¿Qué siente una persona con disfagia?

Preguntado por: Sr. Cristian Nazario Hijo  |  Última actualización: 18 de agosto de 2025
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Incapacidad para tragar. Sensación de que la comida se atasca en la garganta, el pecho, o detrás del esternón. Babeo. Ronquera.

¿Cómo empieza la disfagia?

(Disfagia)

En caso de disfagia, los alimentos y/o los líquidos no se desplazan con normalidad desde la garganta (faringe) hacia el estómago. Se tiene la sensación de que la comida o los líquidos se quedan atascados en el tubo que conecta la garganta con el estómago (esófago).

¿Qué prueba hay que realizar para saber si tienes disfagia?

Examen del músculo esofágico, llamado manometría.

En la manometría, se inserta una pequeña sonda en el esófago y se conecta a un registrador de presión para medir las contracciones musculares del esófago a medida que tragas.

¿Qué se puede confundir con disfagia?

La disfagia y la afagia son dos condiciones diferentes que se suelen confundir. Aunque son muy parecidos, ya que ambos se refieren a la dificultad de tragar, afagia es más grave. Cuando se tiene disfagia, se puede tragar con más o menos problemas. En cambio, con afagia ya no se puede tragar.

¿Es peligrosa la disfagia?

La dificultad para tragar o disfagia orofaríngea, si no se detecta a tiempo o no se trata correctamente, puede generar graves consecuencias, hasta el punto de que la vida de la persona que la sufre puede llegar a peligrar.

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¿Cuánto tiempo puede vivir una persona con disfagia?

En pacientes con disfagia y demencia significativas, sabemos que la supervivencia es igualmente corta con y sin sonda de alimentación, alrededor de 6 meses . Varios estudios sugieren que la supervivencia es menor en pacientes con demencia y disfagia alimentados por sonda en lugar de manualmente, pero esta evidencia no es concluyente.

¿Cuánto vive una persona con disfagia?

Además, se estima que los pacientes con disfagia y desnutrición hospitalizados tienen una esperanza de vida de 6 meses a 1 año. Por ello, la detección temprana y el correcto tratamiento son aspectos fundamentales.

¿Qué duele con la disfagia?

Entre los síntomas de la disfagia, se pueden incluir los siguientes: Dolor al tragar. Incapacidad para tragar.

¿Cómo se manifiesta el cáncer de esófago?

Los signos y síntomas del cáncer de esófago son la pérdida de peso y el dolor o la dificultad al tragar.
  • Dolor o dificultad al tragar.
  • Pérdida de peso.
  • Dolor detrás del esternón.
  • Ronquera y tos.
  • Indigestión y acidez.
  • Una masa debajo de la piel.

¿Por qué se cierra el esófago?

Esto ocurre debido a la acumulación de alimentos y líquidos en el esófago, ya que el paso hacia el estómago está obstruido. El megaesófago puede causar una sensación de plenitud en el pecho y contribuir a la regurgitación frecuente.

¿Qué médico mira la disfagia?

Los profesionales de la salud encargados de diagnosticar y tratar la disfagia, provienen de distintas especializaciones: pueden ser desde foniatras y otorrinos, hasta logopedas, gastroenterólogos y neurólogos.

¿Cómo diagnostica un médico la disfagia?

Un miembro de su equipo de atención médica probablemente le pedirá una descripción y antecedentes de sus dificultades para tragar, le realizará un examen físico y utilizará diversas pruebas para determinar la causa de su problema . Las pruebas pueden incluir: radiografía con material de contraste, llamada radiografía con bario.

¿Qué signo se debe hacer sospechar una disfagia?

Dolor al tragar.

Otros signos y síntomas de disfagia pueden ser el babeo, la tos, la voz ronca, acidez estomacal frecuente, el regreso de los alimentos o la sensación de que los alimentos se atascan en la garganta o en el esternón.

