¿Qué nutrientes necesita una planta de lechuga?

Preguntado por: Martina Arribas  |  Última actualización: 1 de marzo de 2022
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El potasio es un elemento de gran movilidad y absorción por la lechuga. Se absorbe en forma iónica (K+) y la materia orgánica, en su proceso de mineralización, aporta bastante cantidad de este elemento. Es, sin duda, el nutriente más consumido por la planta, por encima del nitrógeno.

¿Qué fertilizante se usa para lechuga?

La lechuga es un cultivo sensible a la salinidad por lo que resulta conveniente aportar los abonos potásicos en forma de sulfato potásico, nitrato potásico, etc y evitar abonos que lleven cloruros en su formulación.

¿Qué necesita la lechuga para crecer?

Exposición al Sol

La Lechuga gusta de climas húmedos y frescos. Por lo cual temprano en primavera, en otoño y en inviernos cálidos se puede dejar a pleno sol. Pero en verano se recomienda dejar en un lugar a la sombra sino la planta crecerá como una torre hacia arriaba y terminará dando flores y semillas.

¿Que suelo le gusta a la lechuga?

La lechuga es uno de los pocos vegetales que tolera un poco de sombra y el lugar de siembra ideal es el que recibe pleno sol y sombra al final de la tarde, especialmente al acercarse el verano. Los suelos bien drenados y ricos en materia orgánica brindan la base perfecta para todos los tipos de lechugas.

¿Cuánto tarda en crecer una planta de lechuga?

La duración del cultivo ―cuanto tarda en crecer― de lechuga suele ser de 50 a 70 días. Se puede realizar tanto en semillero como siembra de asiento, según el momento del año y la climatología del lugar.

Recomendaciones para el Cultivo Óptimo de Lechuga - TvAgro por Juan Gonzalo Angel

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¿Qué profundidad necesita la lechuga?

Sembrar las semillas a 1 cm o menos de profundidad para que a la plántula no le cueste germinar y, en lo posible, que la tierra no esté compactada. Una de las claves para que no muera la lechuga y que es importante en todo el ciclo es que esté siempre bien hidratada.

¿Cuántas veces se abona la lechuga?

1ª y 2ª semana desde trasplante: 1 UF/ha o 1 kg/ha de nitrógeno (eq. a 2.89 kg nitrato amónico 34,5%). 3ª y 4ª semana desde trasplante: 4 UF/ha o 4 kg/ha de nitrógeno (eq. a 11.59 kg de nitrato amónico 34,5%).

¿Cuánto hay que regar las lechugas?

El riego en lechuga

El cultivo de lechuga requiere una lámina de riego de 50 cm, más 10 cm de lavado de sales. La lámina de riego puede ser distribuida en 6 mm diarios de agua durante los meses frescos (otoño-invierno) y 10 mm durante los meses cálidos (primavera verano).

¿Cuáles son las características de la lechuga?

Las hojas de la lechuga se destacan por su color verde brillante e intenso. Crecen desde un tallo cilíndrico y corto. Las hojas inferiores poseen un pecíolo muy corto, mientras que las superiores se presentan como sésiles, es decir que carecen por completo de pecíolo y su forma es oval y alargada.

¿Cuándo hay que trasplantar la lechuga?

El transplante se hace cuando las plantas de los almácigos tienen tres o cuatro hojas, en el caso de lechugas, repollos, acelgas, coliflores, etc., y cuando el tallo llega al grosor de un lápiz, en el caso de los tomates, berenjenas, pimientos, cebollas y puerros.

¿Qué temperatura necesita la lechuga?

Temperatura. La temperatura óptima de germinación oscila entre 18-20ºC. Durante la fase de crecimiento del cultivo se requieren temperaturas entre 14-18ºC por el día y 5-8ºC por la noche, pues la lechuga exige que haya diferencia de temperaturas entre el día y la noche.

¿Cómo cuidar una lechuga en casa?

Las lechugas necesitan una humedad alta, pero consistente. Después de las primeras semanas, bastará con un poco de agua (nunca directamente sobre las hojas, porque se pueden quemar con el sol) tres días a la semana para mantenerlas en buen estado.

¿Cuánto tiempo tardan en germinar las semillas de lechuga?

Por norma general, las lechugas tardan muy poco, unos 3 días en germinar. Los tomates, de 4 a 5.

¿Cuándo trasplantar los plantines?

Generalmente, lo ideal es hacerlo antes de que la planta empiece su floración o su época de crecimiento, es decir, a finales del invierno o principios de la primavera. Es importante no trasplantar plantas en su época de floración, a menos de que esta sea nueva y la maceta sea muy pequeña.

¿Cuál es el uso de la lechuga?

La lechuga es un alimento muy refrescante gracias a su alto contenido en agua y que aporta minerales y vitaminas esenciales como son el potasio, magnesio, calcio, vitamina A. Las lechugas son las protagonistas de las ensaladas pero también se pueden incorporar en variedad de platos.

¿Cómo es la textura de la lechuga?

Características: Hojas muy largas, de color verde oscuro, con la superficie un poco rugosa y el nervio central muy pronunciado. Textura crujiente. Forma cogollos largos, de buen tamaño.

¿Cuáles son las variedades de la lechuga?

Te presentamos siete variedades de lechugas que más produce México.
  • Lechuga italiana. ...
  • Lechuga romana. ...
  • Lechuga trocadero. ...
  • Lechuga sangría. ...
  • Lechuga iceberg. ...
  • Lechuga frisee. ...
  • Lechuga radicchio.

¿Cuál es la lechuga más tierna?

Lechuga batavia

Las hojas de la lechuga batavia son de color verde intenso con las puntas rojizas o marrón. Su sabor es ligeramente ácido, por lo que le sienta de maravilla la combinación con otras lechugas de sabor más suave.

¿Cuál es la lechuga con más propiedades?

Lechuga romana

"Es la más barata y la que más vitaminas y propiedades tiene (rica en vitaminas C y B y con alto contenido en minerales, Omega 3 y fuente de hierro), dice Berlanga.

¿Qué tipo de lechuga es más saludable?

La lechuga romana es muy rica en vitamina A, con una diferencia de 4094 IU (International Unit) por una porción de una taza de lechuga romana y 361 IU por la misma cantidad de la lechuga iceberg. Por lo que su consumo resulta muy recomendable para la prevención de ciertas enfermedades.

¿Cuál es el concepto de la lechuga?

Nombre y definición del alimento

La lechuga es un tipo de hortaliza herbácea conformada por flores amarillentas, fruto seco, con una sola semilla y con hojas grandes, radicales, blandas, de distintas formas, que la gente come en ensaladas o en guisadas.

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