¿Qué otro nombre recibe la mazorca?

Preguntado por: Ángela Menéndez  |  Última actualización: 10 de abril de 2022
Puntuación: 4.6/5 (11 valoraciones)

Choclo (voz quechua): maíz, elote, jojote, chilote, mazorca tierna de maíz. Nombre utilizado en Latinoamérica para llamar a los granos tiernos de maíz.

¿Cómo se le dice a la mazorca en México?

El nombre científico de este grano es Zea Mays, los nahuas de Mesoamérica lo llamaban Centli y durante su propagación por el continente americano adquirió nombres como choclo, jojoto, corn, milho o elote y maíz con la llegada de los españoles a través de la adaptación fonética de mahís.

¿Cómo se le llama a la mazorca en España?

Por aquí al choclo se le conoce como 'jojoto', término bastante extendido, mazorca de maíz tierno o, simplemente, mazorca.

¿Cómo se llama la mazorca sin granos?

Para nosotros la mazorca es la espiga con granos; la mazorca se llama elote cuando está tierna así como los granos ("granos de elote"), la mazorca sin granos se llama "olote".

¿Cómo se le dice al elote en otros países?

Maíz tierno (corn): mazorca (Colombia), elote (México), choclo (Chile, Perú, Uruguay, Argentina y Ecuador ) y jojoto (Venezuela).

El maíz, un grano con diversos nombres y variedades

29 preguntas relacionadas encontradas

¿Cómo se le dice elote en Panamá?

En México y Centroamérica (excepto Panamá) se le llama elote (del náhuatl elotl, 'mazorca tierna')​ a la mazorca de maíz que todavía está en la planta que la produjo (tanto maduras como inmaduras), o la que fue recientemente cosechada y en la cual los granos todavía guardan la humedad natural.

¿Cuál es la diferencia entre maíz y elote?

Cuando el maíz es cortado en fresco se le conoce como elote, que es cuando los comemos hervidos o en esquites. Cuando se deja madurar el grano, se le llama mazorca de maíz. Este grano maduro y seco es el que usamos para elaborar las tortillas o tamales.

¿Cómo se le dice al elote en Cuba?

Lo que en México se dice "elote" en Puerto Rico es "maíz". Y en Argentina, "choclo". En Cuba uno puede tomarse una "guagua", que es una camioneta o un transporte público.

¿Cómo se dice mazorca de maíz en Panamá?

En los países andinos (excepto Venezuela), así como en Uruguay y Paraguay,​ el término para elote es choclo, que proviene de la palabra quechua chuqllu. En Venezuela se le conoce como jojoto. En Colombia, Panamá, Puerto Rico, Cuba, República Dominicana y España, se le conoce como mazorca.

¿Qué es choclo en España?

Mazorca tierna de maíz .

¿Qué es el elote en México?

Elote – Mazorca Estilo Mexicano.

¿Cómo se dice maíz en otros estados de México?

No: wa / Popoluca (San Juan Atzingo Pue.) Nskwa'/Chatino (zona Alta, Oax.) Yujme/ Mazateco (Chiquihuitlán Oax.) Ta'tjuwi/ Matlatzinca (Edo. de Méx.)

¿Cómo se le dice al maíz en Colombia?

En México son llamadas elotes; en Bolivia, choclo o también marlos; en Colombia y Venezuela, mazorca o maiz; y en Ecuador, Perú, Argentina y Chile, choclo.

¿Cuál es la diferencia entre esquite y elote?

Michoacán. La mayoría de las ciudades de este estado cuentan con puestos callejeros donde puedes probar un elote, o bien un exquisito vasolote. Muy similar a un esquite, la diferencia es que el elote simplemente se hierve en agua con sal. Sin epazote y sin guisar, el sabor del elote se conserva intacto.

¿Dónde se le dice choclo al elote?

Lo que en México llaman "elote" en Perú y Chile es llamado "choclo".

¿Cuáles son los diferentes tipos de elotes?

  • Arrocillo.
  • Cacahuacintle.
  • Cónico.
  • Cónico Norteño.
  • Chalqueño.
  • Dulce.
  • Elotes cónicos.
  • Mixteco.

¿Cómo se dice esquites en Colombia?

Maíz tierno (corn): mazorca (Colombia), elote (México), choclo (Chile, Perú, Uruguay, Argentina y Ecuador ) y jojoto (Venezuela).

¿Cómo se dice elote en Oaxaca?

Xoa?/ Zapoteco (Zoogocho, Oaxaca.) Úzih/ Chichimeco Jonaz (Misión de Chichimecas, Gto.)

¿Cómo se hace el elote mexicano?

Cocina los elotes en suficiente agua con sal y hierbas de olor. Una vez cocinados alrededor de 30 minutos, escurre los elotes de el agua y ponles jugo de limón y sal en todo el elote. unta la mayonesa por todo el elote y luego revuelca el elote con el queso. agrega chile en polvo encima y disfruta calientitos.

¿Que tiene el elote?

El elote tiene un alto contenido de hidratos de carbono complejo, fibras, β carotenos y en menor proporción proteínas vegetales, su elevado contenido de fibra es de aproximadamente el 87%, constituida principalmente por hemicelulosa, celulosa y lignina.

¿Qué quiere decir choclos?

1. s. m. Amér. Merid. AGRICULTURA Mazorca tierna de maíz.

¿Por qué se llama choclo?

Origen del nombre

Choclo es la forma del castellano del Cono Sur, de origen andino, para referirse al maíz (el origen del vocablo es quechua: "chuqllu" significa 'maíz tierno' en la variedad de Junín).

Articolo precedente
¿Que hay que llevar en la mochila para hacer el Camino de Santiago?
Articolo successivo
¿Cuánto pagan a los bomberos?