¿Qué pasa en México con el glifosato?

Preguntado por: Ing. Biel Manzanares  |  Última actualización: 13 de marzo de 2022
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En un paso sin precedentes en América Latina, el Gobierno mexicano decretó el pasado 31 de diciembre la prohibición del glifosato y el maíz transgénico para 2024 porque el pesticida más utilizado del mundo tiene “efectos nocivos” en la salud de las personas y el medio ambiente.

¿Por qué se prohíbe el glifosato?

El gobierno de México quiere mitigar los efectos nocivos sobre la salud humana y el medioambiente de este herbicida que la OMS calificó como “probablemente cancerígeno”.

¿Cuándo se usó por primera vez el glifosato en México?

Actualmente el glifosato es el herbicida más usado en todo el mundo; fue introducido al mercado por la empresa Monsanto en 1974 con su formulación más conocida, el Roundup® (CONACYT, 2020).

¿Cuánto glifosato se usa en México?

En un 75% de esa superficie se utilizan herbicidas, sobre todo en la presiembra, aunque no todo es glifosato. En el cultivo del maíz (35%) es en donde más se emplean, seguido de cítricos (14%), praderas (12%), sorgo (11%), y algodón (5%).

¿Qué es y para qué se utiliza el glifosato?

El glifosato es un herbicida de amplio espectro no selectivo y sistémico: cualquier planta puede absorberlo a través de sus tejidos. El activo químico evita que la planta afectada produzca proteínas necesarias para su crecimiento, lo que la conduce finalmente a la muerte (1) (2).

☣ ¿Por qué el presidente de México prohíbe el Glifosato?

20 preguntas relacionadas encontradas

¿Qué alimentos contienen glifosato?

Lista de alimentos contaminados con glifosato (actualizada el 17 de agosto de 2018)
  • Trigo moderno.
  • Cheerios (Originales)
  • Cheerios (Honey Nut)
  • Wheaties.
  • Trix.
  • Annie's Gluten Free Bunny Cookies Cocoa & Vanilla.
  • Kellog's Corn Flakes.
  • Kellog's Raisin Bran.

¿Qué beneficios tiene el glifosato?

El glifosato funciona evitando que las plantas produzcan determinadas proteínas que son necesarias para el crecimiento. Cuando se usan de forma precisa y siguiendo las indicaciones de la etiqueta, los herbicidas ayudan a evitar que las malezas compitan con los cultivos por el agua, la luz solar y los nutrientes.

¿Qué productos contienen glifosato en México?

En México se comercializan los herbicidas Faena®, Cacique 480®, Nobel 62%®, Lafam®, Eurosato® y Agroma®, entre otros, con glifosato como ingrediente activo (Arellano-Aguilar y Montero-Montoya, 2017).

¿Cómo se aplica el glifosato?

Qué tener en cuenta en la aplicación del glifosato

En el caso del glifosato, la recomendación es que por hectárea se disuelva en volúmenes de caldo (agua) de entre 100 y 500 l/ha. Además, el agua: No debe tener restos vegetales u otra materia orgánica en suspensión, pues dificultaría al efectividad del glifosato.

¿Dónde está prohibido el glifosato?

Aunque tiene autorización del Senasa, el glifosato está prohibido en al menos 10 ciudades argentinas: Bariloche, El Bolsón (Río Negro), Lago Puelo, Epuyén, Cholila (Chubut), General Alvear (Mendoza), Rosario, Rincón (Santa Fe), Concordia y Gualeguaychú (Entre Ríos).

¿Cuándo se empezó a usar el glifosato?

Fue por los años sesentas cuando el científico John Franz de Monsanto, en Estados Unidos, descubrió el potente herbicida que se patentó bajo la marca comercial Roundup, cuyo uso se difundió rápidamente a lo largo de las siguientes décadas.

¿Cómo se dice glifosato o glifosato?

Glifosato es un herbicida no selectivo de acción sistémica, de amplio espectro, y adecuado para el control de muchas especies de malezas, en tratamientos de post emergencia al follaje.

