¿Qué son las grasas insaturadas?

Preguntado por: Isaac Saavedra  |  Última actualización: 13 de febrero de 2022
Puntuación: 4.4/5 (33 valoraciones)

Las grasas insaturadas poseen ácidos grasos con uno o más dobles enlaces en su molécula, pudiendo ser monoinsaturadas o poliinsaturadas respectivamente. Los ácidos grasos monoinsaturados (MUFA)* tienen un solo doble enlace. El más importante es el ácido oleico, con un doble enlace en posición n-9 (omega-9).

¿Cuáles son las grasas insaturadas?

Hay 2 tipos de grasas insaturadas: Grasas monoinsaturadas que abarcan el aceite de oliva y de canola. Grasas poliinsaturadas que abarcan aceite de cártamo, girasol, maíz y soja (soya)

¿Qué son las grasas saturadas e insaturadas?

Los ácidos grasos saturados carecen de dobles enlaces entre los átomos de carbono individuales, mientras que en los ácidos grasos insaturados hay al menos un doble enlace en la cadena de ácidos grasos. Las grasas saturadas son sólidas a temperatura ambiente, mientras que las grasas insaturadas son líquidas.

¿Qué significa que las grasas son saturadas?

La grasa saturada es un tipo de grasa alimenticia. Es una de las grasas dañinas, junto con las grasas trans. Estas grasas son frecuentemente sólidas a temperatura ambiente. Alimentos como la mantequilla, el aceite de palma y de coco, el queso y la carne roja tienen grandes cantidades de grasas saturadas.

¿Cuáles son los ácidos grasos insaturados y saturados?

Los ácidos grasos son saturados cuando no poseen enlaces dobles, son flexibles y sólidos a temperatura ambiente. Los Insaturados o poliinsaturados si en la cadena hay dobles o triples enlaces, rígidos a nivel del doble enlace siendo líquidos aceitosos.

Episodio #1074 Los beneficios de la grasa

43 preguntas relacionadas encontradas

¿Cómo se puede saturar un acido graso insaturado?

Ácidos grasos saturados e insaturados

Si solamente hay enlaces sencillos entre carbonos vecinos en la cadena de carbohidrato, se dice que un ácido graso está saturado (los ácidos grasos se saturan con hidrógeno; en una grasa saturada, hay tantos átomos de hidrógeno unidos al esqueleto de carbono como sea posible).

¿Cuáles son los ácidos grasos malos?

Los ácidos grasos 'trans' (AGT) o grasas trans son grasas insaturadas que se han convertido en saturadas. Son muy peligrosas ya que se ha visto que aumentan el colesterol malo (LDL o lipoproteínas de baja densidad) y disminuyen el bueno (HDL o lipoproteínas de alta densidad).

¿Cuáles son las grasas saturadas ejemplos?

Las grasas saturadas, que generalmente provienen de origen animal, son sólidas naturalmente a temperatura ambiente. Ejemplos son: grasa de cerdo, manteca, grasa láctea, carne, piel de pollo y cerdo, helados y queso. Tenga cuidado también con los aceites de coco y palma / palmera.

¿Qué características muestran las grasas saturadas y las grasas no saturadas?

Tipos de grasas

Que una grasa esté saturada significa que no tiene enlaces dobles entre sus átomos de carbono. Esto se debe a que todos los posibles enlaces son “saturados” por átomos de hidrógeno. Es decir, los ácidos grasos que la componen no tienen dobles enlaces, como el ácido palmítico, por ejemplo.

¿Cómo influyen los ácidos grasos saturados e insaturados en los niveles de colesterol en la sangre?

Los estudios demuestran que un exceso de grasa saturada en la dieta eleva los niveles de colesterol LDL (colesterol malo). ... Por tanto, reducir la cantidad de grasa saturada en la dieta, manteniendo su ingesta igual o por debajo del 9% de las calorías que se consumen, es una forma efectiva de reducir el colesterol LDL.

¿Cuáles son los beneficios de las grasas insaturadas?

Su consumo te ayudará a reducir los niveles de colesterol malo y elevar el colesterol bueno; de esta forma podrás prevenir las enfermedades cardiovasculares. Te ayudan a reducir la formación de placas en las paredes de las arterias.

¿Qué características muestran las grasas saturadas?

Las grasas saturadas son las que no presentan dobles enlaces, y se encuentran en los alimentos de origen animal, como las carnes, embutidos, o la leche y sus derivados; también están presentes en algunos vegetales, como el aceite de coco y el de palma.

¿Qué características tienen las grasas?

Todas las grasas son insolubles en agua y tienen una densidad significativamente inferior. Químicamente, las grasas son generalmente triésteres del glicerol y ácidos grasos. ... Las grasas forman una categoría de lípidos que se distinguen de otros lípidos por su estructura química y sus propiedades físicas.

