¿Qué son las cepas de referencia?

Preguntado por: José Manuel Cerda  |  Última actualización: 20 de enero de 2022
Puntuación: 4.7/5 (75 valoraciones)

1. Utilizar como cepas de referencia siempre microorganismos procedentes de una Colección de Cultivos (CC) internacionalmente reconocida o de un Centro de Recursos Biológicos (BRC), que cumplan por tanto las requisitos de calidad exigidos por una norma ISO o alguna específica acreditada por ENAC para los BRC.

¿Qué es una cepa de referencia?

Las cepas de referencia son inprescindibles para demostrar que los medios de cultivo (incluidos los kits de análisis) poseen características aceptables, para validar métodos y para controlar que los reactivos y medios de cultivo mantienen sus características.

¿Qué es la cepa ATCC?

Las Cepas ATCC son herramientas indispensables para el control de calidad en los laboratorios microbiológicos, son microorganismos certificados utilizados en diferentes disciplinas, para el control de calidad en microbiología.

¿Qué es una cepa en un cultivo?

Sustancia que, por su capacidad de provocar determinadas reacciones, sirve en los ensayos y análisis químicos para revelar la presencia, ausencia o cantidad de otra sustancia.

¿Qué es una cepa bacteriana?

Una cepa, en microbiología, es entendido como un conjunto de microorganismos pertenecientes a una misma especie y que provienen de una única célula o muestra en particular. Las cepas, además, pueden ser multiplicadas y expandidas clonalmente dependiendo del interés en su conservación.

¿Qué significa? Cepa

22 preguntas relacionadas encontradas

¿Qué significa cepa de Covid?

Matthew Binnicker, Ph. D., director del Laboratorio de Virología Clínica: Una variante es una mutación que ocurre en el virus luego de un tiempo.

¿Qué es una cepa en microbiología PDF?

Resumen: Los ceparios o colecciones de microorganismos son fuentes de recursos genéticos cuyo propósito es la preservación de la diversidad biológica, garantizando su disponibilidad para actividades de docencia, investigación y comerciales.

¿Cuál es la importancia de las cepas de referencia?

¿Por qué emplear cepas de referencia? La organización y mantenimiento del cepario, permite disponer de una serie de cepas de referencia con una información confiable para la utilización en las diferentes áreas de la ciencia y la tecnología.

¿Qué son las cepas patrón?

Constituyen una fuente de calidad para poblaciones de microorganismos que se emplean en la comprobación de medios de cultivo, reactivos, tinciones, kits de diagnóstico y otros productos utilizados en procedimientos microbiológicos.

¿Qué método de conservación es el que se utiliza preferentemente en la comercialización de cepas de referencia?

Conservación de Cepas

En cualquier caso, si el laboratorio quiere mantener durante un periodo largo de tiempo un lote propio de cepas de reserva, el sistema de conservación más óptimo es la congelación.

¿Dónde se obtienen las cepas de referencia?

La presentación más habitual de los cultivos suministrados como cepas de referencia por las colecciones es el cultivo activo o el cultivo liofilizado en donde no se conoce el número de microorganismos.

¿Qué es el repique en microbiología?

El repique consiste en extraer del borde de la colonia un trozo de agar con micelio, sembrarlo en otra placa de petri conteniendo medio nutritivo para hongos pero sin sustancias bacteriostáticas, e incubar las placas a 20 o 25ºC durante el tiempo que demore la formación de las estructuras reproductivas necesarias para ...

¿Qué es una cepa ejemplos?

Qué es Cepa:

Se denomina como cepa a la parte del tronco, inmediata a las raíces de una planta o árbol, que encuentra enterrado debajo de la superficie de la tierra. Cepa también se refiere al origen, parentesco o linaje de una familia. Por ejemplo, “Ella es una cantante de pura cepa”.

¿Qué es la conservacion de cepas?

La preservación de cepas microbianas no es tarea fácil y debe garantizar la viabilidad, pureza y estabilidad de los cultivos, características que coinciden con los objetivos de un buen método de conservación a corto (resiembra periódica), mediano (esferas de alginato) y largo plazo (congelación) 1-3,22.

¿Qué es un Cepario y sus características?

Los ceparios son el sitio de depósito no solo de cepas de referencia, sino también de microorganismos aislados, caracterizados e identificados a partir de muestras de origen humano, obtenidas de investigaciones realizadas en diferentes periodos de tiempo, habilitando así su categoría como cepas de referencia.

¿Cuál es la nueva cepa del coronavirus?

La titular de la dependencia estatal, Gloria Molina, confirmó la nueva cepa del coronavirus, conocida como B117, en un viajero internacional que llegó a Tamaulipas el pasado 29 de diciembre.

¿Qué significa cepa en medicina?

Cepa: Grupo de organismos emparentados, como las bacterias, los hongos o los virus, cuya ascendencia común es conocida.

¿Cuántas cepas de Covid hay?

Tras estos análisis, en estos momentos en el mundo hay tres tipos de variantes diferentes del Covid-19 en circulación que son potencialmente más peligrosas que el resto de cepas, explica el CDC. La primera de ella es la cepa de Reino Unido, una variante llamada B.

¿Cuáles son los diferentes tipos de siembra?

Siembra en estría: se vierte sobre una placa de Petri el medio de cultivo fundido y se deja solidificar. Siembra volumétrica: Este método de siembra consiste en sembrar una muestra liquida cuyo volumen no puede ser predeterminado, en medio de cultivo sólidos o líquidos.

¿Cuáles son los tipos de siembra en microbiologia?

La siembra puede realizarse en medio líquido, sólido o semisólido, utilizando punta, ansa, espátula de Drigalsky, hisopo o pipeta estéril. Cultivo en medio líquido: Habitualmente se realiza en tubos o erlenmeyers. El crecimiento se puede manifestar por enturbiamiento, por formación de velo o película, o por sedimento.

¿Qué es la tecnica de siembra por Estria?

La siembra por estría permite aislar las bacterias que dan lugar a colonias separadas y posteriormente, transfiriendo una sola colonia a un medio nuevo, se permite el desarrollo de un cultivo puro bacteriano.

¿Cómo seleccionar una cepa?

Si el cervecero desea una cerveza limpia en que la levadura no contribuya mayormente al sabor final de la cerveza elegirá una cepa con valores bajos de 0 ó 1; si en cambio, desea una cerveza en que la levadura aporte gran parte del sabor final de la cerveza se usará una cepa con valores altos de 4 ó 5.

¿Qué son los métodos de conservación biológicos?

Biológica. Esta clasificación se basa en los cambios que se producen en los componentes de la célula viva de los microorganismos y el estado biológico de las materias primas. Se fundamentan en cuatro principios: biosis, anabiosis, cenoanabiosis y abiosis.

¿Qué son los métodos de conservación térmicos?

El tratamiento térmico de los alimentos, tiene como finalidad la destrucción de los microorganismos a través de calor. ... Y la esterilización, supone la destrucción de todos los organismos presentes, mediante la aplicación de calor a temperaturas superiores a 100 °C y hasta 138 °C.

Articolo precedente
¿Por qué mi impresora no imprime en rojo?
Articolo successivo
¿Qué es un enlace de tipo ionico?