¿Qué significa la palabra "apio"?

Preguntado por: Daniel Soriano  |  Última actualización: 17 de octubre de 2025
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1. m. Planta de la familia de las Umbelíferas, de cinco a seis decímetros de altura, con tallo jugoso, grueso, lampiño, hueco, asurcado y ramoso, hojas largas y hendidas, y flores muy pequeñas y blancas. Aporcado es comestible.

¿Qué significado tiene el apio?

El apio es una planta comestible. Apio es una noción que proviene del vocablo latino apium. El término hace referencia a una planta de nombre científico Apium graveolens, que pertenece al grupo familiar de las umbelíferas. Con un tallo hueco de grosor considerable, el apio alcanza una altura de más de medio metro.

¿Cuál es un sinónimo de "apio"?

arracacha (‖ hierba).

¿Qué significa el nombre apio?

Su nombre viene del celta, apon, que significa «agua», lo cual es una buena referencia a los lugares en los que crece. Su uso en la mesa viene de la antigüedad, pues ya los egipcios y los griegos lo consagraban a las divinidades.

¿Cómo se le dice al apio en España?

Céleri hace referencia a la planta del apio que se cultiva para consumir sus hojas, su tallo y su raíz, pero es generalmente a esta última parte del apio, lo que conocemos como apionabo, apio-rábano o raíz de apio, a lo que se refieren los cocineros en nuestro país cuando dicen céleri.

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¿Qué enfermedades alivia el apio?

Regula el colesterol y la presión sanguínea: Según un estudio realizado por investigadores de la Universidad de Chicago, el apio contiene un químico que reduce los niveles de colesterol dañino y la presión arterial.

¿Cuáles son los 7 beneficios del apio para la salud?

Veamos algunas de las principales ventajas:
  • Rico en nutrientes. El apio es bajo en azúcar y calorías, pero está repleto de nutrientes. ...
  • Ayuda a hidratar tu cuerpo. ...
  • Ayuda con la digestión. ...
  • Puede reducir la inflamación. ...
  • Mejora la salud del corazón. ...
  • Carece de otros nutrientes clave. ...
  • Puede afectar ciertas condiciones médicas.

¿Cuáles son 10 beneficios del apio?

Éstas son 10 de los beneficios que harán que incluyas el apio en tu dieta diaria:
  • Regula el colesterol. ...
  • Regula la presión arterial. ...
  • Reduce el reflujo. ...
  • Combate el estreñimiento. ...
  • Acelera el metabolismo lento. ...
  • Es un excelente depurativo. ...
  • Tiene propiedades antiinflamatorias. ...
  • Promueve la cicatrización.

¿Qué otro nombre recibe el apio?

Cultivo. El apio nabo es también conocido como apionabo o apio rábano. Contrariamente al apio común (Apium graveolens var.

¿Cuál es el significado espiritual del apio?

Como tal, apio simboliza las relaciones florecientes y los fuertes lazos familiares, fomentando el amor y la unidad entre los que residen en el espacio. El Zhen Qi significa despertar y transformación.

¿Qué fruta es el apio?

El apio es una hortaliza con un sabor fresco, tiene una gran versatilidad en la cocina y es un gran aliado para mantenernos sanos. Apio. El Apium graveolens o apio, es una planta que tiene un sabor único y sus propiedades nutricionales la complementan para ser una opción rica y saludable en nuestra cocina.

¿Cómo se llama algo parecido al apio?

El Ruibarbo es una especie de planta, parecido al apio y compuesto de brillantes colores verde y rojo. Sus raíces y sus hojas contienen ácido oxálico siendo este tóxico, por lo que solo es comestible el tallo.

¿Qué es el apio en España?

Este vegetal, conocido también como célery, perejil de agua, apio españa o apio acuático, posee propiedades hepatoprotectoras, hipoglucemiantes, antiinflamatorias y analgésicas, y se puede comer crudo o cocido o utilizar en diversas recetas, como sopas, ensaladas e incluso en licuados o en forma de té.

