¿Qué se produce en la zona andina en Bolivia?

Preguntado por: Jesús Guerra  |  Última actualización: 3 de marzo de 2022
Puntuación: 4.7/5 (30 valoraciones)

Las principales actividades productivas de la región son: la agricultura de subsistencia (variedad de papas, oca, papalisa, maíz, millmi, trigo, haba, arveja, cebolla y otras hortalizas), la ganadería (camélidos, vacunos, ovinos, caprinos y otros animales menores) y la minería, con una variada gama de minerales, que ...

¿Qué se produce en la zona andina de Bolivia?

Bolivia y Perú tienen la mayor diversidad de variedades de quinua. Existen más de 3000 ecotipos.

¿Qué alimentos se produce en la zona andina de Bolivia?

Los cultivos incluidos en esta iniciativa son la cañahua, el amaranto, el tarwi, la arracacha, el yacón, el isaño y la quinua, que tienen altos niveles nutricionales y medicinales y fueron utilizados por muchos años por los indígenas de la región andina, pero su producción y consumo se fue perdiendo con el tiempo.

¿Cómo se llama la región que hoy ocupa Bolivia?

La Región Andina abarca el 28% del territorio del Estado Plurinacional de Bolivia ocupando una superficie de 142.815,53 km², y está comprendida por el Altiplano y la Cordillera de los Andes.

¿Qué departamentos se encuentran en la zona andina?

La zona andina. Abarca el 28% del territorio nacional; está localizada entre la Cordillera Occidental y la Cordillera Oriental con una altitud promedio de 3.800 msnm y una extensión estimada de 307.000 km2. Comprende los departamentos de La Paz, Oruro y Potosí.

Zonas geográficas de Bolivia: "Zona Andina"

33 preguntas relacionadas encontradas

¿Qué departamentos se encuentra en la zona de los valles?

Comprende el 7,1% del departamento de Cochabamba, el costado oriental del departamento de Potosí, las mitades occidentales de los departamentos de Chuquisaca, municipios del oeste del Departamento de Tarija, además de parte norte del departamento de La Paz y la porción más occidental del departamento de Santa Cruz ( ...

¿Dónde se encuentra la zona sub andina?

Zona Subandina o Valles: Región intermedia entre el altiplano y los llanos orientales, abarca el 13% del territorio. Comprende los valles y los yungas que se ubican entre los 1.500 a 2.500 msnm. Se caracteriza por su actividad agrícola y su clima que va de templado a cálido (15 a 25ºC).

¿Que posee Bolivia?

Constitucionalmente, los emblemas nacionales son la bandera tricolor rojo, amarillo y verde, el himno nacional, el escudo de armas, la wiphala (bandera de la cultura aymara), la escarapela, la flor de la kantuta y la flor del patujú.

¿Cuántos nombres a tenido Bolivia?

Bolivia tiene ya un nuevo nombre oficial y dejó de llamarse República de Bolivia para pasar a ser el Estado Plurinacional de Bolivia. Bolivia tiene ya un nuevo nombre oficial y dejó de llamarse República de Bolivia para pasar a ser el Estado Plurinacional de Bolivia.

¿Cuál es la fisiografía de Bolivia?

Llanos:Abarca el 59% de la superficie nacional y se ubica al norte de la cordillera Oriental o Real que se extiende desde el pie de los Andes hacia el río Paraguay, es una tierra de llanuras y bajas mesetas, cubierta por extensas selvas ricas en flora y fauna. Registra una temperatura media anual de 22 a 25ºC.

¿Qué productos se cultivan en la región andina del centro?

Cultivos
  • Maíz.
  • Quinua ( Chenopodium quinoa)
  • Quihuicha. Mashua.
  • Papa. Solanum ajanhuiri. S. chaucha. S. juzepzucki. S. phureja. S. stenotomum. S. tuberosum.
  • Oca (Oxalis tuberosa)
  • Olluco (Ullucus tuberosus)
  • Mashua (Tropaeolum tuberosum)
  • Yacon ( Smallanthus sonchifolius )

¿Que se da en la región andina?

