¿Qué son las grasas saturadas y no saturadas?

Preguntado por: Inmaculada Escalante  |  Última actualización: 14 de febrero de 2022
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Los ácidos grasos saturados carecen de dobles enlaces entre los átomos de carbono individuales, mientras que en los ácidos grasos insaturados hay al menos un doble enlace en la cadena de ácidos grasos. Las grasas saturadas son sólidas a temperatura ambiente, mientras que las grasas insaturadas son líquidas.

¿Qué son las grasas insaturadas?

Las grasas insaturadas poseen ácidos grasos con uno o más dobles enlaces en su molécula, pudiendo ser monoinsaturadas o poliinsaturadas respectivamente. Los ácidos grasos monoinsaturados (MUFA)* tienen un solo doble enlace. El más importante es el ácido oleico, con un doble enlace en posición n-9 (omega-9).

¿Cuáles son malas las grasas saturadas o insaturadas?

Las grasas saturadas y trans son las que llamamos "grasas malas". El exceso de grasas malas en la alimentación puede ser una de las principales causas de tener los niveles de colesterol elevados.

¿Dónde se encuentran las grasas saturadas?

Las grasas saturadas son las que no presentan dobles enlaces, y se encuentran en los alimentos de origen animal, como las carnes, embutidos, o la leche y sus derivados; también están presentes en algunos vegetales, como el aceite de coco y el de palma.

¿Qué características muestran las grasas saturadas y las grasas no saturadas?

Tipos de grasas

Que una grasa esté saturada significa que no tiene enlaces dobles entre sus átomos de carbono. Esto se debe a que todos los posibles enlaces son “saturados” por átomos de hidrógeno. Es decir, los ácidos grasos que la componen no tienen dobles enlaces, como el ácido palmítico, por ejemplo.

El peligro de las grasas saturadas

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¿Qué características tiene las grasas saturadas?

La grasa saturada es un tipo de grasa alimenticia. Es una de las grasas dañinas, junto con las grasas trans. Estas grasas son frecuentemente sólidas a temperatura ambiente. Alimentos como la mantequilla, el aceite de palma y de coco, el queso y la carne roja tienen grandes cantidades de grasas saturadas.

¿Cómo influyen los ácidos grasos saturados e insaturados en la sangre?

La grasa saturada es el factor de la dieta que más aumenta el colesterol en sangre. Los estudios demuestran que un exceso de grasa saturada en la dieta eleva los niveles de colesterol LDL (colesterol malo). Sin embargo, la grasas trans son las más perjudiciales en el aumento del riesgo cardiovascular.

¿Cuáles son los alimentos que contienen grasas saturadas?

Los alimentos con muchas grasas saturadas son productos animales, tales como la mantequilla, el queso, la leche entera, el helado, la crema y las carnes grasosas. Algunos aceites vegetales, como el aceite de palma, el aceite de coco y el aceite de palmiche, también contienen grasas saturadas.

¿Cuáles son las grasas más saludables?

Las grasas no saturadas son grasas “buenas” que se encuentran principalmente en las verduras, frutos secos, semillas y pescado. ... Las encuentra en la mayoría de los frutos secos, productos de soja, aceite de oliva, aceite de maní, aceite de canola, aguacates (paltas), atún blanco y salmón.

¿Qué alimentos no tienen grasas saturadas?

La mayoría de las grasas saturadas provienen de productos de origen animal, como los lácteos, la carne y las aves. Para limitar la cantidad de grasas saturadas que come, escoja lácteos, carne y aves que tengan menos grasas, como la leche descremada, la carne de res magra y la pechuga de pollo asada sin piel.

¿Qué grasas son malas para los triglicéridos?

¿Cuáles son las grasas menos saludables? Dos tipos de grasas —las grasas saturadas y las grasas trans— se han identificado como potencialmente dañinas para tu salud. La mayoría de los alimentos que contienen estos tipos de grasas son sólidos a temperatura ambiente, como: mantequilla.

¿Qué son las grasas insaturadas y dónde se encuentran?

Definición de grasas insaturadas

La grasa no saturada, o lo que es lo mismo, las grasas insaturadas, se encuentran en cantidades elevadas en los frutos secos, las semillas, el pescado azul y los aceites vegetales como el aceite de girasol, el de oliva, y también en las margarinas y untables a base de aceite vegetal.

¿Qué son las grasas insaturadas y cómo se subdividen?

