¿Qué medicamentos producen intoxicación?

Preguntado por: Yaiza Lugo  |  Última actualización: 10 de abril de 2022
Puntuación: 4.7/5 (22 valoraciones)

El grupo de los fármacos (antitérmicos, benzodiacepinas, antiinflamatorios, anticatarrales y antihistamínicos) es el más frecuente, seguido por los productos domésticos y el etanol. El alcohol es el primer principio activo implicado en las intoxicaciones infantiles en nuestro país, por delante del paracetamol.

¿Cómo saber si me intoxique con un medicamento?

Los signos o síntomas de una intoxicación pueden incluir:
  1. Pupilas muy grandes o muy pequeñas.
  2. Latidos cardíacos rápidos o muy lentos.
  3. Respiración rápida o muy lenta.
  4. Boca muy seca o babeo.
  5. Dolor de estómago, náuseas, vómitos o diarrea.
  6. Somnolencia o hiperactividad.
  7. Confusión.
  8. Mala articulación del lenguaje.

¿Cuáles son los tipos de intoxicaciones más frecuentes?

Intoxicaciones más frecuentes
  • Ácido clorhídrico.
  • Ácido sulfúrico.
  • Ácido nítrico.
  • Ácido fluorhídrico.

¿Qué puede causar intoxicación?

¿Qué causa la intoxicación por alimentos? Las infecciones por microbios (virus, bacterias y parásitos) causan la mayoría de las intoxicaciones por alimentos. Los productos químicos nocivos también causan algunos casos de intoxicación por alimentos.

¿Cuánto tiempo dura una intoxicación en el cuerpo?

Generalmente, la intoxicación dura de 1 a 3 días, pero puede prolongarse hasta una semana dependiendo del tipo de bacterias, de la gravedad de la infección y del estado general de salud. La mayoría se recupera totalmente en un plazo de una semana.

Medicina para todos: Intoxicación por medicamentos

40 preguntas relacionadas encontradas

¿Qué es intoxicación y sus tipos?

Una intoxicación se produce por contacto con una sustancia tóxica o nociva. Este contacto puede ser por exposición, ingestión, inyección o inhalación y, por tanto, podrá afectar a diferentes sistemas de nuestro organismo. Las intoxicaciones pueden ser accidentales o voluntarias y agudas o crónicas.

¿Cómo se clasifican las intoxicaciones en primeros auxilios?

Según el grado y sus efectos en el tiempo:
  • Agudas: son aquellas que se producen debido a la exposición o consumo de grandes dosis de tóxico. ...
  • Crónicas: se produce cuando la persona ha estado expuesta a dosis bajas de veneno y con cierta periodicidad.

¿Cuáles son las intoxicaciones agudas?

La intoxicación es la reacción del organismo ante el contacto con cualquier sustancia tóxica. Se considera que la intoxicación es aguda cuando los síntomas clínicos aparecen tras la exposición reciente a una dosis potencialmente tóxica de la sustancia química.

¿Cuáles son los síntomas de la intoxicación?

En la mayoría de los tipos de intoxicación alimentaria se presentan uno o más de los siguientes signos y síntomas:
  • Náuseas.
  • Vómitos.
  • Diarrea líquida o con sangre.
  • Dolor y calambres abdominales.
  • Fiebre.

¿Qué es la intoxicación aguda y crónica?

La intoxicación aguda se produce en una sola dosis y habitualmente es voluntaria con fines suicidas. La intoxicación crónica suele ser accidental y se observa en pacientes q reúnen ciertas condiciones, sobre todo consumo de alcohol, e ingieren el fármaco como analgésico durante varios días.

¿Cuál es el manejo general de las intoxicaciones agudas?

El manejo general de intoxicaciones tiene como principal objetivo prevenir la absorción del tóxico por medio de: descontaminación gástrica, carbón activado, catárticos.

¿Qué es dosis aguda?

La dosis es la cantidad real de una sustancia química que ingresa al cuerpo. La dosis recibida es el resultado de exposición aguda (breve) o crónica (a largo plazo). Una exposición aguda ocurre en un período de tiempo muy breve, en general 24 horas.

