¿Qué significa la palabra comal en náhuatl?

Preguntado por: Lidia Llorente  |  Última actualización: 3 de abril de 2022
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La palabra comal viene del náhuatl comalli y se refiere a un utensilio plano, delgado, en forma de disco, donde se tuestan las tortillas o tosta maíz, tomates, chiles, etc. La ventaja de este utensilio es que transfiere el calor de las llamas de fuego muy rápidamente a la comida que se está preparando.

¿Cómo se le dice al comal?

La palabra comal se utiliza en México y Centroamérica para referirse a un recipiente de cocina tradicional usado como plancha para cocción. En Colombia y Venezuela esa plancha se denomina budare.

¿Qué significa comal en Colombia?

La palabra comal, se utiliza en México y Centroamérica para referirse a un tipo de utensilio de cocina tradicional, en particular un tipo de plancha para cocción y cuyo nombre proviene del náhuatl comalli. En Colombia y Venezuela esa plancha se denomina así budare.

¿Quién creó el comal?

Los antiguos pueblos mesoamericanos usaban esta palabra para referirse a un recipiente de barro en forma de disco. Tradicionalmente, estas piezas de arcilla se colocaban sobre tres o cuatro piedras para que fueran el soporte. Estas se conocen bajo el nombre de tenamaxtles y debajo de ellas se encendía el fuego.

¿Que se cocina en un comal?

¡Desde un filete de pescado hasta unas gorditas dulces, prepara estas ideas de recetas que puedes preparar al comal!
  1. NOPALES RELLENOS DE CHAMPIÑONES EN COMAL.
  2. FILETE DE PESCADO EMPAPELADO EN COMAL.
  3. QUESADILLA DE HUITLACOCHE.
  4. GORDITAS DE REQUESÓN AL COMAL ESTILO MICHOACÁN.
  5. QUESADILLAS DE CHICHARRÓN PRENSADO.

PALABRAS NÁHUATL QUE USAMOS EN ESPAÑOL | Palabras de origen nahuatl | dilo en náhuatl con XIPATLANI

21 preguntas relacionadas encontradas

¿Que sustituye al comal?

En la actualidad, los comales suelen ser fabricados con metal y se usan principalmente por los vendedores de comida, ya sea en los puestos callejeros o en los restaurantes. En nuestros hogares, han sido reemplazados por planchas y sartenes.

¿Qué es tostar en comal?

Tostar es un método que consiste en cocer un alimento al fuego sin usar grasa o aceite. Mediante este proceso se extrae la humedad del alimento de tal modo que adquiere un color dorado y una consistencia crujiente. En algunos casos, también permite realzar su sabor.

¿Dónde se inventó el comal?

La palabra comal, proviene del náhuatl comalli, es un utensilio básico de la cocina en México y Centroamérica, comenzó a utilizarse desde la época prehispánica, originalmente era un círculo de barro sin vidiriar, se colocaba sobre tres piedras llamadas tenemostes, en la parte inferior se encontraban las brasas del ...

¿Cuánto dura un comal?

1 – 2 semanas.

¿Cómo se elabora un comal de barro?

  1. El proceso de elaboración comienza cuando se va a la mina a seleccionar y recoger el barro en piedra. ...
  2. Después, se coloca la peña de barro en el torno (en Buño a esa peña se le denomina “pelouro”) y se pasa a la realización de las piezas de forma artesanal.

¿Cómo se dice sartén en náhuatl?

piotl - Wikcionario, el diccionario libre.

¿Cuánto mide un comal?

Comal de acero inoxidable con asas. Medidas de 50 x 60 cm. facil de transportar.

¿Cómo hago para que mi comal no se oxide?

Echa en tu comal el vinagre y con ayuda de un trapo frota la superficie. Notarás que no hace falta que te esfuerces tanto para que los residuos salgan poco a poco. Si notas que el óxido aún no sale, añade un poco de sal con unas gotitas de limón y listo.

¿Cómo limpiar bien un comal?

