¿Qué representa el melocotón?

Preguntado por: Lic. Eric Contreras Segundo  |  Última actualización: 1 de marzo de 2022
Puntuación: 4.1/5 (9 valoraciones)

La ciruela de Persia, como también se conoce al melocotón, tiene su origen en Asia. Desde hace más de cuatro milenios se lleva cultivando en China con sus diferentes variantes. En este país, el melocotón es el símbolo de la inmortalidad y de la larga esperanza de vida.

¿Por qué se llama melocotón?

La palabra melocotón viene del latín malum cotoneum o cotonium, que es en realidad el fruto del malus cotonea (membrillero), pero la vieja técnica romana de injertar el melocotón en pies de membrilleros, para su mejor adaptación y duración del árbol, dio lugar a este desplazamiento del nombre.

¿Qué significa melocotón en España?

melocotón | Definición | Diccionario de la lengua española | RAE - ASALE. Del lat. malum cotonium 'membrillo', en cuyo tronco suele injertarse el pérsico para obtener las mejores variedades del melocotonero. ... Fruto del melocotonero .

¿Cuáles son los beneficios del melocotón?

Principales beneficios del melocotón para la salud
  1. Protege la salud cardíaca. ...
  2. Ayuda a bajar de peso. ...
  3. Combate la retención de líquidos. ...
  4. Ayuda a controlar la diabetes. ...
  5. Es positivo para la piel. ...
  6. Tiene cualidades anticancerígenas. ...
  7. Es un laxante natural. ...
  8. Protege la salud visual.

¿Qué es melocotón en México?

Nombre con que se conoce a la calabaza melón en muchos estados del sureste y el Golfo de México. Término que se emplea en muchos sitios de habla hispana para designar al fruto que en México llamamos durazno.

Las propiedades nutritivas del melocotón

39 preguntas relacionadas encontradas

¿Cuál es la diferencia entre el durazno y el melocotón?

El durazno es más pequeño que el melocotón. El durazno es amarillo por fuera y el melocotón es aterciopelado. El melocotón suele ser más dulce y el durazno un poco más ácido. ... El melocotón nos aporta calcio, potasio, fósforo, hierro, manganeso y flavonoides.

¿Qué vitamina tienen los melocotones?

El melocotón nos aporta calcio, potasio, fósforo, hierro, manganeso y flavonoides. También es fuente de vitaminas A, B1, B2 y C (óptima para la absorción del hierro).

¿Qué enfermedades previene el melocotón?

Según un estudio de la Universidad de Texas A&M (EEUU), las frutas con hueso de tamaño medio o grande como los melocotones, las ciruelas y las nectarinas previenen enfermedades relacionadas con la obesidad como la diabetes, el síndrome metabólico y la enfermedad cardiovascular.

¿Qué proteínas tiene el melocotón?

Propiedades del melocotón (Por 100 gramos)
  • Energía (kcal): 37,05.
  • Proteínas (g): 0,60.
  • Grasa (g): 0,10.
  • Hidratos de carbono (g): 9,00.
  • Colesterol (mg): 0,00.
  • Fibra (g): 1,40.

¿Dónde se cultiva el melocotón en España?

Las principales zonas productoras de melocotón en nuestro país son: Murcia, Extremadura, Cataluña, Aragón, Andalucía y la Comunidad Valenciana.

¿Qué tipos de melocotón hay?

Nos vamos a centrar en las más conocidas y comercializadas en España.
  • Merryl. A mitad del verano. ...
  • Baby-Gold. Amarillo-rojizo. ...
  • Royal Glory. Rojizo y carne amarilla.
  • Queen Crest. Las más tempranas. ...
  • Tirrenia. Aparece muy temprano. ...
  • Calanda. ...
  • Catherine o amarillo de Murcia con carne amarilla. ...
  • La nectarina.

¿Qué variedad de melocotón es mejor?

Considerado el mejor melocotón del mundo, el melocotón de Calanda tiene unas características propias de cultivo y recolección que lo hacen único. Además, se produce un unos meses muy concretos del año y tiene un calibre determinado.

¿Qué tipo de fruta es el melocotón?

Es el fruto del melocotonero, llamado duraznero en América Latina y Canarias (Prunus pérsica, de la familia de las Rosáceas). El melocotón es un fruto carnoso (tipo drupa), de un color que oscila entre el blanco, amarillento, anaranjado o rojizo, dulce y aromático.

¿Cómo se llama el melocotón en Argentina?

¿Qué fruta es el melocoton en Argentina? Su fruto, llamado melocotón, piesco o durazno, contiene una única y gran semilla encerrada en una cáscara dura. Esta fruta, de piel aterciopelada, posee una carne amarilla o blanquecina de sabor dulce y su aroma es delicado.

¿Cuál es el melocotón más dulce?

El melocotón amarillo se recolecta más o menos a mediados de julio, momento en el que ambos conviven en el mercado. En este caso, se recolecta en su punto justo de maduración y por eso es más dulce y sabroso.

¿Qué vitaminas tiene el melocotón en almibar?

Fibra, potasio, vitamina C y carotenoides. En relación a la composición en macronutrientes, el melocotón en almíbar se diferencia del melocotón fresco por el contenido en hidratos de carbono.

¿Qué compuestos quimicos tiene el melocotón?

El melocotón tiene la siguiente composición por cada 100 gramos de producto:
  • 9 g de hidratos de carbono.
  • 1,4 g de fibra.
  • 89 g de agua.
  • Energía: 39 Kcal.
  • Pequeñas cantidades de vitamina C, vitamina A y ácido fólico.

¿Cuánto azúcar contiene el melocotón?

Melocotón: 9 gramos Kiwi: 9 gramos.

¿Cómo se le dice al durazno en otros países?

Senior Member. Durazno en Hispanoamérica y melocotón en España según la Wiki.

¿Cómo se llaman los melocotones aplastados?

platycarpa, más conocida como paraguayo, es una especie del género Prunus, con una fruta semejante al melocotón pero con forma aplastada, procedente de una mutación del melocotonero. El paraguayo es el resultado de una mutación originada en China e introducida en Estados Unidos en 1869.

¿Cómo se llama el durazno con y sin pelo?

La nectarina, briñón/bruñon, berisco, pelón, o peladillo; también en algunos lugares pavía, pavío o ratón, es una variante del durazno con piel no vellosa. ​ En muchas ocasiones esta variante nace del propio árbol del durazno como un brote mutado que se suele injertar para preservar la nueva variedad.

¿Qué tipo de fruta es el durazno?

El melocotón o durazno es un fruto del melocotonero (Prunus pérsica), árbol de la familia de las Rosáceas. ... El fruto del melocotonero es de forma redonda, su piel es aterciopelada, la pulpa es de color blanquecina o amarillenta, muy jugosa y con un aroma muy característico.

¿Qué diferencia hay entre el durazno y el chabacano?

La diferencia entre durazno y chabacano es que este último es más pequeño y dulce, su piel es totalmente lisa y su hueso es utilizado en la medicina tradicional; por otro lado, el durazno tiene la piel aterciopelada, su pulpa es más jugosa y su hueso es venenoso.

Articolo precedente
¿Que se fabrica con el hidróxido de calcio?
Articolo successivo
¿Que entiende la filosofía por verdad?