¿Qué riesgos tiene un microondas?

Preguntado por: Ángel Andreu  |  Última actualización: 12 de noviembre de 2025
Puntuación: 4.1/5 (73 valoraciones)

Aunque muchas personas creen que este proceso puede ser peligroso, la Organización Mundial de la Salud (OMS) asegura que si se utilizan correctamente, los microondas son seguros y no causan daños a la salud.

¿Es dañino el microondas para la salud?

Aunque a algunas personas les preocupa la radiación, los expertos afirman que no suponen ningún peligro, a diferencia de las comidas ultraprocesadas que solemos calentar en ellos.

¿Cuáles son las consecuencias de calentar la comida en el microondas?

La comida se calienta en el interior del microondas mediante el proceso de absorción de radiación, una radiación no ionizante que impulsa un tipo específico de vibración. Es importante destacar que este tipo de radiación no presenta riesgos significativos para la salud.

¿Cuáles son las contraindicaciones del microondas?

Contraindicaciones. Las microondas no se deben aplicar en pacientes con marcapasos, implantes metálicos, área genital, neoplasias. También zonas de sangrado, pérdida de sensibilidad. En general, todas las precauciones que acompañan el uso de técnicas de electroterapia.

¿Por qué no calentar la comida en el microondas?

Las altas temperaturas que se producen en el microondas liberan moléculas de los plásticos que pueden ser tóxicas y que pasan a los alimentos. Especialmente peligroso es la introducción en el microondas de envoltorios de plástico transparente, que en muchos casos prácticamente se funden en el microondas.

Horno Microondas: ¿Peligroso para la Salud?

44 preguntas relacionadas encontradas

¿Es malo calentar la leche en el microondas?

Recordemos que un uso incorrecto del microondas puede ser peligroso, debido a que ciertos alimentos y recipientes pueden provocar accidentes o incluso afectar la salud. Al calentar la leche en el microondas, esta puede perder hasta la mitad de sus nutrientes, además de eliminar parte de la vitamina B12 en un 40%.

¿Cómo puedo saber si mi microondas tiene fugas de radiación?

Si el teléfono dentro del microondas suena, podría indicar que las ondas de radio (y potencialmente la radiación) están escapando. Coloca una bombilla fluorescente cerca del microondas mientras está encendido. Si parpadea o se ilumina, puede ser una señal de una fuga de radiación.

¿Qué es la radiación por microondas?

En cuanto a la radiación, los microondas son totalmente seguros. Estos utilizan radiación electromagnética de baja frecuencia, del mismo tipo que usan los bombillos y la radio.

¿Cuáles son algunos mitos comunes sobre el microondas?

Los 5 mitos más comunes sobre el microondas que debes conocer
  • Los alimentos calentados o cocinados en el microondas no se vuelven radioactivos.
  • El uso de este electrodoméstico no provoca mutaciones en los seres vivos.
  • Todo tipo de cocción altera las características de los alimentos.

¿Cuándo cambiar un microondas?

Microondas: de 7 a 15 años. Es indispensable limpiarlo y mantenerlo correctamente y, de hecho, mantenerlo desenchufado cuando no se usa. Heladera: de 10 a 15 años, chequeando que las gomas de la puerta estén en condición, para que el motor no tenga que esforzarse de más por el frío que se filtra.

¿Qué pasa si calientas agua en el microondas?

Según el portal 'Enséñame la ciencia', al sobrecalentarse el agua y formar mucho vapor, puede salir disparada a modo explosión si se agita con una mínima agitación. Si explota, puede provocar quemaduras graves en la persona.

¿Cuántas veces se puede calentar comida en el microondas?

Familiares, parejas o amigos siempre aseguran tener la respuesta, la que incluso llega a ser variada, dependiendo del tipo de comida. Pero qué dicen los expertos en la materia. La Agencia de Normas Alimentarias del Reino Unido (FSA por sus siglas en inglés), recomienda no calentar más de una vez los alimentos.

¿Cómo se calienta la comida en el microondas con tapa o sin tapa?

