¿Qué significa DL 25988?
Preguntado por: Ángeles Regalado | Última actualización: 17 de abril de 2022Puntuación: 4.3/5 (64 valoraciones)
- Decreto Ley N. ° 25988, Ley de Racionalización del Sistema Tributario Nacional y de Eliminación de Privilegios y Sobrecostos, publicado el 24.12.1992, y norma modificatoria. - Texto Único Ordenado (TUO) de la Ley del Impuesto a la Renta, aprobado por el Decreto Supremo N. ° 179-2004-EF, publicado el 8.12.
¿Qué es el DL 25988?
DECRETO LEY Nº 25988. Artículo 1°. - El presente Decreto Ley rige la racionalización y simplificación del sistema tributario vigente así como la eliminación del privilegios y sobrecostos.
¿Qué es RC en una boleta de pago?
Resumen: El autor establece que el Recargo al Consumo (RC), también conocido como propinas, es un beneficio económico no remunerativo determinado por Decreto Ley para efectos laborales, pero para efectos tributarios califica como renta de quinta categoría que es pagada por los establecimientos de hospedaje y ...
¿Cómo se calcula el recargo al consumo?
El porcentaje establecido para el Recargo al Consumo será distribuido entre los trabajadores de los establecimientos, de la siguiente manera: a) 98% del 10% directamente a los trabajadores, b) 1.5% del 10% para capacitación de los trabajadores.
¿Qué es rec cons?
AntecedentesEl recargo al consumo, es un concepto que sustituyó a un tributo de parecido nombre en los inicios de la década de los noventa, pero el Decreto Ley 25988 fijo como opcional para este tipo de empresas un recargo del 13% sobre la facturación al usuario, con una naturaleza no remunerativa, ni compensable, ni ...
¿QUE ES LA RECARGA AL CONSUMO? ¿Alguna vez te pagaron en boleta la RECARGA AL CONSUMO?
¿Qué significa recargo al consumo?
Entendemos como recargo al consumo a los montos que se consignan en los comprobantes de pago conjuntamente con el consumo y otro(s) concepto(s) adicional(es) destinados a incentivos del personal de servicio.
¿Cómo se factura la propina?
Las nuevas reglas indican que la propina es una gratificación al personal. No es ingreso para el comercio y no se puede facturar. Por lo que algunos pagos aparecen como “no facturable”. Si el pago no fue un ingreso para el comercio, no es posible facturarlo en la página de internet del establecimiento.
¿Cómo se registran las propinas en contabilidad Perú?
Contabilización de las propinas.
En consecuencia, las propinas recaudadas se contabilizan en el pasivo, más exactamente en el pasivo por ingresos para terceros, en la cuenta 2815, pudiéndose crear una subcuenta específicamente para las propinas, y luego crear un tercero para cada trabajador que recibe propinas.
¿Qué es RC 13%?
un recargo al consumo no mayor al 13% del valor de los servicios que presta, el que será abonado, si fuera el caso, por los usuarios del servicio en la forma y modo que cada establecimiento fije.
¿Cuánto se debe dar de propina en Perú?
¿CUÁNTO DEBO DEJAR DE PROPINA EN PERÚ? En cuanto al monto que se recomienda dejar como propina en un restaurante, José Miguel Gamarra señaló que el uso más común es de 10%, pero existen variaciones.
¿Qué es la propina en contabilidad?
En conclusión, las propinas son una gratificación voluntaria que el cliente paga por un buen servicio recibido. En el primer escenario si la propina es incluida en el total de la factura si debe pagar IVA e ISR.
¿Cómo declarar propinas Chile?
Los empleados deben declarar sus propinas al empleador para el 10mo día del mes siguiente al mes en que recibió las propinas. Por ejemplo, el empleado debe declarar las propinas que reciba en agosto de 2020 a su empleador para el día 10 de septiembre de 2020, o antes.
¿Cómo se pagan las propinas en Colombia?
En Colombia el pago de la propina no es obligatorio y es por ello que los meseros deben preguntar si el cliente desea que le cobren dicho egreso de manera voluntaria”, especificó el presidente de la Asociación Colombiana de Maîtres y Meseros.
¿Cuánto de propina se debe dejar?
La Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) recomienda dejar de entre el 10 y el 15% por tu consumo total. Pero si el servicio te gustó puedes dejar un 5% extra. 3. Evalúa el trato del mesero, no es lo mismo ser atendido por uno que por cinco, estos te brindarán una mejor experiencia.
¿Cuánto es lo que se debe dar de propina?
En general, se recomienda dejar de forma voluntaria entre el 10% y el 15% del consumo total como propina. También, si el servicio te agradó más, puedes dejar un 5% extra, dice Profeco.
¿Cuánto es el 10 por ciento de propina?
Para calcular la propina, tendrás que hacer una ecuación matemática sencilla. Algunos sugieren redondear la cuenta a los US$ 10 más cercanos antes de calcular la propina. Mueve el punto decimal a la izquierda en la cantidad final de la factura. Ese es el 10 por ciento.
¿Cuál es el porcentaje de la propina en Chile?
La obligación del empleador es "sugerir" al cliente una propina correspondiente al menos a un 10% del total de la cuenta de consumo.
¿Cuánto se debe dejar de propina en España?
Si analizamos las costumbres más habituales en nuestro país vemos que lo mínimo es dejar el redondeo hasta el euro para una consumición, es decir, la calderilla, o el cambio en caso de tickets pequeños. En el caso de una comida o un servicio alternativo, es habitual dejar entre un 5 y un 10% del ticket total.
¿Dónde se debe dejar una propina?
- Noruega, Suecia y Dinamarca.
- Dinamarca.
- Finlandia e Islandia.
- Dejar propina en Francia.
- Alemania.
- Reino Unido.
- Propinas en Rusia.
- Suiza: uno de los países donde la ley exige que dejes propina.
¿Cuál es la mejor forma de repartir propinas en un restaurante?
De 10% de propina, 5% se reparte entre todo el equipo, de esta forma 2% es para el staff de cocina, 1.5% para el de barra de bebidas y 1.5% para staff en piso. Después de 5% de propina restante, el excedente es para el mesero.
¿Cómo dejar propina en un restaurante?
Se cree que se debe dejar una generosa propina de hasta el 20% si has tenido un buen servicio. Puedes añadir la propina en la cuenta si pagas con tarjeta, aunque en este caso irá al negocio y no al camarero.
¿Quién tiene derecho a la propina?
Para el Tribunal Supremo (TS), los trabajadores de la hostelería tienen derecho a recibir propinas de los clientes. Sin embargo, la empresa puede limitar este derecho a través de una negociación con los representantes de los empleados.
¿Qué es un pigmento para plástico?
¿Cómo se llamaba el mensajero de los incas?