1 (tiamina)
  • Vitamina B2 (riboflavina)
  • Vitamina B3 (niacina)

¿Qué son las vitaminas y dónde se encuentran?

Las vitaminas son sustancias orgánicas presentes en cantidades muy pequeñas en los alimentos, pero que el cuerpo necesita para crecer y desarrollarse normalmente. Son factores vitales en la dieta, todas las vitaminas se descubrieron en relación con las enfermedades que causaron su carencia.

TODO SOBRE LAS VITAMINAS | TIPOS Y FUNCIONES | CARACTERISTICAS

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¿Dónde se encuentran las vitaminas y minerales en los alimentos?

Si tu dieta abarca una amplia variedad de alimentos, como los alimentos integrales, la fruta y la verdura frescas, los productos lácteos, los frutos secos, las semillas, los huevos y la carne magra, lo más probable es que ya estés obteniendo todas las vitaminas y todos los minerales que necesita tu cuerpo.

¿Dónde se almacenan las vitaminas?

Las vitaminas se agrupan en dos categorías: Vitaminas liposolubles que se almacenan en el hígado, el tejido graso y los músculos del cuerpo. Las cuatro vitaminas liposolubles son A, D, E y K. Estas vitaminas se absorben más fácilmente por el cuerpo en la presencia de la grasa alimentaria.

¿Cómo saber si te hacen falta vitaminas?

Síntomas
  1. Fatiga.
  2. Falta de aliento.
  3. Mareos.
  4. Piel pálida o amarillenta.
  5. Latidos del corazón irregulares.
  6. Pérdida de peso.
  7. Entumecimiento u hormigueo en manos y pies.
  8. Debilidad muscular.

¿Cuáles son las vitaminas que debe tomar una mujer?

4 vitaminas importantes para la salud de la mujer
  • · Vitamina D para fortalecer los huesos.
  • · Vitamina A para el mantenimiento de la visión.
  • . Vitamina E para una piel saludable.
  • · Vitamina C para la producción de colágeno.

¿Cuáles son los nutrientes de las vitaminas y minerales?

Así pues, las verduras y frutas aportan potasio, magnesio, vitamina A, ácido fólico; las legumbres, hierro, potasio y calcio; los frutos secos, magnesio, calcio y fósforo; los cereales integrales, fósforo y vitaminas del complejo B; los lácteos, calcio, fósforo, magnesio, zinc, yodo, potasio, vitaminas A, D, B2, B12; y ...

¿Qué son las vitaminas y minerales y proteínas?

Éstas se dividen en dos grupos: Las que aportan energía (proteínas, hidratos de carbono y grasas) Las que no aportan energía pero cumplen otras funciones importantes en el organismo (vitaminas y minerales).

¿Qué son las vitaminas y nutrientes?

Las vitaminas son nutrientes que el organismo no puede sintetizar y son esenciales, en muy pequeñas cantidades, para el metabolismo normal de otros nutrientes. Como el organismo no las puede sintetizar, deben ser provistas por la alimentación diaria.

¿Cuál es la función de las vitaminas en el cuerpo humano?

Las enzimas producidas a partir de vitaminas específicas inician o aceleran estas reacciones químicas. ... 3,4. Por ejemplo, las vitaminas B ayudan con la formación de enzimas activas que ayudan a transferir energía de los alimentos que ingerimos al cuerpo.

¿Cuál es la función de las vitaminas?

Las vitaminas participan en numerosas funciones vitales del organismo. Son sustancias esenciales para el metabolismo, el desarrollo y el crecimiento normales y para la regulación del funcionamiento de las células.

¿Qué son las vitaminas en la quimica?

Las vitaminas son sustancias orgánicas presentes en cantidades muy pequeñas en los alimentos, pero necesarias para el metabolismo. El uso del nombre químico se justifica cuando la vitamina tiene una fórmula química conocida, como con las principales vitaminas del grupo B. ...

¿Cuáles son las vitaminas que existen?

En los seres humanos hay 13 vitaminas que se clasifican en dos grupos: 9 hidrosolubles (8 del complejo B y la vitamina C) y 4 liposolubles (A, D, E y K).

¿Cuáles son las enfermedades por deficiencia de vitaminas y minerales?

Algunas enfermedades que son producidas por la falta de vitaminas y minerales pueden causar:
  • Ceguera nocturna;
  • Pelagra;
  • Raquitismo;
  • Obesidad;
  • Trastornos metabólicos;
  • Anemia.

¿Qué falta de vitamina produce ansiedad?

En concreto, “algunos estudios han demostrado que los niveles bajos de vitamina D pueden asociarse a la aparición de un mayor número de síntomas depresivos y de ansiedad, aunque no a trastornos depresivos graves.

¿Qué pasa si te faltan vitaminas?

Fatiga, dificultad para respirar, mareos, piel pálida o amarillenta, pérdida de peso sin motivo aparente, confusión mental o debilidad muscular, señales todas ellas que pueden corresponderse a un cuadro de anemia por deficiencia de vitaminas.

¿Cómo saber si a un niño le faltan vitaminas?

¿Cómo saber si tu hijo tiene deficiencia de vitaminas B1,B2 y B3?
  • Cansancio y debilidad.
  • Mareos.
  • Problemas de visión.
  • Dermatitis.
  • Alteraciones en el sistema nervioso.

¿Dónde se almacenan las vitaminas en el hígado?

Las vitaminas A, B12 y D se almacenan en cantidades importantes, sobre todo en el hígado. Las vitaminas A y D también se almacenan en las células adiposas.

¿Cómo se eliminan las vitaminas?

Pueden pasar al agua de lavado o cocción, así que muchos alimentos no aportan al final de prepararlos la misma cantidad que contenían inicialmente. No se almacenan en el organismo, por lo que deben aportarse de forma regular. El exceso de vitaminas hidrosolubles se elimina por la orina.

¿Cómo se gastan las vitaminas?

Las primeras, entre las que se encuentran las vitaminas A, D, E y K, se disuelven en las grasas. Esto hace que se puedan almacenar en algunos órganos, sobre todo en el hígado, y en tejidos adiposos. ... Por su parte, las vitaminas hidrosolubles, como la B y la C, se disuelven en agua.

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