¿Que producen en Bolivia?

Preguntado por: Marina Calvillo  |  Última actualización: 28 de febrero de 2022
Puntuación: 4.8/5 (57 valoraciones)

Trigo, arroz, maíz, quinua, cacao, café, manzana, plátano, mandarina, piña, durazno, uva, cebolla, tomate, frijol y papa son los productos alimenticios que se producen en el país y que, sin embargo, también se importan por diferentes motivos.

¿Qué es la producción en Bolivia?

Hoy en día, la economía boliviana continúa siendo muy dependiente de la producción primaria; aunque se ha producido una leve diversificación de la producción minera como el zinc o el estaño, gas natural y soja.

¿Qué productos agrícolas se producen en Bolivia?

Entre los productos agrícolas ancestrales cultivados por los pueblos indígena originario campesinos del extenso territorio Abya Yala, destacan la papa, el maíz en grano, la yuca, frijol/poroto, quinua y maní.

¿Qué actividades economicas hay en Bolivia?

Después del petróleo la actividad más importante es la agropecuaria y forestal, principalmente por la gente que emplea. Otros sectores importantes son la construcción, el comercio, los servicios y el turismo.

¿Qué alimentos produce Bolivia por regiones?

En la agricultura, destacan en el altiplano los cultivos tradicionales de papa, quinua, oca, habas, cañahui, arveja y cebada y los de cítricos, café, maní, frutas y coca en los Yungas.

Actividades productivas en Bolivia explicación para niños

31 preguntas relacionadas encontradas

¿Qué productos producen en nuestra región?

Trigo, arroz, maíz, quinua, cacao, café, manzana, plátano, mandarina, piña, durazno, uva, cebolla, tomate, frijol y papa son los productos alimenticios que se producen en el país y que, sin embargo, también se importan por diferentes motivos.

¿Qué alimentos produce el departamento de La Paz?

En el altiplano produce: papa, quinua, oca, habas, cañahui, arveja, cebada, pastos cultivados y avena entre los principales. En las zonas de los valles: variedad de frutas como uva, durazno, ciruelo, ect., como así también toda clase de hortalizas y legumbres.

¿Cuáles son las 5 actividades economicas?

Actividades Económicas
  • – Producción. Es la creación, elaboración o fabricación de objetos, bienes o servicios que gozan de un valor económico.
  • – Intercambio. ...
  • – Consumo. ...
  • – Riqueza. ...
  • Agricultura. ...
  • Ganadería. ...
  • Pesca. ...
  • Minería.

¿Cuáles son las actividades económicas?

Una actividad económica es cualquier actividad relacionada con la producción, el intercambio y el consumo de bienes o servicios e incluso información. Son parte importante de la identidad de una población y contribuyen fuertemente a la economía de ella.

¿Cuáles son los tipos de actividad economica?

Tipos de actividad económica
  • Actividades primarias. Las actividades económicas primarias son aquellas que se encuentran en la primera fase del proceso de producción. ...
  • Actividades secundarias. ...
  • Actividades terciarias.

¿Qué productos agrícolas produce nuestro distrito?

Agricultura y agroindustria: Santa Cruz produce algodón, maní, soya, girasol, café, cacao, vainilla, urucú (achiote), tabaco, caña de azúcar, papas, tomate, ají, cítricos, frutas tropicales, kennaff y yute, arroz, trigo, maíz, entre otros.

¿Qué productos se producen en el altiplano?

En la parte agrícola se destacan los cultivos de la papa, maíz de altura, haba, tarwi, trigo pelado, cebada grano, quinua, cañahua y pastos.

¿Dónde se cultiva en Bolivia?

Entre las 19 zonas productivas están: el altiplano norte, central y sur; los valles norte, central y sur; la pampa inundable de Moxos; la pampa de Moxos; Yungas del norte y del sur; el Chapare; entre otras.

¿Qué significa Mdpyep?

El Ministerio de Desarrollo Productivo y Economía Plural (MDPYEP) es un ministerio de Bolivia encargado de impulsar la productividad y fortaleciendo de la economía. El Ministro desde 2020 es Óscar Ortiz Antelo.

¿Qué es el Fondo Proleche?

El Fondo PROLECHE incentiva el consumo de productos lácteos para lograr que cada niño en edad de crecimiento, adulto mayor y mujeres en gestación completen su alimentación y nutrientes con la ingesta de 3 raciones lácteas al día, en el marco de la política de seguridad alimentaria con soberanía del Estado Plurinacional ...

¿Cuáles son las fases de actividad economica?

Existen cuatro fases comunes en los ciclos económicos.
  • La depresión o crisis. Es el punto más bajo en el ciclo económico. ...
  • Recuperación. Es la fase en la cual el panorama económico empieza a mejorar; es decir, el ciclo comienza a subir. ...
  • Auge o “boom” Es el punto más alto del ciclo económico. ...
  • Recesión o contracción.

¿Cuáles son los 3 aspectos de la economía?

Las actividades económicas abarcan tres fases: producción, distribución y consumo. ​ Como la producción depende del consumo, la economía también analiza el comportamiento de los consumidores con respecto a los productos.

¿Cuáles son las actividades económicas de México?

  • Sector automotor. Las “Grandes Tres” empresas General Motors, Ford y Chrysler han operado en nuestro país desde los años 1930. ...
  • Manufactura de electrónicos. ...
  • Industria de combustibles. ...
  • Agricultura. ...
  • Turismo. ...
  • Minería. ...
  • Industria aeroespacial.

¿Qué culturas se desarrollan en el departamento de La Paz?

La cultura del departamento de La Paz esta marcada por costumbres del mundo occidental y definida por valores ancestrales de los pueblos Aymaras y Quechuas.

¿Qué verduras producen en el departamento de La Paz?

Entre La Paz y Mecapaca se produce gran variedad de verduras y hortalizas: lechuga, choclo, tomate, cilantro o tubérculos como la papa, además de flores.

¿Cuál es la potencialidad del departamento de La Paz?

En el departamento de La Paz se ha identificado potencialidades para la producción de remolacha azucarera, sorgo dulce y caña de azúcar para el bioetanol; colza, palma aceitera, piñón y palmeras nativas como el totaí para biodiesel.

¿Qué productos se producen en los valles?

Los valles irrigados y densamente poblados producen cultivos de alto valor, tales como maíz para choclo, leguminosas de grano, frutales y leche, bajo condiciones de alta intensificación. Aunque en forma todavía incipiente, en los últimos años se ha desarrollado también la floricultura para exportación.

¿Cuáles son los productos nacionales?

Esto pone a México como el principal país exportador del sector agroalimentario del mundo en productos como cerveza, tomate, chiles y pimientos, además de sandía, pepino, limón, aguacate, cebolla, tequila y papaya, entre otros, según datos de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y ...

¿Qué productos alimenticios exporta Bolivia?

Entre los principales productos exportados están: aceites de soya, girasol y sorgo (que reprsentan el 70%). Así mismo exporta en menor cantidad frutas frescas y en conserva, cereales, semillas oleaginosas, legumbres frescas, leche y crema de leche, azúcares, entre otros.

¿Cuáles son las principales zonas agricolas de Bolivia?

¿ Que departamentos conforman estas zonas?
  • Altiplano: La Paz, Oruro, Potosi.
  • Valle: Cochabamba, Sucre, Tarija.
  • Llano: Santa Cruz, Beni, Pando.

Articolo precedente
¿Cómo elegir una buena flauta traversa?
Articolo successivo
¿Cómo se dividen los libros profeticos en el Antiguo Testamento?