¿Cómo se clasifican las intoxicaciones según su origen?

Las intoxicaciones agudas pueden ser accidentales o involuntarias (por ej.: ingestión de alimentos en mal estado) o voluntarias (intentos de suicidio). Según el origen: Endógeno (provenientes del interior): Por sustancias elaboradas por el propio organismo, como ocurre en la Insuficiencia Renal.

¿Qué es una intoxicación según la OMS?

Definición. Una intoxicación es la reacción del organismo a la entrada de una sustancia tóxica que causa lesión o enfermedad y en ocasiones la muerte. El grado de toxicidad varía según la edad, el sexo, el estado nutricional, la vía de entrada y la concentración del tóxico.

¿Qué son las intoxicaciones alimentarias y cuáles son sus causas?

Ocurre cuando uno ingiere alimento o agua que contiene bacterias, parásitos, virus o las toxinas producidas por estos microorganismos. La mayoría de los casos de intoxicación alimentaria se dan a raíz de bacterias comunes como el estafilococo o la Escherichia coli (E coli).

¿Qué es la intoxicación?

La intoxicación por productos químicos se produce por la entrada de sustancias tóxicas al organismo, ya sea por ingestión, inyección, inhalación o por estar en contacto con ellas.

¿Cuál es la clasificación de los tóxicos?

Hay generalmente tres tipos de entidades tóxicas; sustancias químicas, biológicas, y físicas. orgánicas. Entre estas últimas encontramos Etanol, la mayor parte de los medicamentos y venenos de origen animal. Entre las inorgánicas podemos considerar el plomo, los metales pesados, ácido fluorhídrico y gas de cloro.

¿Cómo se clasifican los tóxicos por su consistencia?

SEGÚN SU CONSISTENCIA:

Líquidos, Sólidos, Gaseosos.

¿Cuando una intoxicación es grave?

Cinco síntomas de intoxicación alimentaria grave

Diarrea y fiebre de más de 102 °F. Diarrea que no mejora, por más de tres días. Diarrea con sangre. Vómitos frecuentes que impiden retener los líquidos, lo que puede causar deshidratación.

¿Cuál es la dosis letal de paracetamol?

Es la administración de paracetamol a dosis tóxicas, mayores de 150 mg/kg (algunos au- tores indican dosis >200 mg/kg en menores de 8- 12 años) y en adultos 7,5-8 g, dosis que puede desencadenar un cuadro clínico con una grave afectación hepática.

¿Qué es una dosis letal 100?

dosis letal absoluta (DL-100).

Mínima cantidad de una sustancia por unidad de peso corporal, que mata a la totalidad de los animales ensayados bajo condiciones definidas.

¿Cómo manejar una intoxicación?

Estilo de vida y remedios caseros
  1. Deja que el estómago se asiente. Suspende las comidas y bebidas durante algunas horas.
  2. Prueba chupar trozos de hielo o tomar pequeños sorbos de agua. ...
  3. Probióticos. ...
  4. Vuelve a comer de a poco. ...
  5. Evita ciertos alimentos y sustancias hasta que te sientas mejor. ...
  6. Descansa.

¿Cuáles son los 4 tipos de intoxicación?

Formas de intoxicación
  • Intoxicación aguda.
  • Intoxicación subaguda.
  • Intoxicación crónica. Acumulación de dosis. Sumación de efectos Ejemplo.
  • Intoxicación retardada.

¿Qué define una prueba de toxicidad crónica?

El estudio de toxicidad crónica según la norma OECD 452 proporciona información sobre los posibles peligros para la salud que probablemente surjan de la exposición repetida durante una parte considerable de la vida útil de la especie utilizada.

¿Cuáles son las pruebas de toxicidad?

Una prueba de toxicología ("análisis toxicológico") examina la sangre, la orina o la saliva para detectar la presencia de drogas o de otras sustancias químicas. Las drogas pueden ingerirse, inhalarse, inyectarse o absorberse a través de la piel o de una membrana mucosa.

Articolo precedente
¿Cuántas dosis de penicilina se necesita para curar la sífilis?
Articolo successivo
¿Qué significa pagamento recurrente?