¿Qué son las esporas de las plantas para niños?

Preguntado por: Lic. Javier Murillo  |  Última actualización: 10 de abril de 2022
Puntuación: 5/5 (74 valoraciones)

Son células que producen ciertos hongos, plantas (musgos, helechos) y bacterias. Las esporas participan en la reproducción. Ciertas bacterias producen esporas como una manera de defenderse.

¿Cuál es la función de las esporas?

Qué son las esporas y para qué sirven

La espora es una célula reproductiva que, principalmente, algunas plantas y hongos pueden producir y que tiene la capacidad de dividirse sucesivamente para acabar formando un nuevo individuo.

¿Cómo se forman las esporas en las plantas?

Cuando el alimento escasea, algunas bacterias esporulan, es decir, producen esporas. Las esporas son estructuras que contiene el material genético de la bacteria y que resisten largos periodos sin agua ni nutrimentos, en condiciones de calor o frío extremo.

¿Cuáles son los tipos de esporas?

Principales tipos de esporas:
  • Ascospora: Producidas en ascas, específicamente en los ascomicetos.
  • Basidiospora: Producidas en los basidios de los basidiomicetos.
  • Conidio: Esporas asexuales producidas en los conidióforos de los hongos imperfectos (deuteromicetos).

¿Dónde se encuentran las esporas?

El esporangio es la estructura de las plantas, hongos o algas que produce y contiene las esporas. ​ Se encuentran esporangios en las angiospermas, gimnospermas, helechos y sus parientes, en las briófitas, algas y hongos.

Reproducción de plantas por esporas.

30 preguntas relacionadas encontradas

¿Dónde se desarrollan las endosporas?

Las endosporas se encuentran comúnmente en el suelo y el agua donde sobreviven durante largos periodos.

¿Qué bacterias producen esporas?

Las esporas bacterianas provienen principalmente de las especies de Bacillus (aeróbicas) y Clostridium (anaeróbicas). Se caracterizan por su capacidad para sobrevivir a altas temperaturas, radiación UV y también al tratamiento con la mayoría de los antibióticos y métodos de esterilización.

¿Cuántas esporas produce un hongo?

Aunque una seta produce millones de esporas, sólo algunas encontrarán las condiciones óptimas para germinar. Por otro lado, no olvidemos que para generar un nuevo hongo mayor, sea basidiomiceto o ascomiceto, es necesaria la unión de dos esporas de signo contrario, pues ambas familias se reproducen de forma sexual.

¿Cómo se clasifican las esporas de acuerdo a su forma y localización?

Las esporas se dividen según puedan moverse o no. La Zooespora puede moverse por medio de uno o más flagelos y se pueden encontrar en algunas algas y hongos. La Aplanoespora no puede moverse, sino que crece sobre sus flagelos. En tanto la Autospore no puede moverse y no tiene el potencial de desarrollar ningún flagelo.

¿Qué son las esporas en alimentos?

La espora es una forma de protección contra condiciones adversas, como, por ejemplo: calor y frío, presencia de desinfectantes, falta de humedad o falta de nutrientes. Los géneros Bacillus y Clostridium son los más conocidos capaces de formar esporas.

¿Dónde se forman las esporas en los helechos?

Los esporangios, las estructuras esféricas que contienen las esporas y que ocupan el reverso de las hojas de los helechos, se hallan rodeados por una hilera de una docena de células especializadas, el anillo.

¿Qué importancia tienen las endosporas?

Esto permite que la bacteria produzca una célula inactiva y altamente resistente para preservar el material genético de la célula en tiempos de estrés extremo. Las endosporas pueden sobrevivir asaltos ambientales que matarían normalmente a las bacterias.

¿Qué es una espora y cuando se forma?

Son células que producen ciertos hongos, plantas (musgos, helechos) y bacterias. Las esporas participan en la reproducción. Ciertas bacterias producen esporas como una manera de defenderse.

¿Cómo se clasifican las esporas conidios en base a su color?

Los conidios son esporas asexuales que a menudo están pigmentadas y son resistentes a la desecación. ​ Los conidios sirven para dispersar al hongo hacia nuevos hábitats. Cuando estos se forman el color blanco del micelio cambia y toma el color de los conidios que puede ser negro, verde azulado, rojo, amarillo o marrón.

¿Cuál es la reproducción de los hongos?

Todos los hongos se reproducen mediante esporas. Estas pueden originarse mediante procesos sexuales o asexuales, se dispersan gracias a la incidencia del viento, el agua, los animales, etc. y germinan con condiciones ambientales favorables; primero formando hifas y luego desarrollando micelios.

¿Cómo se obtienen las esporas de los hongos?

Podemos simplemente coger unas cuantas setas, batirlas con un poco de agua destilada y colar el zumo resultante para obtener una disolución cargada de esporas que debe ser utilizada de inmediato. O podemos simplemente dejar que las esporas caigan (o salten, dependiendo de la especie!)

¿Cuántos cromosomas tiene el hongo?

Los hongos tienen de 4 a 16 dependiendo de la especie, además que algunas presentan cromosomas supernumerarios por ejemplo las levadoras que carecen de 18 cromosomas exactamente.

¿Cuáles son las bacterias esporuladas?

Se trata de bacilos grandes, delgados y largos, que como ya se dijo son Gram positivos y aerobios; tienen forma cuadrangular debido a que sus extremos se presentan como cortados. Están dispuestos en estreptobacilos. Poseen una cápsula de ácido glutámico.

¿Dónde se encuentra el Peptidoglucano?

El peptidoglucano (PGN) es el principal componente de la pared celular bacteriana. Su metabolismo desempeña un papel central en la estructura y la forma de la pared, la resistencia a antibióticos y las interacciones huésped-microorganismo.

¿Qué género produce endosporas?

Dentro de los mecanismos de diferenciación celular encontrados en las células procariotas, tal vez el más reconocido es la producción de endosporas, que ha sido estudiado principalmente en microorganismos Gram-positivos del género Bacillus y en menor escala en Clostridium.

¿Cómo se clasifican las endosporas?

Las endosporas terminales se encuentran en los polos de la célula, las endosporas centralmente puestos están normalmente en el centro. Las endosporas subterminales se encuentran en los extremos, lo suficientemente lejos de los polos pero no lo bastante cercanos al centro para ser considerados central.

¿Cuáles son las esporas del helecho?

Las esporas de los helechos son esféricas con una polaridad apical/basal que son definidas por marcas que varían de una a tres en los ápices espóricos. Es a partir de estas marcas que las esporas germinan y se da la primera división del núcleo que es asimétrica.

¿Qué alimentos producen esporas?

Los quesos de venas azules como el Roquefort, azul, Gorgonzola y Stilton son preparados al introducir P. roqueforti o esporas de Penicillium roqueforti. Quesos como el Brie y el Camembert tienen hongos en la superficie. Otros quesos tienen ambos hongos, internos y en la superficie.

¿Cómo eliminar esporas de alimentos?

Una forma efectiva y ecológica de reducir drásticamente la cantidad de bacterias y esporas es el uso de la microfiltración de membrana cerámica, que garantiza una reducción de hasta 6 log. Las bacterias y las esporas se eliminan de la línea del producto, junto con las enzimas bacterianas y las células somáticas.

Articolo precedente
¿Cuánto gana un soldador en Paraguay?
Articolo successivo
¿Cuál es la nota minima en la universidad?