¿Qué medicina es el apio?

El apio facilita el funcionamiento de los riñones y es un excelente depurativo porque elimina sustancias de desecho con la orina. Posee características antibacterianas y como purificador de la sangre ayuda a diabéticos en el metabolismo.

¿Cuáles son las contraindicaciones del apio?

Contraindicaciones del apio
  • Riesgo de bocio y complicaciones tiroideas. ...
  • Sensibilidad aumentada a la luz solar. ...
  • Reacciones alérgicas. ...
  • Precauciones en personas con enfermedades renales. ...
  • Alto en oxalatos. ...
  • Cuidado durante el embarazo. ...
  • Fototoxicidad. ...
  • Alergias cruzadas.

¿Cuál es el nombre científico del apio?

El nombre científico es Apium graveolens y pertenece a la familia de las Umbeliferas como otras hortalizas. Proviene del Mediterráneo. En el antiguo Egipto y en Grecia en donde se usaba con fines medicinales aparte de utilizarlo en la cocina.

¿Qué partes del apio se comen?

Puedes emplear sus hojas, sus semillas y también, por supuesto, sus pencas, donde se encuentran las mejores propiedades, tanto de sabor como nutritivas. Lo más común es consumirlo en forma de ensaladas. Debido a su contenido en fibra se recomienda masticarlo bien para facilitar su digestión.

¿Cuáles son los beneficios del agua de apio?

Cómo preparar el agua de apio

Poner una olla a hervir a fuego fuerte y en el punto de ebullición agregar los tallos de apio. Luego continuar con la cocción de la verdura durante cinco minutos y una vez que pase, apagar el fuego y dejar los tallos reposar unos minutos hasta que el agua esté a temperatura ambiente.

¿Cuál es el origen del nombre "apio"?

El apio es originario de las zonas mediterráneas y de oriente medio. Su cultivo se remonta al siglo IX a.C. Fue muy popular entre egipcios, romanos y griegos, que la cultivaban ya como planta medicinal y aromática.

¿Qué órgano limpia el apio?

Ayuda al funcionamiento de los riñones, ya que su propiedad depurativa facilita la eliminación de toxinas por la orina. Además, cuenta con aceites esenciales que permiten controlar la hipertensión, con un efecto dilatador sobre los vasos renales.

¿Qué dolores quita el apio?

Ayuda a combatir la artritis

El efecto del extracto de semillas de apio se ha comparado con el de antiinflamatorios no esteroideos como la aspirina, el ibuprofeno y el naproxeno; reduciendo la inflamación y el dolor articular. Además, ayuda a prevenir la irritación estomacal tras la ingesta de estos antiinflamatorios.

¿Qué enfermedad ayuda a prevenir el apio?

El apio puede ayudar a eliminar toxinas del cuerpo a través de la orina, mejorando la salud renal y digestiva. Enfermedades Inflamatorias: Los antioxidantes y otros compuestos del apio pueden ayudar a reducir la inflamación en condiciones como artritis y gota.

¿Para qué sirve el apio con limón?

Cuáles son los beneficios de tomar té de apio, limón y miel

Contiene vitamina K, vitamina C, potasio y ácido fólico. Su alto contenido de agua y fibra puede ayudar en la digestión y en la regulación del tránsito intestinal, promoviendo una buena salud digestiva.

¿Qué vitaminas tiene el apio?

El apio contiene agua, vitaminas A, B, C y K, ácido fólico, fibra y potasio. En nuestro país el apio se cosecha en 11 estados de la república y en todos los ciclos agrícolas (invierno y primavera), es por eso que podemos consumirlo e incluirlo en nuestra dieta cotidiana todo el año.

¿Qué enfermedades previene el perejil?

Se trata de un eficaz estimulante digestivo, de una planta carminativa que contribuye a que desaparezcan los gases intestinales o la flatulencia. Abre el apetito, ayuda a combatir infecciones y a reducir el riesgo de afecciones cardíacas y cáncer.

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