¿Qué productos de ganadería se producen en el estado de Guerrero?

Preguntado por: Ing. Fátima Meraz  |  Última actualización: 25 de marzo de 2022
Puntuación: 4.8/5 (24 valoraciones)

En los campos guerrerenses tampoco puede faltar la práctica de la ganadería, ámbito en el que la carne de bovino, porcino y la leche de bovino son los alimentos de mayor producción en estos territorios.

¿Cuál es la ganadería en Guerrero?

El estado de Guerrero cuenta con un inventario aproximado de 1 millón 300,000 cabezas de ganado bovino distribuidas en 42,000 unidades de producción pecuaria (UPP), con hatos que oscilan entre 10 a 60 cabezas, con una producción anual de alrededor de 380,000 crías.

¿Qué se produce en el estado de Guerrero?

Por la superficie, producción y empleo de la población, la agricultura de Guerrero sigue caracterizándose por los cultivos de temporal, ahí destacan el maíz, frijol, sorgo, jamaica, ajonjolí y cacahuate.

¿Qué lugar ocupa el estado de Guerrero en producción pecuaria?

Formulario de búsqueda

El Estado a nivel nacional se encuentra ubicado en el lugar número 12 en la población total de cabezas de ganado bovino, mantiene el lugar número 11 en la población bovina productora de carne y el lugar número 19 en la población bovina productora de leche.

¿Qué es lo que más produce Acapulco?

Con respecto a los cultivos perennes, el 84.26%, esta representado por tres cultivos, el coco con 4920 ha (33%), el limón 4,721 ha (31.71%) y el mango (19.56%); otro grupo esta representado con el 13.6%, el tamarindo (3.15%),plátano (3%), pastos 2.6%, ciruela 2.5% y el nanche (2.35%) y otros cultivos perennes de menor ...

Visitando ganaderos de la costa Pacífico de Guerrero y Michoacán.

39 preguntas relacionadas encontradas

¿Qué productos exporta Acapulco?

El 96.6% de sus exportaciones en 2014 derivaron del sector vegetales, alimentos y madera seguido de minerales (1.0%) y maquinaria (1.0%). Los productos que más se exportaron en 2014 fueron: alcohol etílico (82.3%), seguido de salsas y sazonadores (8.3%) y dátiles, piñas y aguacates (3.3%).

¿Qué cultivos produce Guerrero?

Guerrero, respecto al sector agrícola, es el primer productor mexicano de copra y mango. Es asimismo el segundo de ajonjolí, así como el tercero de melón y cacao. Cabe añadir que más de la mitad del suelo disponible para la agricultura en este estado se destina al cultivo de maíz.

¿Cuántas vacas hay en la laguna?

La región de la Comarca Lagunera, en los estados de Coahuila y Durango, México, concentra la mayor parte del inventario de bovino de leche en México, con un promedio de 423,000 cabezas que representan alrededor de 20 % del hato nacional4.

¿Qué se produce en la región norte de Guerrero?

​ Allí es propicio el cultivo de maíz, frijol, caña de azúcar, ajonjolí, chile, garbanzo, y frutales como el tamarindo. ​ ARTESANIAS Hay de oro, plata, hierro, acero, cerámica: ollas cántaros tinajas, cajetes, jarros, candaleros y esculturas humanas y de animales, etc.

¿Que se cultiva en la Costa Grande de Guerrero?

Dadas las características biofísicas de Costa Grande, esta región cuenta con amplias superficies dedicadas al cultivo de mango y coco, seguida por el café y el maíz. Gran parte de la región Costa Grande presenta aptitud media y alta para su cultivo.

¿Qué se produce en la Costa Chica de Guerrero?

Producción: maíz, frijol, mangos, chile, ajonjolí, plátanos, pastizales para engordar ganado, palmeras y pescado. Población (2000), 25,641 habitantes. Mestizos y negros. Cuautepec, ubicado al este de Acapulco.

¿Cómo es la alimentación en Guerrero?