Las grasas insaturadas pueden ayudar a reducir el colesterol malo. ... Las grasas insaturadas pueden ser de dos tipos: grasas monoinsaturadas y grasas poliinsaturadas. Grasas poliinsaturadas. La grasa poliinsaturada es un tipo de grasa saludable, que se encuentra en alimentos vegetales y animales.

¿Cuáles son las grasas saludables y no saludables?

Grasas saludables: monoinsaturadas y poliinsaturadas • Grasas a evitar: Saturadas y grasas trans.

¿Qué tipo de vegetales contienen grasas saludables?

Los 7 alimentos vegetales más ricos en grasas saludables
  1. Coco. El coco y sus derivados es una de las mejores fuentes de grasa vegetal. ...
  2. Aceite de oliva extra virgen. ...
  3. Aguacate. ...
  4. Frutos secos. ...
  5. Semillas. ...
  6. Soja. ...
  7. Aceitunas.

¿Cuáles son las grasas saludables que debemos consumir?

NUESTRO ORGANISMO NECESITA GRASAS buenas
  1. 1 / 8 Salmón. El pescado azul en general constituye una rica fuente de ácidos grasos omega 3. ...
  2. 2 / 8 Frutos secos. ...
  3. 3 / 8 Aguacate. ...
  4. 4 / 8 Pipas de girasol. ...
  5. 5 / 8 Aceite de oliva virgen extra. ...
  6. 6 / 8 Cacahuetes. ...
  7. 7 / 8 Huevos. ...
  8. 8 / 8 Aceitunas.

¿Qué son los ácidos grasos saturados e insaturados?

Los ácidos grasos son saturados cuando no poseen enlaces dobles, son flexibles y sólidos a temperatura ambiente. Los Insaturados o poliinsaturados si en la cadena hay dobles o triples enlaces, rígidos a nivel del doble enlace siendo líquidos aceitosos.

¿Qué relación tiene el punto de fusión en los ácidos grasos saturados e insaturados?

Los ácidos grasos insaturados tienen un punto de fusión más bajo que los saturados con igual número de carbonos, debido a que los codos de la cadena reducen el número de enlaces de Van der Waals. ...

¿Qué importancia tiene en la salud humana la insaturación de los ácidos grasos?

Importancia para el organismo

Los ácidos grasos insaturados son esenciales para el correcto funcionamiento de nuestro cuerpo y deben ser aportados en cantidades suficientes con los alimentos. Su falta se asocia con las enfermedades coronarias y una concentración elevada de colesterol en sangre.

¿Qué características tienen las grasas?

Todas las grasas son insolubles en agua y tienen una densidad significativamente inferior. Químicamente, las grasas son generalmente triésteres del glicerol y ácidos grasos. ... Las grasas forman una categoría de lípidos que se distinguen de otros lípidos por su estructura química y sus propiedades físicas.

¿Cuáles son las principales características y funciones de las grasas?

Además de aportar energía y ácidos grasos esenciales, las grasas nos ayudan a tener una piel saludable y ayudan al cuerpo a absorber las vitaminas A,D,E y K solubles en grasa.

¿Cuál es la función principal de las grasas saturadas?

La función principal de estas grasas es proporcionar energía y, de hecho, son más fáciles de metabolizar por nuestras células que cualquier grasa insaturada. Además, cuando hay exceso de energía, nuestras células fabrican grasas saturadas y las almacenan en el tejido adiposo, de ahí el color blanco de los adipocitos.

¿Cuáles son los tipos de grasas?

Tipos de grasas
  • Grasas saturadas. Las grasas saturadas son sólidas a temperatura ambiente, y es por eso que también se las conoce como "grasas sólidas". ...
  • Grasas trans. Estas son grasas que han sido modificadas mediante un proceso llamado hidrogenación. ...
  • Grasas insaturadas. ...
  • Grasas totales.

¿Cuáles son las grasas que no engordan?

¿Qué alimentos contienen este tipo de grasas?
  • Aguacate. ...
  • Semillas de lino. ...
  • Salmón: Rico en vitaminas liposolubles y omega 3, es el pescado azul más grasiento que existe. ...
  • Aceite de oliva. ...
  • Frutos secos. ...
  • Huevo.

¿Qué son los poliinsaturados?

Dicho de un compuesto químico , especialmente de uno orgánico : Que contiene dos o más enlaces múltiples , por lo general entre átomos de carbono . Algunos ácidos grasos poliinsaturados tienen efectos beneficiosos para el hombre .

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