¿Qué causa el glifosato en el medio ambiente?

Además tiene consecuencias negativas para el medio ambiente: contamina las aguas, contribuye a la deforestación, disminuye la disponibilidad de alimentos y afecta la fauna. ...

¿Qué herbicida está prohibido?

El grupo parlamentario de Unidas Podemos ha reclamado al Gobierno que prohíba de manera urgente y definitiva el uso de glifosato en España, un herbicida «altamente tóxico» que, aseguran, ha sido clasificado por la OMS como «potencialmente cancerígeno».

¿Qué es el glifosato y quién lo produce?

El "glifosato es un herbicida de amplio espectro que se utiliza en la producción de soja transgénica" y lo importan de China por unos 35 millones de dólares "una docena y media de empresas que, a su vez, lo procesan e industrializan con el fin de volcarlo al mercado, generando una competencia genuina", aseguró el ...

¿Cuándo se prohibe el glifosato?

La iniciativa Prohibición del glifosato y protección de las personas y del medio ambiente frente a los pesticidas tóxicos se presentó a la Comisión el 6.10.2017, tras haber reunido 1 070 865 declaraciones de apoyo. Ver el comunicado de prensa.

¿Cuánto glifosato por litro de agua?

Las dosis que se recomiendan de estos productos dependen de la cantidad de agua a usar por hectárea. Así las dosis oscilan entre los 25 a 50 cc cada 100 litros de agua.

¿Cómo se debe aplicar el herbicida?

Los herbicidas se pueden aplicar al follaje o al suelo. Los que se aplican al follaje y afectan solamente la parte tratada se describen como herbicidas de contacto, mientras que aquellos que se trasladan mera del follaje tratado hacia un punto de acción en otro lugar de la planta se denominan herbicidas sistémicos.

¿Qué maleza controla el glifosato?

El glifosato es altamente efectivo en el control de la mayoría de las especies de maleza importantes como zacates anuales, perennes y maleza de hoja ancha.

¿Qué marcas de herbicidas contienen glifosato?

Entre los productos que tenían rastros de glifosato se encuentran las marcas Cheerios, Quaker Old Fashioned Oats, Quaker Dinosaur Egg Instant Oats y Back to Nature Classic Granola, ha informado el canal de televisión CBS News, según los resultados del informe.

¿Cuál es el herbicida más potente del mercado?

Roundup Herba 500 ml

El herbicida más potente actualmente en el mercado, contra aquellas malas hierbas que el resto de herbicidas no controlan o eliminan, incluso el roundup ultraplus. Su alta concentracion de glifosato lo hace más eficaz y potente en condiciones climatologicas adversas. Composición: 45% glifosato.

¿Qué dice la OMS sobre el glifosato?

24 Mar La OMS reconoce toxicidad cancerígena de nivel 2 al herbicida glifosato. «El glifosato es un herbicida de amplio espectro y el que se produce en mayor cantidad a nivel mundial. ... Alrededor del 80% de los cultivos transgénicos en el mundo han sido diseñados para crecer con glifosato.

¿Cuáles son las ventajas y desventajas del glifosato?

Tanto agricultores como fumigadores de cultivos ilícitos tienen en el glifosato un producto de excelente control, pero como no se degrada rápidamente puede llegar a presentar residualidad, resistencia y contaminación en suelos y aguas.

¿Qué es el glifosato y qué daño produce a los humanos?

Si se traga una gran cantidad, el glifosato puede causar náusea y vómito. Puede ser muy irritante si se queda en la piel o los ojos. El glifosato ha estado relacionado con los efectos respiratorios (el pulmón y la nariz), como la irritación en la nariz o el asma, en la gente que usa productos con glifosato.

¿Cómo saber si un alimento tiene glifosato?

Es imposible detectar a simple vista si un alimento que vamos a consumir, como una fruta o un vegetal, ha sido rociado en donde se cosechó con herbicidas como el glifosato. Y ésta es un información que todos los consumidores deberíamos tener para estar al tanto de qué contiene aquello que escogemos comer.

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