¿Qué produce el ácido fítico?

Preguntado por: Nora Rodríguez  |  Última actualización: 10 de abril de 2022
Puntuación: 4.4/5 (4 valoraciones)

El ácido fítico tiene una fuerte acción secuestrante (quelante) de varios minerales importantes nutricionalmente como el calcio, magnesio, hierro y zinc. Cuando un mineral se une al ácido fítico se vuelve insoluble, precipita y no se absorberá en el intestino.

¿Qué causa el ácido fítico?

La ingestión de ácido fítico, sustancia natural de cereales, legumbres, frutos secos y semillas, es enormemente beneficiosa para el organismo humano, ya que previene la formación de cálculos renales y la aparición de cardiopatías, diabetes y ciertos tipos de cáncer como el de colon y mama.

¿Qué es el ácido fítico y para qué sirve?

El ácido fítico es un componente natural de la fibra que se encuentra principalmente en los cereales, las legumbres y las semillas y cuya función es proteger a estos alimentos de factores externos como las plagas, los insectos y la humedad, prolongando su vida útil.

¿Dónde se encuentra el ácido fítico?

El ácido fítico (AF) y sus sales constituyen la principal forma de almacenamiento de fósforo (P) en semillas de cereales y leguminosas (1,2).

¿Qué alimentos contienen ácido fítico?

Son ricos en ácido fítico, de más a menos: Almendras, alubias, nueces del Brasil, avellanas, lentejas, maíz, cacahuetes, guisantes, arroz, semillas de sésamo, habas de soja, tofu, nueces, trigo… OTROS POST QUE TE INTERESAN: – Siete síntomas que revelan que necesitas proteína.

ANTINUTRIENTES EN FRUTOS SECOS | ¿Son malos los antinutrientes? | Beneficios del ácido fítico

36 preguntas relacionadas encontradas

¿Cómo eliminar el ácido fítico de la avena?

Para deshacernos de los posibles inconvenientes que producen el ácido fítico, las lectinas y otras sustancias tóxicas, debemos aprender a lavar, remojar (siempre que sea necesario) y fermentar nuestros cereales.

¿Qué es el ácido fítico de la avena?

La avena contiene una sustancia llamada ácido fítico que en el proceso de digestión se une al calcio de la leche o de otro alimento, formando un compuesto insoluble que el cuerpo no puede absorber.

¿Qué vitamina se conoce también con el nombre de ácido fítico?

El ácido fólico es una vitamina B. Ayuda al organismo a crear células nuevas.
...
Entre los alimentos que contienen ácido fólico se encuentran:
  • Vegetales de hojas verdes.
  • Frutas.
  • Guisantes secos, chícharos y nueces.
  • Panes enriquecidos, cereales y otros productos hechos con granos.

¿Cómo eliminar ácido fítico?

Deja el arroz integral en remojo durante toda la noche para desactivar el ácido fítico, que dificulta la absorción del cinc, el magnesio o el selenio.

¿Cómo eliminar fitatos y oxalatos de los alimentos?

Una estrategia alimentaria para contrarrestar en cierta medida el efecto de los fitatos es el consumo de semillas, como por ejemplo el sésamo -rico en estos minerales- evitando que coincidan en la misma toma los alimentos ricos en fitatos y los que son ricos en minerales como el calcio.

¿Cómo eliminar los oxalatos de los alimentos?

¿ Qué puede reducir el oxalato?
  1. Mezclar alimentos ricos en oxalato con alimentos ricos en calcio.
  2. Beber suficiente líquido durante todo el día.
  3. No comer demasiada proteína animal.

¿Cómo se elimina los antinutrientes?

No beber té o café hasta pasadas las dos horas de haber ingerido alimentos ricos en hierro como pueden ser las lentejas, garbanzos, carnes, pescados u otros. Remojar y cocinar bien las legumbres que debilitan las saponinas que poseen y reducen el efecto antinutriente que las mismas contienen.

¿Cuál es el nombre de la vitamina K?

