¿Qué pescado es mejor, el bacalao o la merluza?

Preguntado por: Vera Peres  |  Última actualización: 5 de noviembre de 2025
Puntuación: 4.6/5 (5 valoraciones)

Consejo de salud: La merluza es una mejor opción si estás cuidando las calorías o buscas una fuente de proteína muy magra, mientras que el bacalao proporciona más volumen para comidas abundantes.

¿Es mejor la merluza o el bacalao?

Conclusión. Tanto la merluza como el bacalao son excelentes opciones de marisco con cualidades únicas. La merluza destaca por su textura delicada, sabor suave y precio asequible, mientras que el bacalao ofrece una alternativa firme y carnosa, perfecta para platos contundentes .

¿Cuál es el pescado blanco más saludable?

A la hora de elegir los mejores pescados blancos puedes centrarte en el bacalao o la merluza por su alto contenido nutricional. Además, pescados como el rodaballo o el lenguado también son muy beneficiosos.

¿Qué pescado sustituye al bacalao?

Así que, si eres un amante del pescado y buscas alternativas al bacalao, no dudes en probar alguna de las opciones que te hemos presentado: merluza, lubina, dorada, rape o lenguado.

¿Qué pescado es más similar al bacalao?

El abadejo, un pescado blanco bajo en colesterol y muy similar al bacalao. Con una textura suave y una carne fina, hace que sea un pescado ligero y saludable para nuestras dietas. El abadejo es un pescado de la familia de los gadiformes, igual que el bacalao, el eglefino o la merluza.

Escoge el Pescado Correcto - MetaCortos #8

32 preguntas relacionadas encontradas

¿Cómo se llama el falso bacalao?

El «falso bacalao» hace referencia al Pollachius pollachius, conocido comúnmente como abadejo. Aunque pertenece a la misma familia que el bacalao (Gadidae), el abadejo tiene un sabor y textura diferentes, y a menudo se utiliza como sustituto del bacalao en recetas más económicas.

¿Cómo se llama el pescado parecido a la merluza?

Ahí los tienes, cinco opciones de pescados que comparten similitudes con la merluza en textura y sabor: pescadilla, bacaladilla, lenguado, pez San Pedro y rape.

¿Cómo se llama el mejor bacalao?

El Skrei noruego, tiene la fama de ser el mejor bacalao del mundo y este se diferencia de otros pescados por ser más alargado y poseer una carne tierna, firme y un sabor más intenso que el bacalao convencional.

¿Qué pescado se vende como bacalao?

En ocasiones se vende tilapia como bacalao, una especie de acuicultura cuyo valor es hasta cinco veces menor que el precio del bacalao.

¿Cuál es el bacalao más barato?

El fogonero es un pescado blanco (esto es, que tiene un contenido en grasa inferior al 3%) de la familia del bacalao y con unas propiedades similares a las de su 'hermano mayor', si bien es más económico (su precio en el mercado ronda los seis euros el kilo).

¿Qué pescado es más sano comer?

Desde el punto de vista nutricional, el salmón es el claro ganador de la competencia de los pescados más saludables. “Los pescados más grasos de aguas frías son una mejor fuente de omega-3” que otras fuentes, dice Camire, y el salmón es el rey cuando se trata del omega-3 por porción.

¿Cuántas veces a la semana hay que comer pescado blanco?

Los expertos recomiendan comer al menos 3-4 raciones a la semana (1 ración = 125-150 g), ya que es un alimento muy completo que nos aporta proteínas de alto valor biológico, vitamina D, yodo, potasio, hierro y calcio entre otros nutrientes.

¿Qué pescado es mejor que el bacalao?

El fletán suele ser ligeramente más rico en calorías, proteínas y grasas que el bacalao. También contiene un poco más de ácidos grasos omega-3, beneficiosos para la salud cardíaca y la función cerebral.

¿Puedo sustituir la merluza por bacalao?

La merluza es un pescado blanco de sabor suave y ligeramente dulce, con una carne firme y escamosa, lo que la convierte en un sustituto ideal del bacalao . Es increíblemente versátil y se adapta fácilmente a diversos métodos de cocción, como la parrilla, la sartén, el horno y el escalfado.

¿Qué tan bueno es comer merluza?

Forma parte de los pescados blancos con Omega-3 marino, un porcentaje de grasa inferior al 3 % y alto contenido en proteínas de alto valor biológico. Además, sus minerales y la vitamina B12 son muy favorables para mantener un organismo saludable. Reduce los riesgos de enfermedades cardiovasculares.

¿Qué pescado es como el bacalao pero más barato?

Perfil: El coley es un pescado blanco, también conocido como carbonero o carbonero . Es un pariente económico de la familia del bacalao, con un delicado sabor dulce y una textura ligera y escamosa.

¿Qué pescado reemplaza al bacalao?

El abadejo es uno de los pescados blancos más nutritivos que existen, siendo una alternativa económica del bacalao. Este pescado cuenta con una alta proporción de proteínas, es bajo en grasa, cuenta con un aporte interesante de minerales (fósforo, yodo, magnesio y potasio) y vitamina B12.

¿El bacalao es un buen pescado para comer?

Bacalao. Es un clásico británico del fish & chips, pero también es uno de los pescados blancos más saludables . Es rico en proteínas y, dependiendo de cómo se cocine, bajo en grasas y una buena fuente de vitamina B12, necesaria para la energía, el sistema nervioso y, potencialmente, para prevenir la depresión.

¿Cómo saber si el bacalao es bueno?

Un buen bacalao debe ser de color blanco marfil, sin golpes ni pedazos rotos, la carne es magra y ligeramente traslúcida. Si el pescado está desmenuzado o en filete definitivamente ¡debes tocarlo! Si se deshace fácilmente, es auténtico. Un pescado que no es bacalao es seco, su fibra es gruesa y no se deshace al tacto.

¿Cuál es el mejor pescado de bacalao?

Según Berglund, el mejor bacalao del mundo es el bacalao conocido como skrei (hablaremos más sobre ello más adelante), que vive en el extremo norte del mar de Barents, casi más cerca del Polo Norte que el extremo más septentrional de la Europa continental.

¿Cuál es el bacalao de mejor calidad?

Aunque parezcan iguales, hay más de 60 especies de bacalao. Aunque son tres las grandes familias, la más común es la del bacalao Gadus morhua. Considerado como uno de los mejores del mundo.

¿Cuál es el pescado blanco más sano?

El lenguado es uno de los pescados blancos más consumidos de nuestro país. Esto se debe a su suave sabor, pero también, a que es un pescado blanco con múltiples propiedades, muy poca grasa y un alto contenido en proteínas de alto valor biológico, por lo que es apto para dietas con poco contenido calórico.

¿Cuál es el pescado más saludable para comer?

Según indicó la nutricionista Amy Gorin de Nueva York a Business Insider, estos son los pescados más saludables para comer: el salmón del Atlántico, las sardinas, el arenque, las anchoas, la trucha arcoíris, la tilapia, el abadejo de Alaska y el atún enlatado ligero.

¿Cuál es el mejor pescado para freír sin espinas?

De hecho, el bacalao es considerado por muchos como el mejor pescado para freír sin espinas.

Articolo precedente
¿Por qué es importante oler rico?
Articolo successivo
¿Cómo no tener olor a viejo?