¿Qué significa el grado de insaturación de un aceite?
Preguntado por: Blanca Villar | Última actualización: 21 de marzo de 2022Puntuación: 4.2/5 (63 valoraciones)
* El grado de insaturación total se calcula como el porcentaje relativo de cada ácido graso multiplicado por un factor diferente según el número de insaturaciones. Los factores utilizados fueron: 1 para ácidos grasos monoinsaturados, 10 para diinsaturados y 20 para triinsaturados.
¿Cómo se determina la insaturación de grasas y aceites?
El grado de insaturación se mide normalmente deter- minando el índice de yodo y se ha intentado aplicar ia espectroscopia infrarroja para hallar una relación entre ambos parámetros.
¿Cómo interpretar el índice de yodo?
El índice de yodo (IV) es una medida del número total de dobles enlaces presentes en grasas y aceites. Se expresa como el «número de gramos de yodo que reaccionará con los dobles enlaces en 100 gramos de grasas o de aceites».
¿Que nos indica un índice de yodo alto?
Importancia: El IY es una propiedad química relacionada con la insaturación, con el Indice de Refracción y con la densidad: (a mayor Indice de yodo, mayor Indice de refracción y mayor densidad). Los aceites comestibles contienen buena cantidad de ácidos grasos insaturados, dando IY relativamente altos.
¿Qué es el índice de yodo y para qué sirve?
El índice de yodo es una escala utilizada para definir un grado de insaturación de un compuesto orgánico que contiene enlaces diénicos o triénicos.
GRADO DE INSATURACIÓN
¿Qué es el índice de yodo de una grasa o aceite?
Índice de Yodo (II)
Se define como la masa de yodo (atómico), en gramos, que se adiciona a las instauraciones presentes en 100 g de materia grasa. A mayor II, mayor grado de insaturación de la grasa. Valores típicos de este índice son: ácido oleico: 90, ácido linoleico: 181 y ácido linolénico: 274.
¿Qué importancia tiene el número de yodo en la industria?
El yodo se utiliza ampliamente en la industria farmacéutica, como materia prima para los medios de contraste en exámenes de rayos X y en antisépticos, así como catalizador o reactivo en la síntesis de numerosos ingredientes farmacéuticos activos tales como antibióticos, corticoides y fármacos cardiovasculares.
¿Qué es el índice de yodo PDF?
El índice de yodo es el número de gramos de yodo que son fijados por 100 gramos de la sustancia grasa, o una medida del grado de insaturación de los componentes de una grasa.
¿Qué es el índice de la Saponificacion?
El índice de saponificación (IS) es expresado como el número de miligramos de KOH requeridos para saponificar los ácidos grasos libres y combinados, presentes en un gramo de grasa y ofrece una medida del peso molecular promedio de los triglicéridos que constituye la grasa (Chatterjea and Shinde, 2012; Nielsen, 2003).
¿Qué yodo?
El yodo es un mineral presente en algunos alimentos. El cuerpo necesita yodo para producir hormonas tiroideas. Estas hormonas controlan el metabolismo del cuerpo y muchas otras funciones importantes.
¿Cómo se determinan los aceites secantes y no secantes?
Todos los aceites secantes y semi-secantes son polimerizables térmicamente. La forma de determinar si un aceite es secante o no es mediante el índice de Yodo (I2/100g): cuanto más elevado más secante es, estableciéndose la siguiente escala: Aceite secante: a partir de 140 I2/100g.
¿Qué es el yodo en el jabón?
Iodo: el valor de iodo es otro indicador de la dureza de la barra del jabón. Cuanto más bajo sea el valor de iodo, más duro será el jabón.
¿Qué es el reactivo HUBL?
Solución de yodo y cloruro de mercurio en el alcohol, que se utiliza para determinar el contenido de yodo de aceites y grasas. Una sustancia en forma de cristales amarillos pálidos utilizados para partidos, pólvora y fertilizantes.
¿Cuál es la diferencia química entre grasa y aceite?
Las grasas se caracterizan por mantenerse en estado sólido mientras están a una temperatura ambiente, a unos 20 °C. Esta es la principal diferencia con los aceites: su consistencia sólida.
¿Qué son las grasas y aceites en quimica?
Las grasas y aceites se obtienen a partir de fuentes vegetales y animales. Están constituidos por triglicéridos, que son esteres de una molécula de glicerina con tres ácidos grasos. La mayoría de los triglicéridos son mixtos; es decir, 2 o 3 de sus ácidos grasos son diferentes.
¿Cómo se clasifican los tipos de grasa?
Las grasas pueden ser saturadas o insaturadas, y la mayoría de los alimentos con grasa tienen ambos tipos. Pero generalmente hay más de un tipo de grasa que del otro.
¿Cómo se mide el índice de peroxido?
DETERMINACIÓN DEL ÍNDICE DE PERÓXIDOS. El índice de peróxidos es la cantidad (expresada en miliequivalentes de oxígeno activo por kg de grasa) de peróxidos en la muestra que ocasionan la oxidación del yoduro potásico en las condiciones de trabajo descritas.
¿Cómo usar la tabla de saponificación?
Hay que multiplicar la cantidad de aceite que vas a usar por el índice de saponificación: Si vamos a hacer un aceite con 300ml de aceite de oliva, utilizamos: 300×0,136=40,8 gramos de sosa cáustica (NaOH) o si preferimos usar sosa potásica. 300×0,190=57 gramos de sosa potásica (KOH)
¿Qué indica el índice de acidez en aceites?
El índice de acidez (IA) o Valor ácido se define como la cantidad de miligramos de hidróxido de potasio necesaria para neutralizar los ácidos grasos libres presentes en un gramo de aceite o grasa (Nielsen, 2003) y constituye una medida del grado de hidrólisis de una grasa.
¿Qué es el índice de saponificación y para qué se utiliza o cuál es su importancia en la elaboración de jabones?
Saponificación es el nombre con el que se conoce el proceso químico de la hidrólisis de un éster en un medio básico, por el cual un cuerpo graso, unido a una base y agua, da como resultado jabón y glicerina. Se llaman jabones a las sales sódicas y potásicas derivadas de los ácidos grasos.
¿Cuáles son los posibles usos de la prueba de yodo en la industria alimentaria?
Los principales usos de yodo y sus derivados son: Medio de Contraste para Rayos X, Sal de mesa yodada, Fármacos, Desinfectantes y biocidas, Nylon, Catálisis, Herbicidas, Fotografía, Nutrición Animal, Químicos.
¿Cuál es la importancia de yodo en la salud?
El yodo es necesario para que las células transformen los alimentos en energía. Los seres humanos necesitan el yodo para el funcionamiento normal de la tiroides y para la producción de las hormonas tiroideas.
¿Qué aplicación práctica tiene la prueba de yodo en la industria de los alimentos?
PRUEBA DEL YODO O LUGOL
La prueba del yodo, es la reacción entre el yodo (presente en el reactivo lugol) y el almidón, que nos permite detectar la presencia de almidón en algunos alimentos.
¿Qué aceite tiene más grasa?
Aceite de girasol: 63,3% Aceite de soja: 58% Aceite de maíz: 51,3% Aceite de cacahuete: 32%
¿Cómo se prepara el reactivo de Hanus?
4.1.2.5 Reactivo de Hanus. a) Medir 825 cm 3 de ácido acético glacial no reductor para el dicromato de potasio ( K³ Cr 2 O 7) y adicionar poco a poco al matraz que contiene, 13.615 g de yodo, calentándolo. Enfriar y titular 25 cm3 de esta solución con tiosulfato EN sodio 0.1 N.
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