¿Qué reglamento regula el etiquetado de estos productos?

Preguntado por: Ing. Rosario Rico  |  Última actualización: 7 de enero de 2022
Puntuación: 4.2/5 (58 valoraciones)

El Real Decreto 1334/1999, de 31 de julio, por el que se aprueba la Norma general de etiquetado, presentación y publicidad de los productos alimenticios incorporó diferentes Directivas Comunitarias desde el año 1979, habiendo sido modificado en varias ocasiones.

¿Cuál es la normativa del etiquetado?

A nivel europeo la norma más importante que regula el etiquetado de los alimentos es el Reglamento 1169/2011 sobre la información alimentaria facilitada al consumidor (que suele ser principalmente a través de las etiquetas, pero también en anuncios publicitarios, mensajes en la web…).

¿Que regula el Reglamento 1169 2011?

Actualmente el Reglamento (UE) Nº 1169/2011, sobre la Información alimentaria facilitada al consumidor, exime a las bebidas con un grado alcohólico volumétrico superior a 1,2% de la obligatoriedad de indicar la lista de ingredientes y la información nutricional (voluntariamente pueden indicar el valor energético).

¿Qué datos debemos encontrar en el etiquetado de un producto?

¿Qué características tiene una etiqueta?
  • La denominación legal del alimento.
  • La lista de ingredientes, salvo en los productos que proceden de un solo ingrediente.
  • Alérgenos.
  • Fecha de duración o de caducidad.
  • Condiciones de conservación y/o de utilización.
  • Información de contacto de la empresa alimentaria.

¿Qué etiquetado es obligatorio que lleven todos los productos envasados?

Información obligatoria de los alimentos envasados
  • Denominación del alimento. ...
  • Lista de ingredientes. ...
  • Alérgenos. ...
  • Cantidad neta. ...
  • Fecha de duración mínima o fecha de caducidad. ...
  • Condiciones especiales de conservación y/o utilización. ...
  • Datos de la empresa responsable. ...
  • País de origen o lugar de procedencia.

NUEVO ETIQUETADO DE ALIMENTOS | Sellos nutricionales | NOM 051 | México 2020 | Cómo leer etiquetas

22 preguntas relacionadas encontradas

¿Qué debe contener el etiquetado obligatorio de productos preservados en Panamá?

Toda etiqueta debe contener, como mínimo, la siguiente información:
  • Nombre del fabricante.
  • Dirección y país de origen.
  • Fecha de vencimiento.
  • Lista de ingredientes o componentes.
  • Número de lote.
  • El estado del producto (líquido, pulverizado, etc.)
  • Código de barra.

¿Qué datos del etiquetado tienen que quedar resaltados en la lista de ingredientes?

En la lista de ingredientes deben estar resaltados aquellos que causan alergias (alérgenos) o intolerancias. Los alérgenos alimenticios más comunes son la leche de vaca, los huevos, la soja, el trigo, los crustáceos, las frutas, los cacahuetes y los frutos secos, como las nueces.

¿Cuáles son los elementos de una etiqueta de un producto?

Elementos de una etiqueta
  • Marca registrada.
  • Nombre y dirección del fabricante.
  • Denominación y naturaleza del producto.
  • Contenido.
  • Número de registro.
  • Composición.
  • Código de barras.
  • Fecha de fabricación y caducidad.

¿Qué información debe contener las etiquetas de los alimentos?

¿Qué información debería contener una etiqueta nutricional?
  • Nombre del producto.
  • Listado de ingredientes.
  • Fecha de caducidad.
  • Peso neto y bruto.
  • Información nutricional (variará según el producto)
  • Valor energético (en kcal o kJ)
  • Grasas (saturadas, monoinsaturadas, poliinsaturadas, hidrogenadas)

¿Qué información es importante revisar antes de comprar un producto?

Consumo recuerda la importancia de revisar las etiquetas de los alimentos antes de su compra. ... Además de la denominación del alimento, la etiqueta debe incluir la lista de ingredientes con carácter general (algunos alimentos, como frutas y hortalizas frescas están exentos de esta obligación).

¿Cuál es la normativa que regula las principales sustancias que causan alergia e intolerancia?

El Real Decreto 126/2015 regula también las modalidades de información alimentaria sobre la presencia de ingredientes que causan alergias e intolerancias.

¿Qué normativa regula la información alimentaria facilitada al consumidor?

El Reglamento (UE) nº 1169/20113 sobre la información alimentaria facilitada al consumidor fue aprobado por el Parlamento Europeo y el Consejo el 25 de octubre y publicado en el Diario Oficial de la Unión Europea el 22 de noviembre de 2011. Este Reglamento entró en vigor el 12 de Diciembre 2011.