¿Cuáles son cuatro signos que pueden indicar la presencia de problemas de deglución?

Dolor al tragar. Dificultad para tragar. Sensación de comida atascada en la garganta, el pecho o detrás del esternón. Babeo .

¿Cuáles son los 3 niveles de disfagia?

Nivel 1 de NDD: Disfagia en puré (homogénea, muy cohesiva, similar a un pudín, que requiere poca masticación). Nivel 2 de NDD: Disfagia mecánica alterada (alimentos cohesivos, húmedos y semisólidos, que requieren algo de masticación). Nivel 3 de NDD: Disfagia avanzada (alimentos blandos que requieren mayor masticación).

¿Cómo es la tos por disfagia?

Tos y/o carraspeo persistente durante o después de las comidas, que suele ser más habitual con la toma de líquidos. Atragantamientos frecuentes. Cambios en la calidad/tono de la voz (ronquera/afonía), coincidiendo con las comidas. Necesidad de tragar varias veces para poder tomar una misma cucharada.

¿Qué personas son más propensas a tener cáncer de esófago?

Los hombres blancos son más propensos al cáncer de esófago y tienen tasas de muerte más altas que los hombres negros en todos los grupos de edad. Antes de cumplir los 69 años, las mujeres negras son más propensas al cáncer de esófago y tienen tasas de muerte más altas que las mujeres blancas.

¿Qué es la disfagia por tumor?

La disfagia es uno de los síntomas más frecuentes en los pacientes con tumores de cabeza y cuello, y esófago. Éste puede ser el síntoma inicial o, más frecuentemente, relacionado con el tratamiento oncológico.

¿Cómo saber si tengo algo malo en el esófago?

Síntomas
  1. Dificultad para tragar.
  2. Dolor al tragar.
  3. Alimentos que tragas y se quedan atascados en el esófago (impactación alimentaria).
  4. Sensación dolorosa de ardor en el pecho llamada acidez estomacal. Es común sentir este dolor detrás del esternón al comer.
  5. Ácido estomacal que regresa al esófago, también llamado reflujo.

¿Qué es la disfagia nerviosa?

Disfagia Nerviosa. La fagofobia, también llamada disfagia nerviosa, se caracteriza por ser un trastorno en el cual la ingesta de alimentos y/o bebidas se ve dificultada por un miedo intenso a tragar.

¿Qué enfermedades dan disfagia?

Algunas causas de disfagia bucofaríngea
  • Accidente cerebrovascular.
  • Enfermedad de Parkinson.
  • Esclerosis múltiple.
  • Algunos trastornos de la motoneurona (esclerosis lateral amiotrófica, parálisis bulbar progresiva, parálisis seudobulbar)
  • Poliomielitis bulbar.
  • Arteritis de células gigantes.

¿Qué es un test de disfagia?

Consiste en administrar agua espesada a viscosidad néctar y pudin en diferentes volúmenes crecientes (20 ml, 10 ml y 5 ml), y observar la reacción del paciente, buscando la posible existencia de algún signo de trastorno de la deglución.

¿La disfagia puede ser mortal?

La disfagia, si no se trata adecuadamente, puede tener consecuencias graves para la salud. Además de la desnutrición y la deshidratación, la aspiración de alimentos o líquidos puede provocar neumonía, una infección pulmonar potencialmente mortal.

¿Cómo comen las personas con disfagia?

Los pacientes con disfagia, en función del grado, deberán hacer una dieta triturada homogénea o si es más leve, podrán comer alimentos de fácil masticación pero evitando ciertos alimentos de riesgo. Es importante hacer una dieta variada y equilibrada.

¿Es curable la disfagia?

La disfagia, o dificultad para tragar, afecta a muchas personas mayores y puede generar complicaciones serias si no se trata adecuadamente. Aunque no siempre se puede eliminar completamente, existen tratamientos efectivos que ayudan a mejorar la calidad de vida.

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