La región andina posee la mayoría de los recursos hídricos del país así como las tierras más productivas para la agricultura. De su subsuelo se explotan petróleo, esmeraldas, sal y otras riquezas minerales.

¿Qué productos aporta la Región Andina para la economía del país?

Entre los principales productos agrícolas que se dan en esta región, se destacan:
  • Diversos tipos de papa y otros tubérculos.
  • Caña de azúcar.
  • Tabaco.
  • Granos (frijol).
  • Cereales (avena, arroz, trigo, maíz y cebada).
  • Frutas (cacao, cambur, ajonjolí).
  • Algodón.
  • Café.

¿Cuál es la característica principal de la zona subandina?

La Región Subandina es una región intermedia entre el altiplano y los llanos orientales que abarca el 17% del territorio, y comprende los valles y los yungas (a 2,500msnm). Se caracteriza por su actividad agrícola y su clima templado a cálido (15 a 25ºC).

¿Qué otro nombre recibe a Bolivia?

República de Bolívar es la denominación que adoptó la actual Bolivia, entre el 13 de agosto y el 3 de octubre de 1825, como su primer nombre oficial en honor al militar y Libertador venezolano Simón Bolívar, por su lucha en conseguir la independencia de la corona española, quien se sintió halagado al saber que un país ...

¿Qué nombre tenía Bolivia antes?

Bolivia, durante el siglo XVIII, era conocida como el Alto Perú, una región autónoma dependiente del Virreinato del Perú. El gobierno local estaba a cargo de la Real Audiencia, dirigida por un Presidente. Esta audiencia era conocida como Audiencia de Charcas.

¿Quién cambio el nombre de Republica de Bolívar?

Inicialmente el país nació con el nombre de Bolívar, el 3 de octubre de 1825 cambió a Bolivia por sugerencia del diputado potosino Manuel Martín de Santa Cruz, bajo el fundamento de que “si de Rómulo, Roma, de Bolívar, Bolivia”.

¿Cuáles son las principales características de Bolivia en la actualidad?

Datos Generales
  • NOMBRE OFICIAL: Estado Plurinacional de Bolivia.
  • POBLACIÓN TOTAL: 11.4 millones habitantes (2019)
  • DENSIDAD: 9,94 habitantes/km2
  • POBLACION: Aymará (25%), Quechua (31%), Otros (44 %)
  • SUPERFICIE: 1.098.581 km2
  • CAPITAL: Sucre.
  • SEDE DE GOBIERNO: La Paz.

¿Qué hay de bueno en Bolivia?

Bolivia es “la nación más indígena de Latinoamérica”, según Lonely Planet. Tanto así que la Organización de las Naciones Unidas reconoció en 2014 a este país por proteger y preservar su cultura y dijo que el país andino es un “referente para el resto de los pueblos indígenas del mundo”.

¿Qué animales hay en la zona sub andina?

Entre su fauna mencionaremos: el armadillo gigante (tatú), la urina o ciervo pequeño, el perezoso, chaco de monte o pecarí, y los avestruces o ñandúes.

¿Cuáles son la zona de Los Llanos?

Se ubica al noreste de la cordillera Oriental o Real y se extiende desde el Departamento de Pando pasando por el norte de La Paz, Beni, Santa Cruz,por el chaco en Tarija y Chuquisaca, es decir, desde el pie de los Andes hacia el río Paraguay, el punto a menor altura del país.

¿Qué departamentos se encuentran en los valles y cómo es el clima?

Valles. Los valles y yungas están ubicados en los Departamentos de regiones centrales de Cochabamba y Chuquisaca y regiones de La Paz. Estos son donde los vientos nororientales húmedos son empujados hacia las montañas, que hacen que esta zona sea más húmedas y lluviosa. Tarija tiene regiones de Yungas cálidas y Valles.

¿Qué lugares turísticos existen en la zona de los valles?

Atractivos Turísticos: Museo Paleontológico, Arqueológico e Histórico, Iglesia de San Francisco, Catedral Metropolitana, La Casa Dorada.

Articolo precedente
¿Qué antiinflamatorio no sube la presion arterial?
Articolo successivo
¿Que le hace el bicarbonato de sodio a las ratas?