¿Cuántos tipos de alérgenos nos podemos encontrar según el Reglamento 1169 2011 Anexo II?

El objetivo del reglamento 1169/2011 es responder a la necesidad de una normativa específica en etiquetado de alimentos y obligar a las colectividades a brindar a los consumidores toda la información sobre los 14 alérgenos que se puedan encontrar en los platos y alimentos que ofrecen.

¿Cuáles son los alergenos alimentarios?

El ajonjolí, por ejemplo, no es uno de los ocho principales alérgenos alimentarios, por lo que los fabricantes no tienen que incluirlo en la lista, aunque en la mayoría de los casos debe aparecer en la declaración de ingredientes.

¿Qué es la ley de etiquetado frontal?

Se prohíbe toda forma de publicidad, promoción y patrocinio de los alimentos y bebidas analcohólicas envasados con al menos un sello de advertencia que esté dirigida especialmente a niños, niñas y adolescentes.

¿Qué valora Nutri score?

¿Qué valora Nutriscore? Valora tanto los aportes nutricionales positivos (contenido en frutas y verduras, fibras y proteínas) como los negativos (calorías, grasas saturadas, azúcares y sal) por 100 g o ml de producto.

¿Cómo se hace una etiqueta de un producto?

Pasos para diseñar una etiqueta de producto
  1. ● Definir la información que irá en el etiquetado. Los productos deben incorporar información verídica y relevante, en la cantidad suficiente. ...
  2. Seleccionar el tipo de material. ...
  3. Establecer la forma de la etiqueta. ...
  4. Definir el diseño. ...
  5. Comprobar y optimizar.

¿Qué es la etiqueta de un producto?

Una etiqueta es la pieza que completa eficazmente el empaque de todo tipo de producto. Por ello se dice que el diseño, color, textura, e incluso ergonomía del packaging y etiquetado incide de forma directa en la decisión de compra.

¿Qué elementos debe contener una etiqueta de acuerdo al Sistema Globalmente Armonizado?

Los seis elementos de una etiqueta GHS
  • Palabra de aviso. La palabra de aviso indica el nivel de peligro. ...
  • Símbolos GHS (Pictogramas de peligro). ...
  • Información del fabricante. ...
  • Indicaciones de precaución/Primeros auxilios. ...
  • Indicaciones de peligro. ...
  • Nombre del producto o identificadores.

¿Qué información debe tener un producto envasado?

Los productos envasados en el establecimiento para su venta inmediata deben llevar la misma información que los productos envasados, excepto la información nutricional: denominación del alimento, ingredientes, sustancias que causan alergias e intolerancias, cantidad neta, país de origen en algunas circunstancias, fecha ...

¿Qué información alimentaria es obligatoria?

Información nutricional obligatoria en el etiquetado. Desde el martes 13 de diciembre 2016, el etiquetado de los alimentos envasados que se venden en España debe incluir, al menos, el valor energético y las cantidades de grasas, grasas saturadas, hidratos de carbono, azúcares, proteínas y sal.

¿Qué es la etiqueta de los alimentos y para qué sirve?

El etiquetado es el principal medio de comunicación entre los productores y el consumidor, y nos permite conocer el alimento, su origen, su modo de conservación, los ingredientes que lo componen o los nutrientes que aportan a nuestra dieta.

¿Qué alergenos son de declaracion obligatoria según el 1169 2011?

Estos 14 alérgenos son leche de vaca, huevo, cacahuetes y frutos secos, pescado, crustáceos, moluscos, cereales con gluten, apio, mostaza, sésamo, soja, altramuz y dióxido de azufre y sulfitos.

¿Cuáles son los 14 alergenos alimentarios?

Los 14 Alérgenos Alimentarios
  • Cereales. que contengan gluten (trigo, centeno, cebada, avena, espelta, kamut o sus variedades híbridas y productos derivados).
  • Crustáceos. y productos a base de crustáceos.
  • Huevos. y productos a base de huevo.
  • Pescado. y productos a base de pescado.
  • Cacahuetes. ...
  • Soja. ...
  • Leche. ...
  • Frutos de cáscara.

¿Qué dice la Ley de Información Alimentaria alérgenos?

De acuerdo al Reglamento 1169/2011, conocida como Ley de Información Alimentaria (Alérgenos), desde el pasado 13 de Diciembre de 2014, todo operador alimentario está obligado a informar sobre los alérgenos presentes en sus productos mediante un sistema que permita identificarlos claramente.

Articolo precedente
¿Cómo debemos entender a la política hacendaria?
Articolo successivo
¿Cómo se destapa la trompa de eustaquio?