¿Qué pasa si comes mejillones en mal estado?

Preguntado por: Amparo Garrido  |  Última actualización: 3 de junio de 2025
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Después de comer almejas o mejillones, usted puede experimentar náuseas, vómitos y diarrea. Estos síntomas son seguidos poco después por sensaciones extrañas que pueden incluir entumecimiento u hormigueo en la boca, dolor de cabeza, mareo, así como trastrocamiento de las temperaturas caliente y fría.

¿Qué pasa si como mejillones en mal estado?

En general, los síntomas que provoca el consumo de marisco en mal estado suelen ser de tipo gastrointestinal, como náuseas, vómitos y diarrea, que habitualmente no precisan intervención médica. Pero existen síndromes menos frecuentes de intoxicación que revisten una mayor gravedad.

¿Qué pasa si comes un mejillón en mal estado?

Intoxicación diarreica por mariscos

La mayoría de los casos se deben a la ingestión de moluscos bivalvos que contienen toxinas (p. ej., mejillones y vieiras). Los síntomas suelen aparecer en las dos horas siguientes al consumo e incluyen dolor abdominal, escalofríos, diarrea, náuseas y vómitos .

¿Cómo puedo saber si los mejillones están malos?

Los mejillones frescos deben tener un olor suave y marino, similar al agua salada. Si los mejillones tienen un olor fuerte y desagradable, similar al amoníaco o a pescado en mal estado, es un claro signo de que no están frescos y no deben ser consumidos.

¿Qué tomar si has comido algo en mal estado?

Medicamentos para la diarrea o el malestar estomacal

Los adultos que tienen diarrea sin sangre y no tienen fiebre pueden tratarla con loperamida (Imodium A-D). También pueden tomar subsalicilato de bismuto (Pepto-Bismol, Kaopectate u otros) para tratar el malestar estomacal.

COMO SABER SI EL MEJILLÓN ESTA BIEN O MAL PARA NO ACABAR EN EL HOSPITAL

22 preguntas relacionadas encontradas

¿Cuál es el tratamiento para la intoxicación por mejillones?

¿Cómo tratan los médicos la intoxicación por ingestión de marisco?
  1. Le darán medicamentos (antihistamínicos)
  2. Le harán beber mucho líquido.
  3. Le darán líquidos por vía intravenosa (por vena) si usted no puede beber.
  4. Le darán medicamentos para ayudarle a dejar de vomitar, si es necesario.

¿Qué toxina tienen los mejillones?

El ácido ocadaico es un tipo de toxina diarreica (DSP) perteneciente al grupo de las biotoxinas marinas que se acumula en los tejidos adiposos de los bivalvos, como los mejillones.

¿Cómo saber si sirven los mejillones?

Mejillones frescos: La frescura es esencial cuando se trata de mejillones, por eso busca aquellos que tengan la concha bien cerrada y evita los que presenten grietas o estén abiertas, ya que podrían estar en mal estado.

¿Qué tomar cuando comes mariscos en mal estado?

En algunos casos, los adultos pueden tomar medicamentos de venta libre como loperamida Enlace externo del NIH (Imodium) y subsalicilato de bismuto Enlace externo del NIH (Pepto-Bismol, Kaopectate) para tratar la diarrea causada por una intoxicación por alimentos.

¿Qué provocan los mariscos en mal estado?

Diarrea (intensa y acuosa) Náuseas y vómitos.

¿Cuándo no se deben comer mejillones?

Si las cáscaras no están fuertemente cerradas, quiere decir que el animal ya no está vivo. Si están un poco abiertas pero al tocarla o intentar abrirlas se cierran, todavía están vivos y se pueden consumir. Además la carne debe ser consistente. Si el olor se desagradable siempre debemos rechazarlos.

¿Cómo saber si estoy intoxicado?

Los signos o síntomas de una intoxicación pueden incluir:
  1. Pupilas muy grandes o muy pequeñas.
  2. Latidos cardíacos rápidos o muy lentos.
  3. Respiración rápida o muy lenta.
  4. Boca muy seca o babeo.
  5. Dolor de estómago, náuseas, vómitos o diarrea.
  6. Somnolencia o hiperactividad.
  7. Confusión.
  8. Mala articulación del lenguaje.

¿Cuáles son los síntomas de la escombroidosis?

Puede aparecer: enrojecimiento cutáneo (cara, cuello y tronco), sensación de hormigueo o quemazón en la boca, sensación distérmica, hiperemia conjuntival, prurito, urticaria, náuseas y vómitos, diarrea, dolor epigástrico, disfagia, cefalea, sed, palpitaciones, angioedema e hipotensión.

¿Cuánto tardan en caducar los mejillones?

Las mejillones son un producto vivo. Pueden mantenerse vivos de 7 a 14 días en el refrigerador. Simplemente tire cualquier mejillón que esté abierto y no se cierre al golpearlo. Vendo mariscos, pierden contenido de agua con el tiempo.

¿Cuánto dura el marisco crudo en la nevera?

El pescado fresco y el marisco crudo aguantan sin problemas dos días en la nevera una vez comprado. Si piensas que no lo vas a cocinar en ese tiempo, será mejor que lo congeles para disfrutar de todo su sabor y sus propiedades.

¿Cuánto mercurio tienen los mejillones?

Los resultados para molusco completo, expresados en ppm y peso fresco, mostraron los mayores niveles para mejillones (0,27), seguidos de berberechos (0,20) y finalmente las navajas (0,08).

¿Por qué me da diarrea el marisco?

Los moluscos se alimentan por filtración y pueden llegar a acumular gérmenes y/o toxinas que se encuentran en el mar. Si están contaminados, al ingerirlos, generalmente se producen vómitos, dolor abdominal y/o diarrea. Esto suele ocurrir horas después de haberlo comido.

¿Cuáles son los síntomas de la intoxicación por ostiones?

Los síntomas de la contaminación con el Vibrio vulnificus incluyen: diarrea, fiebre, náusea, vómitos y lesiones de piel. El 50% de las personas infectadas con el Vibrio vulnificus luego de comer ostiones crudos contaminados, muere.

¿Cuáles son los síntomas de comer mejillones en mal estado?

Puede aparecer enrojecimiento cutáneo (cara, cuello y tronco), sensación de hormigueo o quemazón en la boca, sensación febril, enrojecimiento conjuntival, picor, lesiones cutáneas jabonosas, náuseas y vómitos, diarrea, dolor abdominal, disfagia, cefalea, sed, palpitaciones, angioedema (inflamación) e incluso ...

¿Qué tomar si te sientan mal las ostras?

Opte por beber agua y otros líquidos claros hasta que se sienta mejor. Puede tomar sorbos frecuentes de una bebida rehidratante (como Pedialyte).

¿Cuánto tarda en sentar mal una ostra?

Los síntomas de los tipos de intoxicación alimentaria más comunes a menudo comienzan al cabo de 2 a 6 horas después de ingerir el alimento. Ese tiempo puede ser más largo o más corto, según la causa de la intoxicación alimentaria. Los posibles síntomas incluyen: Cólicos abdominales.

¿Es buena la leche para la intoxicación alimentaria?

Para lograrlo y mantenerse estable es fundamental seguir los siguientes consejos: Tomar agua o bebidas electrolíticas (suero de rehidratación oral) en sorbos pequeños y frecuentes. Evita la leche y las bebidas azucaradas o con cafeína. Consumir galletas de soda, que también ayuda a reemplazar los electrolitos.

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