Usar una tapa: Aparte de evitar salpicaduras que luego tendremos que limpiar, la tapa ayudará a retener la humedad y a evitar que el calor escape, facilitando así una cocción más uniforme.

¿Es malo estar cerca del microondas?

La respuesta es sí. Al menos los microondas que funcionan correctamente siguiendo las pautas de calidad. De hecho, la cantidad de radiación que emiten los microondas está regulada para que pueda usarse diariamente en los hogares sin que suponga un riesgo para la salud de las personas.

¿Qué nutrientes se pierden en el microondas?

La vitamina C y muchas de las vitaminas B, como la B6 y la B12, son más vulnerables porque son solubles en agua. Y normalmente esa agua no se aprovecha, sino que se desecha al terminar de cocinar, por lo que los nutrientes que hay en ella también se pierden.

¿Qué pasa cuando un microondas huele a quemado?

Puede haber humo debido a que se quema el aceite procesado en el interior, pero no habrá ningún problema con el producto. El olor inicial desaparece lentamente después de utilizar el horno entre 2 o 3 veces después de la primera vez. Asegúrate de ajustar el tiempo adecuado para la comida al inicio.

¿Qué hacen los microondas en nuestro cuerpo?

La energía de microondas puede ser absorbida por el cuerpo y producir quemaduras, pero esto ocurre solo si hay exposiciones prolongadas a niveles de potencia muy elevados.

¿Qué consecuencias trae el uso de microondas?

La radiación genera la producción de radicales libres y un aumento del estrés oxidativo en nuestro organismo, lo cual produce envejecimiento prematuro, daña nuestros tejidos y estructuras celulares y aumenta el riesgo de padecer cáncer, entre muchas otras cosas.

¿Qué transmiten los microondas?

La conexión por microondas es una forma de transmisión de datos que utiliza ondas electromagnéticas en la banda de frecuencias de los microondas para transmitir información. Las ondas electromagnéticas viajan por el aire o por un enlace de línea de visión directa entre dos puntos.

¿Qué genera el microondas?

Funcionamiento de un microondas

Concretamente, el microondas genera ondas electromagnéticas de alta frecuencia, que agitan las moléculas dipolares de los alimentos, como por ejemplo las del agua, y este movimiento produce calor.

¿Cómo se puede captar la radiación de fondo de microondas?

Esta radiación puede ser detectada involuntariamente por las antenas de radio, como le ocurrió a Penzias y Wilson, por lo que se cree que una pequeña contribución del ruido blanco que observábamos en una televisión de las antiguas sin sintonizar podría provenir de este Fondo Cósmico de Microondas.

¿Qué es la radiación de fondo de microondas?

La radiación de fondo de microondas es una forma de radiación electromagnética descubierta en 1965 que llena el universo por completo. También se denomina radiación cósmica de microondas, radiación cósmica de fondo o radiación del fondo cósmico.

¿Qué alimentos no se deben calentar en el microondas?

10 cosas que no se deben poner en el microondas: conócelas todas
  1. Uvas. Colocar uvas en el microondas puede parecer inofensivo, pero en realidad es muy peligroso. ...
  2. Agua. ...
  3. Leche en caja. ...
  4. Huevos. ...
  5. Aceite. ...
  6. Papel aluminio. ...
  7. Bolsas de papel. ...
  8. Recipientes de plástico.

¿Cómo protegerse de la radiación del microondas?

Materiales de protección y blindaje contra la radiación electromagnética de alta frecuencia
  1. Pinturas de blindaje.
  2. Textiles protectoras.
  3. Mallas de blindaje.
  4. Películas adhesivas.
  5. Tomas de tierra.
  6. Protección personal.

¿Cuándo se debe cambiar el microondas?

Los hornos microondas sufren desgaste con el uso diario y podrían dejar escapar algo de radiación, por lo que lo más conveniente es renovarlos luego de cinco o seis años, recomendó hoy el especialista del Inictel, Javier Samaniego.

Articolo precedente
¿Qué es un decimal periódico puro y cinco ejemplos?
Articolo successivo
¿Cuáles son los ingredientes de Remescar Bolsas y Ojeras?