¿Qué parte del cerdo es el lomo?

Preguntado por: África Izquierdo  |  Última actualización: 11 de marzo de 2022
Puntuación: 4.9/5 (31 valoraciones)

El lomo de cerdo es cada una de las dos piezas de la carne del cerdo que están junto al espinazo y bajo las costillas del animal. Suele tener una forma cilíndrica. Es frecuente encontrarlo secado al aire o preparado en adobo: lomo en adobo.

¿Qué parte del animal es lomo?

El lomo es un corte de carne de la región dorsal de los animales de matadero. Contiene un conjunto de músculos que se encuentran a los lados de la columna vertebral de los animales vertebrados.

¿Cómo se llama el lomo de cerdo?

El lomo de cerdo es un corte magro (con bajo contenido en grasa y calorías) con respecto a otros cortes porcinos. Unido al espinazo y a una zona situada bajo las costillas del animal, también se conoce como filete de cerdo.

¿Qué corte es el lomo?

El lomo de res es un corte de carne subprimaria que abarca dos cortes primarios, el lomo corto y el solomillo. En algunas partes del mundo se le conoce como filete de ojo, filete o lomo. Consiste en el músculo psoas mayor y se encuentra debajo de las costillas al lado de la columna vertebral.

¿Cómo se llama el lomo de cerdo en Argentina?

La Bondiola o Cabeza de Lomo es la parte superior del lomo del cerdo, se caracteriza por su jugosidad y sabor ya que posee grasa entreverada.

Cortes primarios de lomo de puerco.

34 preguntas relacionadas encontradas

¿Cómo se llama la carne de cerdo en Argentina?

BONDIOLA. Ligeramente veteada, la bondiola es más conocida como fiambre, en apariencia similar al jamón crudo.

¿Qué es el solomillo de cerdo en Argentina?

El solomillo es una pieza de carne procedente de la parte lumbar, alojado entre las costillas inferiores y la columna vertebral; más concretamente, encima de los riñones y debajo del lomo bajo; de ahí el nombre de so-lomillo.

¿Qué Cortés salen del lomo de res?

Algunos cortes comunes que provienen del lomo corto son el lomo para asado, el filete miñón, la chuleta, bife de lomo, tira para asar, filete de tira, bistec de solomillo y carne para percha.

¿Qué otro nombre recibe el lomo de res?

Lomo (Tenderloin Steak)

También conocido como lomito, lomo fino o solomillo. Es un corte del centro del lomo y es muy costoso. Tiene un gran sabor y su carne es tierna.

¿Cuál es la mejor parte del lomo?

FILET MIGNON

Se obtiene la punta del solomillo aunque cada vez se usa menos. Su peso es de unos 75 gramos por persona y se saltea o se hace a la parrilla. Y por último, se encuentra la cola del lomo o Filet Mignon, según los especialistas es la parte más tierna del lomo; con la que se puede elaborar la famosa paillard.

¿Qué diferencia hay entre lomo y solomillo?

Un cerdo produce dos lomos, cada uno pasando junto a la columna vertebral desde la escápula hasta la pierna. El solomillo, un músculo largo y estrecho, se apoya contra el interior de las costillas hacia el centro y el lomo bajo, o extremo inferior, de cada lomo.

¿Cuántas clases de lomo hay?

Existen diferentes variedades de lomo según su procedencia, pudiendo distinguir entre lomo embuchado, duroc y lomo ibérico. Este producto proviene de cerdos no ibéricos cuya infiltración de grasa es mucho menor siendo un sabor menos intenso.

¿Qué diferencia hay entre solomillo y filete?

El solomillo es toda la pieza de carne, se saca de la zona lumbar y es considerada la más tierna de la vaca o el cerdo, de ahí te comes un filete, o dos... El filete, a secas no ofrece ninguna garantía de calidad, puede ser de cualquier tipo de carne.

¿Qué parte de la vaca es el lomo bajo?

Lomo bajo de ternera

Si nos vamos a la parte trasera del lomo llegamos a lo que se denomina lomo bajo. Es una carne más magra y jugosa. De la zona que se encuentra entre las costillas se sacan unos filetes llamados entrecot. Es una pieza más bien gruesa que tiene un poco de grasa.

¿Qué músculo es el lomo de la vaca?

Corte músculo que une a las costillas con el cuarto trasero, es la parte que cubre el fémur del lado de la panza, se le conecta el vacío.

¿Qué parte de la vaca es el lomo alto?

Lomo alto de ternera

Esta pieza proviene de las 5 costillas restantes, que corresponden a las posteriores de la parte interna. Como su nombre indica, están en la parte más baja.

¿Cómo se llama la bola de lomo en Chile?

De aguayón, bola o espaldilla.

¿Qué otro nombre tiene el solomillo?

El solomillo es una pieza de carne procedente de la parte lumbar, alojado entre las costillas inferiores y la columna vertebral; más concretamente, encima de los riñones y debajo del lomo bajo; de ahí el nombre de so-lomillo.

¿Cuáles son los cortes finos de carne?

A continuación, se van a mencionar los diferentes tipos de cortes de carne que existen y cuáles son sus características más importantes.
  • Filete T-Bone. ...
  • Lomo (Tenderloin) ...
  • Tri-Tip Steak. ...
  • Rib Eye Steak. ...
  • Bone-In Rib-Eye. ...
  • Back Ribs. ...
  • Falda. ...
  • Flank Steak.

¿Cuál es el corte de carne más suave y jugoso?

Entonces hablando en términos generales los cortes más suaves son ribeye, T-Bone, sirloin, filete, cortes del lomo; los cortes con suavidad media son pulpa bola, pulpa negra, pulpa blanca; y los menos suaves son diezmillo, chamberete, pecho y falda.

¿Cuál es la punta de lomo?

Filete. También conocido cómo: Punta de lomo, Strip, New York o Contre-filet. De dónde viene: La parte que sigue después de las costillas. Características: De marmoleo y suavidad media, es un corte muy popular y fácil de cocinar.

¿Cómo se llama el solomillo en Argentina?

Lomo: Lo que en Argentina se denomina “lomo” en España se le llama solomillo. Este mismo es un corte muy solicitado, con un sabor exquisito y suave.

¿Qué tipo de carne es el solomillo de cerdo?

Se clasifican en función de su edad, alimentación y, cuando el animal es adulto, de la pieza: el solomillo de un animal adulto se considera roja, mientras que el lomo atiende a la clasificación de carne blanca.

¿Qué tipo de carne es el solomillo?

El solomillo es un músculo que, por su situación (bajo las vértebras lumbares, entre el lomo y las costillas) trabaja muy poco, de modo que esa carne resulta siempre muy tierna. Además, es una carne magra, con muy poca grasa; y una grasa que se separa con toda facilidad del músculo.

Articolo precedente
¿Qué gas se produce por la quema de combustibles fósiles?
Articolo successivo
¿Cómo funciona el anticongelante 50 50?