¿Qué pasa si te falta vitamina D?

Preguntado por: Ing. Rayan Negrete Segundo  |  Última actualización: 11 de septiembre de 2025
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La carencia de vitamina D puede conducir a una pérdida de densidad ósea, lo que puede llevar a sufrir osteoporosis y fracturas (huesos rotos). La deficiencia grave de vitamina D también puede causar otras enfermedades: En niños, puede causar raquitismo.

¿Qué le pasa al cuerpo cuando le falta la vitamina D?

La carencia de vitamina D produce dolor muscular, debilidad y dolor en los huesos en las personas de todas las edades. Los calambres musculares (tetania) suelen ser el primer síntoma de raquitismo infantil; se deben a una concentración baja de calcio en la sangre resultado de una carencia grave de vitamina D.

¿Cómo influye la vitamina D en el peso?

¿Cuál es la vitamina que ayuda a quemar grasa? La vitamina D ayuda a reducir la formación de nuevas células grasas en el cuerpo y a suprimir el almacenamiento de las mismas, disminuyendo de esta manera el tejido adiposo.

¿Qué fruta es rica en vitamina D?

No hay 10 frutas con vitamina D, La fruta con mayor aporte de vitamina D es el aguacate. El aguacate es prácticamente la única fruta rica en esta vitamina.

¿Cómo influye la vitamina D en el ánimo?

Cuando los niveles de vitamina D son bajos, la producción de serotonina puede verse afectada, lo que podría resultar en un estado de ánimo deprimido, mayor irritabilidad y disminución del placer en actividades cotidianas.

9 Alertas De La Falta De Vitamina D | Dr. Carlos Jaramillo

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¿Cómo afecta la vitamina D a tu estado de ánimo?

Hallazgos recientes. Los niveles bajos de vitamina D se asocian con un aumento de los síntomas de depresión y ansiedad . Por esta razón, se recomienda realizar pruebas de detección de vitamina D en la prevención y la planificación del tratamiento de estos trastornos del estado de ánimo.

¿Cuáles son los 11 síntomas de que te falta vitamina D?

ÍNDICE
  • Dolor muscular.
  • Fatiga.
  • Dolor óseo.
  • Depresión.
  • Dificultad para dormir.
  • Pérdida del cabello.
  • Problemas en la piel.
  • Falta de apetito.

¿Qué frutos secos tienen vitamina D?

Una excelente opción para evitar la deficiencia de vitamina D son los frutos secos. Los pistachos, las almendras, las nueces y las avellanas son buenas fuentes de vitamina D, así como de otros nutrientes importantes como la fibra, las proteínas y los ácidos grasos saludables.

¿Qué carne tiene más vitamina D?

Sardinas

Las mejores fuentes alimenticias de vitamina D son los pescados grasos, como el salmón, la caballa y las sardinas. Otros alimentos ricos en vitamina D incluyen la carne roja y el hígado.

¿Qué comer para aumentar la vitamina D?

Hay algunos alimentos que naturalmente tienen algo de vitamina D:
  • Pescados grasos como el salmón, el atún y la caballa.
  • Hígado de res.
  • Queso.
  • Hongos.
  • Yema de huevo.

¿Cuánto tarda en subir la vitamina D?

En general, la mayoría de los adultos sanos pueden aumentar su nivel de vitamina D en 10-20 ng/mL en 2-3 meses con una suplementación adecuada. Alcanzar niveles óptimos en torno a 50 ng/mL puede llevar de 3 a 6 meses. Aquellos con una deficiencia grave pueden necesitar hasta un año para alcanzar los valores ideales.

¿Cómo se llama la vitamina D para subir de peso?

El colecalciferol (vitamina D3) pertenece a una clase de medicamentos llamados análogos de la vitamina D. El cuerpo necesita el colecalciferol para tener huesos, músculos y nervios saludables y para apoyar el sistema inmunitario.

¿Cuáles son 50 alimentos ricos en vitamina D?

Además de estos grupos de alimentos, cabe destacar que algunos productos en concreto son una gran fuente de vitamina D.
  • Aceite de hígado de bacalao.
  • Aceite de salmón.
  • Hígado de ternera.
  • Hígado de cerdo.
  • Salmón.
  • Sardinas.
  • Caballa.
  • Arenque.