Proceso:
  1. Moja el queso o la comida que haya quedado pegada al comal con agua caliente. Si puedes, deja remojando unos minutos.
  2. Hecha la sal sobre el comal y talla suavemente con la esponja hasta que todos los residuos se hayan despegado.
  3. Tira la sal y con papel absorbente de cocina embarra el comal de aceite y guarda.

¿Cómo se limpia un comal?

PROCEDIMIENTO:
  1. AGREGA agua tibia al comal quemado para cubrir las partes quemadas.
  2. VIERTE la taza de vinagre blanco en el agua y remueve suavemente.
  3. LLEVA el comal con la mezcla a la estufa y hierve durante 10 minutos.
  4. RETIRA del fuego y agrégale 2 cucharadas de bicarbonato. Deja reaccionar y enfriar la mezcla.

¿Qué podemos tostar?

SÉSAMO
  • Semillas de sésamo crudo.
  • Semillas después de tostar.
  • Si las machacas entre los dedos después de tostarlas, se desmenuzan fácilmente. CALABAZA.
  • Semillas de calabaza crudas antes de tostar. Semillas de calabaza tostadas. GIRASOL.
  • Semillas de girasol antes de tostar. Semillas de girasol tostadas. FRUTOS SECOS.

¿Por qué Tatemar?

Esta técnica de cocción consiste -como lo dice su significado- cocer directamente o en un comal un ingrediente para que se ase al punto de quemarse. La intención es potenciar los sabores y lograr un equilibrio organoléptico que se pueda combinar con otras cosas, como sucede con las salsas.

¿Cuál es la diferencia entre asar y Tatemar?

En México, el tatemado (del náhuatl tlatemati «poner al fuego»; de tla-, «cosa»/partícula de objeto directo, tetl, «fuego» y mati, «poner»), cuya acción es tatemar, equivale a soasar (asar ligeramente) un alimento, es decir, tostarlo o dorarlo, por lo general sobre un comal, o directamente sobre el fuego.

¿Que utilizaban antes para cocinar?

Utensilios prehispánicos usados en la actualidad
  • ANAFRE. Este instrumento era utilizado como estufa y era hecha de barro. ...
  • COMAL. ...
  • METATE. ...
  • MOLCAJETE. ...
  • MOLINILLO. ...
  • PRENSA PARA TORTILLAS.

¿Que usaban los indigenas para cocinar?

Para la cocción de los diversos guisos o la extrac- ción de grasa de los huesos se utilizaban originalmente ollas y jarras cerámicas, que también se empleaban para la elaboración de bebidas fermentadas conoci- das como “chicha”.

¿Cómo se hacen los comales?

El comal tradicional de los nativos de México y América Central es una pieza de alfarería con forma de plato llano elaborado de barro cocido, que se coloca sobre tres o cuatro piedras (llamadas tenamaxtles), que sirven para darle soporte y para poder encender fuego y brasas debajo.

¿Cómo se quita el óxido de las sartenes?

Dejar nuestro sartén en una solución de agua, vinagre y una pizca de bicarbonato puede ayudarnos a quitar el óxido de la sartén más rápido. Cuando nuestro sartén esté libre de óxido lo enjuagaremos bien y lo secaremos completamente antes de volverlo a usar.

¿Cómo se cura un comal de aluminio?

Utiliza una toalla de cocina y frota el aceite con la sal hasta cubrir toda la superficie. Pon el comal al fuego y calienta hasta que el aceite se consuma. Apaga el fuego, retira los restos de aceite con una toalla de papel. Lava el comal con agua y jabón para terminar de curar un comal.

¿Cómo quitarle lo oxidado a un sartén de hierro?

Revuelve el bicarbonato de sodio con el agua para hacer una pasta espesa, luego utiliza un paño para restregar la pasta en las partes con óxido del sartén. Después de restregar las partes con óxido, deja actuar la pasta unos cuantos minutos, luego retírala con agua del grifo.

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