¿Qué son las grasas saturadas y ejemplos?

Preguntado por: Lic. Sergio Magaña  |  Última actualización: 28 de febrero de 2022
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La grasa saturada es un tipo de grasa alimenticia. Es una de las grasas dañinas, junto con las grasas trans. Estas grasas son frecuentemente sólidas a temperatura ambiente. Alimentos como la mantequilla, el aceite de palma y de coco, el queso y la carne roja tienen grandes cantidades de grasas saturadas.

¿Qué son las grasas saturadas y no saturadas?

Los ácidos grasos saturados carecen de dobles enlaces entre los átomos de carbono individuales, mientras que en los ácidos grasos insaturados hay al menos un doble enlace en la cadena de ácidos grasos. Las grasas saturadas son sólidas a temperatura ambiente, mientras que las grasas insaturadas son líquidas.

¿Cuáles son las grasas saturadas ejemplos?

Las grasas saturadas, que generalmente provienen de origen animal, son sólidas naturalmente a temperatura ambiente. Ejemplos son: grasa de cerdo, manteca, grasa láctea, carne, piel de pollo y cerdo, helados y queso. Tenga cuidado también con los aceites de coco y palma / palmera.

¿Qué son las grasas insaturadas y ejemplos?

Definición de grasas insaturadas

La grasa no saturada, o lo que es lo mismo, las grasas insaturadas, se encuentran en cantidades elevadas en los frutos secos, las semillas, el pescado azul y los aceites vegetales como el aceite de girasol, el de oliva, y también en las margarinas y untables a base de aceite vegetal.

¿Qué son las grasas insaturadas?

Las grasas insaturadas poseen ácidos grasos con uno o más dobles enlaces en su molécula, pudiendo ser monoinsaturadas o poliinsaturadas respectivamente. Los ácidos grasos monoinsaturados (MUFA)* tienen un solo doble enlace. El más importante es el ácido oleico, con un doble enlace en posición n-9 (omega-9).

El peligro de las grasas saturadas

38 preguntas relacionadas encontradas

¿Cuáles son los alimentos que contienen grasas insaturadas?

Los alimentos y los aceites con altas cantidades de grasas poliinsaturadas incluyen:
  • Nueces.
  • Semillas de girasol.
  • Las semillas o el aceite de linaza.
  • Pescados como el salmón, la caballa, el arenque, el atún blanco y la trucha.
  • Aceite de maíz.
  • Aceite de soja (soya)
  • Aceite de cártamo.

¿Qué alimentos conforman las grasas insaturadas?

Se dice que las grasas monoinsaturadas son grasas “buenas o saludables” porque pueden reducir el colesterol LDL o malo .
...
Entre las fuentes de grasa monoinsaturada se encuentran:
  • Aguacate.
  • Aceite de canola.
  • Nueces, almendras y cacahuates.
  • Aceite de oliva.
  • Ajonjolí

¿Cuáles son las grasas que no engordan?

¿Qué alimentos contienen este tipo de grasas?
  • Aguacate. ...
  • Semillas de lino. ...
  • Salmón: Rico en vitaminas liposolubles y omega 3, es el pescado azul más grasiento que existe. ...
  • Aceite de oliva. ...
  • Frutos secos. ...
  • Huevo.

¿Cuáles son las grasas buenas para el cuerpo?

NUESTRO ORGANISMO NECESITA GRASAS buenas
  • 1 / 8 Salmón. El pescado azul en general constituye una rica fuente de ácidos grasos omega 3. ...
  • 2 / 8 Frutos secos. ...
  • 3 / 8 Aguacate. ...
  • 4 / 8 Pipas de girasol. ...
  • 5 / 8 Aceite de oliva virgen extra. ...
  • 6 / 8 Cacahuetes. ...
  • 7 / 8 Huevos. ...
  • 8 / 8 Aceitunas.

¿Cuál es el mejor tipo de grasa?

Las 10 mejores grasas
  1. Aceite de coco. El aceite de coco virgen extra es un alimento cada vez más popular gracias a su contenido en ácidos grasos esenciales, entre los que destacan el ácido láurico y el ácido palmítico. ...
  2. Aceite de lino. ...
  3. Aceite de krill. ...
  4. Aguacate. ...
  5. Nuez de Macadamia. ...
  6. Ghee. ...
  7. Aceite de oliva. ...
  8. Semillas de calabaza.

¿Cuáles son las grasas que necesita nuestro cuerpo?

Las grasas insaturadas son las que llamamos "grasas buenas", ya que ayudan a cuidar el corazón. Son de dos tipos: poliinsaturadas y monoinsaturadas.
...
Las grasas monoinsaturadas se encuentran, por ejemplo, en:
  • El aceite de oliva.
  • El aceite de nabina.
  • Algunos frutos secos, como las nueces de Brasil.
  • El aguacate.

¿Cuál es la diferencia entre un ácido graso saturado y uno insaturado?

