¿Qué pasa si tengo la ferritina alta?

Preguntado por: Sra. Gloria Curiel  |  Última actualización: 10 de abril de 2022
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Si un análisis de ferritina muestra niveles más altos de lo normal, podría indicar que tienes una afección que hace que tu cuerpo almacene demasiado hierro. También podría indicar una enfermedad hepática, artritis reumatoide, otras afecciones inflamatorias o hipertiroidismo.

¿Cuándo es peligrosa la ferritina alta?

Se da cuando el índice de saturación de transferrina es superior al 45% y consiste en la imposibilidad de eliminar el hierro del organismo. Es un problema que tiene que ver con el sobrepeso, que puede estar acompañado de diabetes, colesterol alto e hipertensión.

¿Qué nivel de ferritina es preocupante?

Niveles de ferritina sérica normales varían entre los laboratorios, pero en general las concentraciones de > 300 mg / L en los hombres y las mujeres posmenopáusicas y > 200 mg / L en mujeres premenopáusicas se consideran elevadas.

¿Qué consecuencias tiene tener la ferritina alta?

Ferritina alta: Síntomas

Dolor de articulaciones. Calambres. Oscurecimiento de la piel. Fatiga.

¿Qué debo comer si tengo ferritina alta?

Así, la dieta base consiste en una dieta mediterránea equilibrada, la mejor es la Dieta Coherente, con aporte abundante de verduras y hortalizas, frutas frescas, legumbres, cereales integrales, con aporte comedido y controlado de carnes blancas, pescados o huevos, así como los azucares y las grasas.

FERRITINA ALTA » Causas Y Consecuencias

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¿Cómo bajar los niveles de ferritina de forma natural?

Alimentos ricos en calcio
  1. Brócoli.
  2. Sardinas, salmón.
  3. Productos lácteos.
  4. Tofu.
  5. Frutos secos, como nueces y almendras, pero consumiendo de forma limitada el sésamo, pistachos y piñones, ya que son ricos en hierro.

¿Cómo bajar la ferritina alta de forma natural?

Para poder bajar los niveles de ferritina, existen ciertas opciones terapéuticas. En primer lugar, se debe intentar reducir la ingesta de alimentos que son muy ricos en hierro, tales como las espinacas, el hígado de los animales o la carne roja. Además, se suele recomendar ingerir quelatos.

¿Cuál es el nivel normal de ferritina?

El rango de los valores normales es: Hombres: 12 a 300 nanogramos por mililitro (ng/mL) Mujeres: 12 a 150 ng/mL.

¿Qué es ferritina y cuánto es lo normal?

La ferritina es una proteína producida por el hígado que almacena el hierro dentro de las células del organismo. Por esto, el examen de ferritina sérica es muy utilizado para diagnosticar la falta o el exceso de hierro en el organismo.

¿Cuáles son los valores normales de la ferritina?

El rango normal de ferritina en el suero de la sangre es:
  • De 20 a 250 ng/ml para los hombres adultos.
  • De 10 a 120 ng/ml para las mujeres adultas de 18 a 39 años.
  • De 12 a 263 ng/ml para las mujeres de 40 años o más.
  • De 25 a 200 ng/ml para los recién nacidos.
  • De 200 a 600 ng/ml al mes de vida.

¿Qué alimentos disminuye el hierro?

Los fitatos y oxalatos tienen la capacidad de inhibir la absorción del hierro y de otros minerales. Algunos ejemplos de alimentos bajos en hierro que contienen estas sustancias son las verduras de hoja verde, la remolacha, el trigo integral, la soja, los frutos secos, como las nueces y las almendras, o los guisantes.

¿Qué comer para bajar el hierro?

Entre los principales alimentos bajos en hierro podemos encontrar: Frutas y verduras: Espinacas, col rizada, ruibarbo, remolacha, fresas, manzanas, frambuesas y arándanos. Bebidas: Té negro, agua de mineralización débil, refresco de naranja, refresco de lima-limón, café, vino, tónica, aquarius, gatorade, e isostar.

¿Qué motivos hay para tener exceso de hierro?

El exceso secundario de hierro tiene lugar cuando este se acumula en el cuerpo, debido a la ingesta de demasiados suplementos de hierro, a la recepción de un gran número de transfusiones de sangre, o a un trastorno en el cual no se pueden formar glóbulos rojos (eritrocitos) de forma eficiente.

¿Cuando la ferritina es baja?

Podemos resumir el significado de ferritina baja como unos niveles de hierro almacenado por debajo de lo normal, que está marcado en 12 nanogramos por mililitro. Si presentas una cantidad inferior a esta en los análisis de sangre, entonces el siguiente paso es identificar la causa que lo ha provocado.

¿Cómo saber si tengo el hierro alto?

Los síntomas pueden incluir cualquiera de los siguientes:
  1. Dolor abdominal.
  2. Fatiga, falta de energía, debilidad.
  3. Oscurecimiento generalizado de la piel (a menudo denominado como bronceado)
  4. Dolor articular.
  5. Pérdida del vello corporal.
  6. Pérdida del deseo sexual.
  7. Pérdida de peso.

¿Que no debo comer y beber si tengo el hierro alto?

Se debe evitar los alimentos con hierro de origen animal ya que se absorbe con mayor facilidad y en mayor cantidad. Las legumbres, frutos secos, mariscos también son alimentos ricos en hierro. Además, se debe evitar la toma de cítricos o ricos en vitamina C en las comidas ya que aumentan la absorción de hierro.

¿Cómo se elimina el exceso de hierro en el organismo?

El tratamiento más común es la flebotomía, un procedimiento por el cual se extrae la sangre del cuerpo para disminuir los niveles de hierro mediante la reducción de la cantidad de glóbulos rojos. El proceso, según explica la North Shore University, es similar a la donación de sangre.

¿Qué función cumple la ferritina?

La ferritina es la principal proteína almacenadora, transportadora y liberadora de forma controlada de hierro. La proteína se produce por casi todos los organismos vivos, incluyendo las archaea, bacterias, algas, plantas superiores y animales vertebrados.

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