¿Qué produce la alfa talasemia?

Preguntado por: Dr. Carlos Escribano  |  Última actualización: 9 de abril de 2022
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¿Qué es la alfa talasemia? La alfa talasemia es un tipo de talasemia hereditaria (que se transmite entre miembros de una familia). Es un trastorno hematológico que reduce la capacidad del organismo para producir glóbulos rojos sanos y hemoglobina normal.

¿Qué ocasiona la talasemia alfa?

La talasemia es causada por mutaciones en el ADN de las células que producen hemoglobina, la sustancia en los glóbulos rojos que transporta el oxígeno por todo el cuerpo. Las mutaciones asociadas con la talasemia se transmiten de padres a hijos.

¿Cómo se transmite la alfa talasemia?

Es un trastorno sanguíneo que se transmite de padres a hijos (hereditario) en el cual el cuerpo produce una forma anormal o una cantidad inadecuada de hemoglobina, la proteína en los glóbulos rojos que transporta el oxígeno.

¿Cuánto puede vivir una persona con talasemia?

Si reciben unos cuidados médicos regulares, las personas que padecen una beta talasemia intermedia o mayor pueden vivir hasta que tienen entre cincuenta y sesenta años de edad.

¿Qué tan grave es la talasemia?

Esta afección recibe el nombre de anemia. Las personas con talasemia podrían tener anemia leve o grave. La anemia grave puede dañar los órganos y causar la muerte.

Alfa Talasemia - Sofía Lamuño

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¿Cuál es la mejor dieta persona con talasemia?

Para las personas con talasemia puede ser necesario limitar los alimentos con alto contenido de hierro, porque se puede acumular demasiado hierro en la sangre. El hierro se puede encontrar en la carne, el pescado y algunas verduras (por ej., la espinaca).

¿Cuáles son los síntomas de alfa talasemia?

Anemia leve — Las personas con rasgo de alfa talasemia tal vez no tengan signos ni síntomas, pero es común que tengan anemia leve:
  • Sensación de cansancio o debilidad.
  • Falta de aliento.
  • Sensación de mareo.
  • Dolor de cabeza.
  • Manos y pies fríos.
  • Piel pálida.
  • Dolor en el pecho.

¿Cómo afecta la talasemia?

Si tengo talasemia, ¿de qué manera afecta a mi cuerpo? Debido a que su cuerpo tiene menos glóbulos rojos si usted tiene talasemia, es posible que tenga síntomas de un bajo conteo sanguíneo o anemia. Si tiene anemia, podría sentirse cansado o débil.

¿Qué síntomas presenta una persona que sufre de anemia perniciosa?

Depresión. Pérdida del equilibrio. Entumecimiento y hormigueo en las manos y los pies. Problemas de concentración.

¿Cómo se puede curar la talasemia?

Dicho todo esto, al tratarse de una enfermedad hereditaria, puede decirse que por el momento no existe una cura para ninguna de las tipologías de la talasemia. Aunque sí tienen tratamiento: Transfusiones regulares de sangre. Suplementos de ácido fólico.

¿Cómo bajar el hierro de forma natural?

Vegetales como las espinacas, las pasas, los caquis, las granadas y la manzana verde tienen un alto contenido en taninos. También están presentes en bebidas como el té o el café. Por ello, es una buena idea tomar té o café en el desayuno o después de las principales comidas para bloquear la absorción del hierro.

¿Qué alimentos disminuyen la absorción del hierro?

Los taninos del té, café, vino tinto y cerveza oscura también reducen la absorción del hierro y la disminución está relacionada con el volumen de ingesta. Asimismo, los oxalatos de las verduras de hojas verdes o de la remolacha, también inhiben la absorción del hierro.

¿Cuáles son los alimentos que bloquean el hierro?

ALIMENTOS QUE BLOQUEAN LA ABSORCIÓN DEL HIERRO
  • Los taninos del café y el té bloquean la absorción del hierro, por eso deben evitarse después de comer.
  • Los alimentos muy ricos en fibra, calcio u oxalatos (espinacas o acelgas) tampoco dejan que se asimile bien.
  • Y no conviene abusar de los fármacos antiácidos.

¿Qué dificulta la absorción del hierro?

Los oxalatos (presentes en gran cantidad en las espinacas) dificultan la absorción del hierro. El calcio y el fósforo disminuyen su absorción debido a que forman fosfato férrico, que es insoluble en el medio digestivo, o bien un complejo calcio-fosfato, también insoluble.

¿Por qué mi cuerpo no absorbe el hierro?

Es posible que el cuerpo no absorba suficiente hierro de la dieta debido a: Enfermedad celíaca. Enfermedad de Crohn. Cirugía de derivación gástrica.

¿Qué hacer para que no té caiga mal el hierro?

El hierro, en general, se absorbe mejor si no interactúa con otros alimentos. Por eso los suplementos se aconseja siempre tomarlos en ayunas. EN AYUNAS O... ACOMPAÑADO DE ZUMO.

¿Qué vitamina ayuda a absorber el hierro?

El potenciador mejor conocido es la vitamina C (ácido ascórbico), puesto que facilita la absorción de hierro a nivel gastrointestinal y permite una mayor movilización de este mineral desde los depósitos.

¿Qué alimentos inhiben la absorción del calcio y el hierro?

- Algunas frutas como la granada, uvas, membrillo, caqui, manzana verde, grosella, arándano, fresa, nueces: contienen taninos (efectos antiinflamatorios, astringentes, antioxidantes, antibacterianos...) que dificultan la absorción de calcio pero sobre todo de hierro.

¿Cómo se diagnóstica la anemia perniciosa?

¿Cómo se diagnóstica? Las pruebas de interés diagnóstico son, los niveles séricos de vitamina B12 (< 100 pg/ml) y ácido fólico (>4 ng/ml). La determinación de anticuerpos anti FI (sensibilidad: 66%; especificidad: 95%) y el nivel sérico de gastrina (si está disponible) permiten el diagnóstico del 90-95% casos.

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