Los ácidos grasos son saturados cuando no poseen enlaces dobles, son flexibles y sólidos a temperatura ambiente. Los Insaturados o poliinsaturados si en la cadena hay dobles o triples enlaces, rígidos a nivel del doble enlace siendo líquidos aceitosos.

¿Cómo influyen los ácidos grasos saturados e insaturados en la sangre?

La grasa saturada es el factor de la dieta que más aumenta el colesterol en sangre. Los estudios demuestran que un exceso de grasa saturada en la dieta eleva los niveles de colesterol LDL (colesterol malo). Sin embargo, la grasas trans son las más perjudiciales en el aumento del riesgo cardiovascular.

¿Cuáles son las grasas buenas para el corazón?

Cuando uses grasas, elige grasas monoinsaturadas, como el aceite de oliva o de canola. Las grasas poliinsaturadas, que se encuentran en determinados pescados, la palta (aguacate), los frutos secos y las semillas, también son buenas opciones para una alimentación saludable para el corazón.

¿Cuáles son los alimentos con grasas?

Los alimentos con más grasas
  • Aceites vegetales. ...
  • Salsas elaboradas con aceites vegetales (mayonesa, alioli). ...
  • Mantequilla. ...
  • Margarina. ...
  • Frutos secos (piñones, nueces, avellanas) y semillas (pipas, sésamo). ...
  • Embutidos y derivados cárnicos (panceta, chistorra, foie gras, salami, longaniza). ...
  • Quesos curados.

¿Cuál es el tipo de grasa que engorda?

Las grasas saturadas aportan 9 calorías por cada gramo de grasa saturada que contenga un alimento. Desde este punto de vista, las grasas saturadas podría pensarse que engordan más que otros nutrientes como pueden ser las proteínas o los hidratos de carbono, pero no más que otros tipos de grasas.

¿Cuántas grasas se deben consumir al día para adelgazar?

Aunque siempre pensamos lo contrario, en una dieta para adelgazar podemos consumir entre 25 y 35% del total de las calorías en forma de grasas, siempre intentando escoger aquellas de mejor calidad nutricional como hemos aprendido anteriormente.

¿Qué grasa engorda?

Grasa saturada y grasa 'trans'

La Fundación Hipercolesterolemia Familiar alerta de que la grasa saturada es el factor de la dieta que más aumenta el colesterol en sangre. Los estudios demuestran que un exceso de grasa saturada en la dieta eleva los niveles de colesterol LDL (colesterol malo).

¿Qué son las grasas y cómo se clasifican?

Por su estructura química, las grasas se dividen en saturadas, monoinsaturadas, poliinsaturadas y ácidos grasos TRANS.

¿Cuáles son las grasas saturadas o insaturadas?

Comer grasas insaturadas en lugar de las grasas saturadas puede ayudar a bajar el colesterol LDL. La mayoría de los aceites vegetales que son líquidos a temperatura ambiente tienen grasas insaturadas. Hay 2 tipos de grasas insaturadas: Grasas monoinsaturadas que abarcan el aceite de oliva y de canola.

¿Por qué las grasas insaturadas son buenas?

Grasas insaturadas

Se conocen como 'grasas buenas' porque aportan beneficios extra al organismo. Por ejemplo, suben el colesterol bueno (HDL) y ayudan a bajar el malo. ... Los ácidos grasos omega 6 o ácido linoleico, por su parte, ayudan a controlar la diabetes ya que mejoran el nivel de azúcar en sangre.

¿Qué son los ácidos grasos saturados e insaturados en qué alimentos los encontramos?

Son grasas que permanecen en estado sólido a temperatura ambiente, y que aportan, como todas las grasas, 9 kilocalorías por cada gramo. Provienen en su mayoría de alimentos animales, pero también contienen concentraciones altas de estas grasas algunos alimentos vegetales como el aceite de palma o el aceite de coco.

¿Qué relación tiene el punto de fusión en los ácidos grasos saturados e insaturados?

Los ácidos grasos insaturados tienen un punto de fusión más bajo que los saturados con igual número de carbonos, debido a que los codos de la cadena reducen el número de enlaces de Van der Waals. ...

¿Qué efecto producen los ácidos grasos insaturados sobre HDL y por qué?

Aunque todos los ácidos grasos aumentan el colesterol HDL en relación con los carbohidratos, este efecto disminuye con el aumento de la insaturación del ácido graso (Mensinky Katan 1992). No obstante, los ácidos grasos trans pueden bajar el colesterol HDL.

¿Cuáles son los tipos de grasas que hay?

Tipos de grasas
  • Grasas saturadas. Las grasas saturadas son sólidas a temperatura ambiente, y es por eso que también se las conoce como "grasas sólidas". ...
  • Grasas trans. Estas son grasas que han sido modificadas mediante un proceso llamado hidrogenación. ...
  • Grasas insaturadas. ...
  • Grasas totales.

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