¿Qué tipo de cáncer baja la vitamina D?

Las concentraciones más altas de vitamina D se asociaron en forma sistemática con una disminución del riesgo de cáncer colorrectal (12) y, en menor medida, del cáncer de vejiga (13).

¿Qué vitamina me falta si tengo mucho frío?

La deficiencia de vitamina D es un problema de salud común, especialmente durante los meses de invierno. Además de la reducida exposición al sol, otras causas de deficiencia de vitamina D pueden incluir una dieta deficiente en alimentos ricos en esta vitamina.

¿La falta de vitamina D engorda?

Diversos estudios recientes señalan que la carencia de vitamina D está asociada a un aumento de la grasa corporal que se relaciona con la obesidad. De hecho, las personas que no tienen un nivel de vitamina D adecuado tienden a acumular grasa alrededor del abdomen, por lo que engordan más rápidamente que otras.

¿Qué provoca la falta de vitamina D?

Si no se trata, la deficiencia de vitamina D puede causar osteoporosis en adultos, raquitismo en niños y adversidades con los bebés de mujeres embarazadas. También la deficiencia puede estar relacionada con enfermedades cardíacas, diabetes y cáncer, aunque se necesitan más estudios sobre este tema.

¿Qué fruta trae más vitamina D?

La única fruta que contiene vitamina D es la palta, también conocido como aguacate. Posee altos porcentajes de vitamina C, E, K y B9, además de minerales como potasio, magnesio y fósforo, sumado a que también funciona como antioxidante y permite disminuir el colesterol gracias a sus grasas monoinsaturadas.

¿Cómo saber si necesito tomar vitamina D?

Tiene signos o síntomas de una afección que puede estar relacionada a deficiencia de vitamina D, como:
  1. Dolor en los huesos.
  2. Debilidad muscular o dolor.
  3. Huesos blandos o deformes.
  4. Huesos débiles y fracturas (huesos rotos)

¿Qué bebidas contienen vitamina D?

Un vaso de 200 gramos de leche enriquecida aporta 1,5 mcg de vitamina D. – Bebida de soja. Estas bebidas incorporan cantidades variables de vitamina D, normalmente, en forma de vitamina D2 (ergocalciferol) para hacerlas aptas para veganos. – Aceite de hígado de bacalao.

¿Qué pescado tiene más vitamina D?

Varios pescados, sobre todo los ricos en grasa son buena fuente de vitamina D. Entre ellos, destaca la anguila que aporta 110 mcg cada 100 g, seguida por el arenque (22 mcg), la anchoa (11 mcg), el salmón y las sardinas (11 mcg). También tiene mucha vitamina D el aceite de hígado de bacalao: 120 mcg.

¿Qué produce el exceso de vitamina D?

La principal consecuencia de la toxicidad de la vitamina D es la acumulación de calcio en la sangre (hipercalcemia), que puede causar náuseas y vómitos, debilidad y micción frecuente. La toxicidad de la vitamina D puede derivar en dolor de huesos y problemas renales, como la formación de cálculos de calcio.

¿Qué vitamina me falta si tengo mucho sueño?

La causa de este tipo de agotamiento es la falta de vitamina D, es una vitamina ideal para cuando te sientes cansado/a. Ya no pasamos tanto tiempo al aire libre, por lo que nuestra piel no tiene la oportunidad de absorber suficiente luz solar como para que el organismo produzca vitamina D.

¿Cómo tomar el sol para la vitamina D?

Se recomienda una exposición solar directa de entre 15-30 minutos diarios en al menos cara, cuello y manos. Esto depende de la época del año y de la potencia de la radiación ultravioleta. En invierno la exposición debería ser más prolongada para obtener la misma cantidad de vitamina D que en verano.

¿Qué hace la vitamina D en el cerebro?

Resultados: Los niveles bajos de vitamina D pueden dar lugar a enfermedades neurodegenerativas como esclerosis múltiple, demencia, Alzheimer o Parkinson. La vitamina D es un importante factor protector en el inicio y el progreso de dichas afecciones neurológicas.

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