Arroz, cacahuate, cebolla, chile verde, ciruela, frijol, jitomate, ajonjolí y maíz. Quelites como pápalo, pipicha, chichiwatzi, nawikilitl, chipilli y hongos. Tortillas, memelas, toqueras, gordas de elote sin sal, con manteca y carne o frijoles, cacao pinole, esquite.

¿Cuántas cabezas de ganado hay en México?

En la ENA 2014 se estimó un total de 28.4 millones de cabezas a nivel nacional. Los principales estados productores son: Veracruz de Ignacio de la Llave con 3.4 millones, seguido por Jalisco con 2.3 millones y Chihuahua con 2.0 millones.

¿Cuántas cabezas de ganado exporta México?

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural informó que al 4 de mayo del ciclo de comercialización 2020-2021, los productores mexicanos han exportado 937 mil 841 cabezas de ganado a Estados Unidos, lo que representa un crecimiento de alrededor de 2.0 por ciento en relación con el mismo período productivo de 2019- ...

¿Cuántas vacas hay en México?

En el caso del ganado bovino (en donde se contempla al de engorda y lechero) se pasó de 33 millones 502 mil 623 cabezas a 33 millones 779 mil 290, esto es un incremento de 0.82%; los estados con mayor aportación de animales son Veracruz, Jalisco, Chiapas, Chihuahua y Michoacán.

¿Cuántas vacas lecheras hay en la laguna?

En el sector de producción primaria par- ticipan alrededor de 70 mil empresas en las que laboran 360 mil personas para manejar 7,6 millones de vacas de las cuales 2,5 corresponden a ganado especial izado.

¿Cuántas vacas hay en Torreon?

La Laguna cuenta con más de 400 mil vacas lecheras, que la hace una gran productora. La lechería de la región Lagunera es a nivel nacional e incluso internacional de primer nivel y de gran producción, ya que cuenta con un volumen elevado de cabezas de ganado lechero y genera producto de calidad importante.

¿Qué productos se siembran en Costa Chica?

En toda la región se realizan cultivos de temporal, sobre todo de maíz, pero también se cultivan el cacahuate, la sandía, el chile, el frijol, el ajonjolí y otros productos en menor escala.

¿Que se cultiva en Costa Chica?

Actualmente se siembra maíz, fríjol, ajonjolí, jamaica, café. Se obtiene limón y copra, pero su principal recurso es el turismo. Las playas de Puerto Escondido, Puerto Ángel, Mazunte, Bahías de Huatulco, Tapextla, Zipolite y Chacahua son el futuro del turismo en el Pacífico Sur mexicano.

¿Que se cosecha en Costa Grande?

La agricultura familiar y el maíz

Uno de los agrosistemas de mayor importancia para los habitantes de la región Costa Grande es el maíz debido a que es su principal fuente de alimentación.

¿Qué producto se exportaba desde el puerto de Acapulco?

La plata era el producto más importante que se transportaba desde Acapulco a Manila, y con ella se pagaban las mercancías chinas. Pero en su viaje hacia Asia, el galeón también llevaba gran variedad de productos, tanto europeos como novohispanos, tales como cacao, vainilla, tintes o cueros (DelCastillo,2012,p.138).

¿Que mercancías se vendian en el puerto de Acapulco?

En su largo y aventuroso viaje desde Filipinas hasta México, el Galeón de Acapulco transportaba mercancías procedentes de China, India, Japón, Las Molucas y otros mercados orientales: las preciadas especias, sedas, porcelanas, marfiles, lacas,...

¿Qué productos se intercambiaban en el puerto de Acapulco?

Lo que más se intercambiaba era seda, madera, tela, frutas como el plátano-piña, pimienta, arroz, azafrán y especias.

¿Cuál es la comida tipica del estado de Guerrero?

Pozole Guerrerense

Que no le digan, que no le cuenten, el pozole en Guerrero es el mero bueno. Para esos días calurosos y húmedos, no podía faltar esta icónica preparación que no falta en festividades y en el día a día.

Articolo precedente
¿Cuál es la velocidad de la bala?
Articolo successivo
¿Cuando llegó la pelotica de goma a Venezuela?