¿Qué órganos se revisan en la inspección post mortem?

Preguntado por: Alexandra Castañeda  |  Última actualización: 9 de abril de 2022
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La consistencia se determina por palpación, en especial en el pulmón, hígado, bazo, útero, ubre y lengua.

¿Qué Evaluarías en una inspección ante mortem?

La inspección ante mortem tiene como finalidad principal la declaración de los animales aptos o no aptos para el sacrificio y posterior consumo humano. Sólo en el animal vivo se pueden detectar anormalidades de postura, movimiento y comportamiento.

¿Qué es el proceso post mortem?

Los cambios post mortem corresponden a una serie de procesos que ocurren en un organismo después de producida la muerte, produciendo nuevas alteraciones morfológicas, que son consecuencia directa de la biodegradación natural de células y los tejidos.

¿Cuáles son las vísceras rojas y verdes?

Víscera roja: Nombre aplicado a las vísceras contenidas en la cavidad torácica, así como al bazo, hígado y páncreas. 3.23. Víscera verde: Nombre aplicado a las vísceras contenidas en la cavidad abdominal excepto bazo, hígado y páncreas.

¿Qué es ante mortem y post mortem?

La inspección ante-mortem es el examen de los animales vivos que van a ser sacrificados para comprobar su buen estado de salud y normalidad fisiológica, o por el contrario, si presentan alguna anomalía que pudiera ser determinante de que las carnes que se van a obtener de ellos no son aptas para el consumo.

Módulo III. Inspección post mortem

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¿Qué son datos ante mortem?

El módulo Personas desaparecidas (Datos ante mortem) contiene toda la información sobre las personas desaparecidas. Además de datos perso- nales, físicos, clínicos y odontológicos, ofrece infor- mación sobre las circunstancias de su desaparición.

¿Qué es un examen ante mortem?

9 INSPECCION ANTE MORTEM

Durante la inspección ante mortem se debe de examinar los bovinos en estática y en dinámica. En estática se observan los animales quietos o en descanso, se observa su comportamiento, respiración, postura, color mucosas, olor, presencia de secreciones, entre otras.

¿Cuáles son las vísceras rojas?

Respuesta: Las vísceras rojas, como el hígado, el corazón y el riñón son ricas en proteínas, hierro, colesterol y vitaminas liposolubles A y D. Las vísceras blancas, como los sesos y las criadillas son las más ricas en grasas.

¿Qué tipos de rastros hay?

Los rastros se clasifican de acuerdo al tipo de actividades que realizan, por el equipamiento y la finalidad para los que fueron creados. En este sentido, existen los rastros Tipo Inspección Federal (TIF) y los rastros Tipo Inspección de la Secretaría de Salud (TSS).

¿Qué es un rastro bovino?

Los Rastro Tipo Inspección Federal son aquellas instalaciones dedicadas al sacrificio de animales, proceso de envasado, empacado, refrigerado o industrializado y que están sujetos a regulación por parte de la SAGARPA.

¿Cuáles son las diferencias entre rastros TSS y TIF?

Para rastros municipales tipo TSS, se utilizan las leyes y normas de la Secretaria de Salud (SS) del estado y para los rastros Tipo Inspección Federal (TIF), se utilizan las leyes y normas de la Secretaria de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA).

¿Qué hay en un rastro?

2.1.

Las funciones y actividades que se realizan en el rastro TIF son las siguientes: Matanza, que comprende el degüello y evisceración de animales, corte de cuernos, limpia de pieles y lavado de vísceras. Manejo de canales, que consiste en el corte de carnes.

¿Qué es un rastro comun?

En general, un Rastro consta de áreas principales: área sucia (recepción de animales), área semi-sucia (sacrificio y desangrado) y áreas limpias (destazado, refrigeración y embarque). El Rastro TIF tiene por finalidad abastecer a los consumidores de carnes de buena calidad y en óptimas condiciones sanitarias.

¿Cuántos tipos de vísceras hay?

Las vísceras se dividen en rojas y blancas. Las rojas son: el hígado, el corazón, la lengua, la sangre, los pulmones (llamado “bofe”), el riñón y el bazo.

¿Cuáles son las vísceras?

Órganos internos blandos del cuerpo, como los pulmones, el corazón, los órganos del aparato digestivo, y de los sistemas excretor y reproductivo.

¿Cuáles son las vísceras del cuerpo humano?

Una víscera (del latín uiscera, "vísceras") es un órgano contenido en las principales cavidades del cuerpo humano y de los animales. Las vísceras son órganos internos que derivan embriológicamente del mesodermo o del endodermo. Las cavidades esplácnicas son el tórax, el abdomen y la pelvis.

¿Qué es rastro en carne?

Los Rastros Tipo Inspección Federal son instalaciones de sacrificio, proceso e industrialización sanitaria de la carne de ganado bovino, porcino y aves.

¿Qué equipos se utilizan en un rastro TIF?

El equipo considerado en la planta principalmente consiste en:  Cámara de refrigeración  Pistolas de noqueo  Plataformas de desangrado  Descuerado y de corte en canal  Sierras cortamanos  Patas y para canal  Báscula  Pistón bajador de canales  Tinas para piezas  Equipos para facilidades sanitarias  Equipos ...

¿Qué se hace en un rastro de pollos?

Es un Sistema de Trabajo Semi Automático o Automático con Producción en Línea del proceso de sacrificio de Aves. Es una manera de realizar la operación de sacrificio de las Aves en forma Organizada. Con la facilidad de lograr Controles de Calidad, Higiene y Sanidad.

¿Qué hace un rastro municipal?

El Rastro Municipal comprende las instalaciones físicas propiedad del municipio, destinadas al sacrifico de animales que posteriormente será consumido por la población como alimento.

¿Cómo hacer un rastro TIF?

Bajo la pistola de noqueo, donde una persona ubica el punto en la sien del animal, para la matanza del mismo. Una vez que el animal cae, se voltea el cajón de noqueo y cae el animal por medio de una rampa al área de izado donde una grúa con un pial levanta al animal de una pata para continuar al proceso de corte.

¿Qué normas regulan la implementacion de los rastros TIF?

Entre las normas aplicables se encuentra la NOM-008-ZOO-1994 y la NOM-009-ZOO-1994, las cuales marcan la pauta para construir y elaborar establecimientos que procesen carne y subproductos; la Ley Federal de Sanidad Animal, faculta a SAGARPA para emitir las normas aplicables en materia de sanidad animal; la NOM-033-ZOO- ...

¿Quién es el responsable legal de un rastro TIF?

- La prestación del servicio público del Rastro Municipal tipo (TIF), se llevará a cabo por conducto del Municipio de conformidad con lo dispuesto por la fracción III del artículo 115 de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, la Constitución Política del Estado de Jalisco en su artículo 79 fracción ...

¿Cuántos rastros TIF existen en México?

En México, actualmente operan 471 establecimientos TIF en 30 estados del país, en todos ellos laboran 286 médicos veterinarios oficiales, avalados por el Senasica.

¿Qué garantiza el certificado TIF?

La certificación TIF tiene como objetivo aumentar los estándares de calidad de todos los tipos de carne, así como promover la reducción de riesgos de contaminación de sus productos, a través de la aplicación de Sistemas de inspección por parte del personal capacitado oficial o autorizado.

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