¿Dónde se acumulan las grasas saturadas?

La función principal de estas grasas es proporcionar energía y, de hecho, son más fáciles de metabolizar por nuestras células que cualquier grasa insaturada. Además, cuando hay exceso de energía, nuestras células fabrican grasas saturadas y las almacenan en el tejido adiposo, de ahí el color blanco de los adipocitos.

¿Cuáles son las grasas saturadas saludables?

Pero el hecho es que su cuerpo necesita grasa para sobrevivir. ... Hay dos categorías grandes de grasas buenas: grasas monoinsaturadas y poliinsaturadas. Las encuentra en la mayoría de los frutos secos, productos de soja, aceite de oliva, aceite de maní, aceite de canola, aguacates (paltas), atún blanco y salmón.

¿Cuáles son las grasas buenas para el cuerpo?

NUESTRO ORGANISMO NECESITA GRASAS buenas
  • 1 / 8 Salmón. El pescado azul en general constituye una rica fuente de ácidos grasos omega 3. ...
  • 2 / 8 Frutos secos. ...
  • 3 / 8 Aguacate. ...
  • 4 / 8 Pipas de girasol. ...
  • 5 / 8 Aceite de oliva virgen extra. ...
  • 6 / 8 Cacahuetes. ...
  • 7 / 8 Huevos. ...
  • 8 / 8 Aceitunas.

¿Cuál es el mejor tipo de grasa?

Las 10 mejores grasas
  1. Aceite de coco. El aceite de coco virgen extra es un alimento cada vez más popular gracias a su contenido en ácidos grasos esenciales, entre los que destacan el ácido láurico y el ácido palmítico. ...
  2. Aceite de lino. ...
  3. Aceite de krill. ...
  4. Aguacate. ...
  5. Nuez de Macadamia. ...
  6. Ghee. ...
  7. Aceite de oliva. ...
  8. Semillas de calabaza.

¿Cuáles son los tipos de ácidos grasos?

Los ácidos grasos se clasifican en saturados e insaturados. Los primeros no tienen ningún doble enlace en su cadena; los insaturados, a su vez, se dividen en monoinsaturados, con un doble enlace, y poliinsaturados, con más de un doble enlace.

¿Cuáles son los tipos de ácidos grasos que existen?

Según la naturaleza de la cadena hidrocarbonada, distinguimos tres grandes grupos de ácidos grasos:
  • ÁCIDOS GRASOS SATURADOS.
  • ÁCIDOS GRASOS INSATURADOS.
  • DERIVADOS DE ÁCIDOS GRASOS.

¿Qué se utiliza para nombrar los ácidos grasos insaturados?

Algunos de los ácidos grasos insaturados más importantes son:
  • ácido oleico (ácido delta-9-octadecenoico); C17H33COOH; presente en casi todas las grasas naturales.
  • ácido palmitoleico (ácido delta-9-cis-hexadecenoico); C15H29COOH; presente en la grasa de la leche, grasas animales, algunas grasas vegetales.

¿Qué tipo de acido graso es más difícil de metabolizar?

Los ácidos grasos insaturados se presentan en forma de aceites vegetales líquidos, mientras recordamos que los saturados son típicamente grasas sólidas animales. Los insaturados también se metabolizan más rápidamente. El organismo es incapaz de producir los ácidos grasos esenciales, linoleico y linolénico.

¿Qué es la grasa en nutricion?

Las grasas son componentes importantes de la alimentación y la fuente de energía más concentrada. Son insolubles en agua y transportan las vitaminas A, D, E y K y proporcionan al organismo los ácidos grasos esenciales, necesarios para la producción de otras sustancias como hormonas y enzimas.

¿Qué es grasa y ejemplos?

Los grasas son sustancias orgánicas, es decir que sus moléculas están compuestas principalmente por átomos de carbono, oxígeno e hidrógeno. Son las clases de lípidos que contienen ácidos grasos. Por ejemplo: maní, atún, margarina, mantequilla. Aquí nos referimos a todos los lípidos que contienen ácidos grasos.

¿Qué beneficios tienen las grasas para los seres vivos?

Las grasas son necesarias para nuestro organismo, ya que proveen ácidos grasos esenciales que nuestro cuerpo no podría fabricar. Además, cumplen diversas funciones vitales como, por ejemplo, almacenar energía, sirven de estructura para producir hormonas y otras sustancias y facilitan el transporte de varias vitaminas.

Articolo precedente
¿Qué pasa si te aguantas la respiración?
Articolo successivo
¿Cuáles son los principios del estructuralismo?