Las presentaciones comunes de la vitamina K son en forma de filoquinona y fitomenadiona (conocidas también como vitamina K1), y menaquinona-4 y menaquinona-7 (conocidas también como vitamina K2).

¿Cuál es el nombre de la vitamina B12?

Suele presentarse en una forma denominada cianocobalamina. Otras presentaciones Los alimentos de origen animal, no vegetal, son fuente natural de vitamina B12. Estos incluyen pescado, carne, carne de ave, huevos, leche y otros productos lácteos.

¿Cuál es el nombre de la vitamina D?

La vitamina D que se encuentra en los suplementos y alimentos enriquecidos viene en dos formas diferentes: D2 (ergocalciferol) D3 (colecalciferol)

¿Qué tiene de malo la avena?

Por otro lado, su consumo excesivo aumenta la frecuencia cardíaca y altera los ciclos de sueño y ocasiona insomnio. En conclusión, la avena como cualquier alimento debe ser consumida con moderación.

¿Cuáles son las contraindicaciones de la avena?

La avena no presenta toxicidad ni contraindicaciones en general, y su consumo es seguro, aunque con algunas excepciones: los celíacos no pueden tomarla y aquellas personas con enfermedades digestivas deben evitar tomarla cruda, pues puede irritarles el tracto digestivo y agravar su enfermedad.

¿Cuánto tiempo hay que dejar la avena en agua?

La avena arrollada, antes de consumirse, debe remojarse en agua (idealmente con algún medio ácido como vinagre, suero, kombucha, kéfir de agua o jugo de limón) no menos de 10 – 12 hs.

¿Por qué se tiene que lavar la avena?

El remojar avena permite que sea más digerible y, por tanto se puedan absorber mejor sus nutrientes, y no sólo eso: también ayudará a que se absorban mejor los nutrientes de otros alimentos que consumimos junto con esta.

¿Cuál es la forma correcta de preparar agua de avena?

Pon la avena en el bol grande.
  1. Pon la avena en el bol grande.
  2. Sumerge la avena en agua tibia filtrada, y agrégale al bol el jugo de limón (o kefir o yogur).
  3. Cubre el bol y sus contenidos con un trapo y deja todo reposando en el mostrador durante la noche (mínimo 7 horas, máximo 24 horas).

¿Qué es la vitamina K para qué sirve?

La vitamina K es una sustancia que nuestro cuerpo necesita para formar coágulos y para detener los sangrados. Nosotros obtenemos la vitamina K de los alimentos que consumimos. Las bacterias buenas que viven en nuestros intestinos también producen algo de vitamina K.

¿Cómo saber si me falta vitamina K?

La deficiencia grave de vitamina K puede provocar hematomas (moretones) y problemas de sangrado debido a que la coagulación de la sangre es más lenta. La deficiencia de vitamina K podría reducir la fuerza de los huesos y aumentar el riesgo de osteoporosis ya que el cuerpo necesita la vitamina K para la salud ósea.

¿Cuál es la función de la vitamina K en el cuerpo humano?

La vitamina K ayuda al cuerpo a construir huesos y tejidos saludables a través de las proteínas. También produce proteínas que ayudan a coagular la sangre. Si no tiene suficiente vitamina K, podría sangrar mucho. Los recién nacidos tienen muy poca vitamina K.

¿Cómo quitar los antinutrientes de los frutos secos?

La razón por la cual se recomienda remojar los frutos secos es para reducir su contenido en antinutrientes. Los antinutrientes o inhibidores son compuestos vegetales que reducen la capacidad del cuerpo para digerir y absorber nutrientes como minerales o proteínas.

¿Cómo eliminar los antinutrientes del arroz?

Antinutrientes en el arroz
  1. Ácido fítico: Se neutralizan parcialmente activando la enzima fitasa, que puede ser activada con el remojo, germinado, fermentado y cocción. ...
  2. Lectinas: Se neutralizan parcialmente con el remojo, germinado, fermentado y la cocción.

Articolo precedente
¿Qué procesos no necesitan abogado?
Articolo successivo
¿Cuáles son los 5 tipos de entrenamiento más comunes?