¿Qué maíz se usa para hacer tutuca?

Preguntado por: Unai Martí  |  Última actualización: 5 de abril de 2022
Puntuación: 4.7/5 (28 valoraciones)

Si bien es conocido popularmente como tutuca, su nombre oficial es maíz inflado azucarado. Se trata entonces de simples granos de maíz que tras ser sometidos a un proceso de insuflado toman la forma y el color característicos de las conocidas tutucas.

¿Cómo se hace el maíz inflado?

A medida que el grano se calienta, el agua comienza a expandirse. Alrededor de 212 grados, el agua se convierte en vapor y transforma el almidón dentro de cada grano en una sustancia gelatinosa sobrecalentada. El grano continúa calentándose a unos 347 grados.

¿Qué es tutuca en Argentina?

Las tutucas son un maíz inflado muy rico y deseado en Argentina y también en otros países. Existe un secreto para que esta golosina salga bien cocinada. Las tutucas son maíz inflado azucarado.

¿Cómo se descubrio la tutuca?

El Dr. Alexander Pierce Anderson descubrió en 1901 cómo inflar arroz y otros granos. Para su prueba llenó los tubos de ensayo con arroz, selló un extremo y los calentó en un horno hasta que empezaron a cambiar de color, cuando rompió los tubos escuchó una fuerte explosión y encontró que el grano se había expandido.

¿Cuándo se inventaron las Tutucas?

La tutuca, hecha a base de maíz inflado y tratada con almíbar, nació comercialmente en la ciudad de La Falda hace sesenta años.

La historia de las TUTUCAS / MAÍZ INFLADO en menos de 5 minutos

32 preguntas relacionadas encontradas

¿Quién inventó la tutuca?

Esta popular golosina fue perfeccionada, comercializada y su nombre de fantasía registrado por Alcides Ernesto Klenzi, José Fernández y Alfonso y Jaime Betancur, quienes le dieron nacimiento en el interior de Córdoba, siendo la primera producción vendida en la cantina de una escuela de la misma localidad, en la avenida ...

¿Qué produce comer Tutucas?

“La tutuca es una fuente de azúcares, de hidratos de carbono, pero insistir con ellas hará que falten las grasas y las proteínas. Es como si una persona sólo come vegetales verdes: no habrá una alimentación equilibrada”, aporta Guzmán.

¿Qué pasa si como mucha tutuca?

Las “tutucas” son ideales para consumir como snack o colación saludable ya que no contienen exceso de sal ni de azúcar, como si lo hacen las galletas o los alfajores. Los nutricionistas coinciden en qué no debe consumirse de modo excesivo en cada momento, ya que es importante equilibrar la dieta.

¿Cuántas calorías tiene 100 g de Tutucas?

Otros tamaños: 1 onza - 74kcal, 100 g - 260kcal, más...

¿Cómo hacer maíz inflado al vapor?

Llena el recipiente para hornear con 1,3 cm (1/2 pulgada) de agua. No agregues sal al agua o el maíz se endurecerá. Cubre el recipiente con papel aluminio y hornéalo durante 30 minutos. El maíz se cocinará al vapor a medida que el agua se caliente.

¿Qué es el maíz inflado?

Si bien es conocido popularmente como tutuca, su nombre oficial es maíz inflado azucarado. Se trata entonces de simples granos de maíz que tras ser sometidos a un proceso de insuflado toman la forma y el color característicos de las conocidas tutucas.

¿Cómo es el proceso de las palomitas de maíz?

Al calentar los granos, la humedad del núcleo se convierte en vapor y aumenta su presión hasta reventar la piel. Así, se expande hacia afuera y adopta esa especial textura espumosa y un sabor y olor muy característicos.

¿Cuántas calorías tiene una bolsa de Tutucas?

?Calorías: 1 taza aporta entre 60 y 70 calorías (podríamos decir que pocas ...) ?Azúcar: Si tienen azúcar!

¿Cuánto engorda el pochoclo?

Como alimento, 100 gramos de palomitas aportan una cantidad modesta de calorías (370 Kcal/100 g), por lo que se considera como un aperitivo bueno pero energético y, por ende, de consumo moderado.

¿Cuánto engorda el pochoclo dulce?

El pochoclo es un tentempié soñado para los que cuidan el peso: no tiene azúcar ni grasa y es bajo en calorías. ¡Solo 31 calorías por taza de pochoclo aireado!

¿Por qué se llama tutuca?

Dentro del mundo de las golosinas, llegó a conocer a sus socios, con quienes conoció el producto al que denominaron Tutuca. En una pequeña vasija de hierro, la que era calentada con sopletes, se colocaba el maíz. Luego de unos minutos, se liberaba la presión, lo que ocasionaba que el maíz se inflara.

¿Qué es la tutuca y el pochoclo?

¿Qué es la tutuca y el pochoclo? La "tutuca" es maíz inflado azucarado. Los cereales inflados se elaboran insuflando aire a presión en pequeños fragmentos de masa hecha con la harina de diversos granos. El producto resultante es esponjoso, ligero y crujiente, pero menos nutritivo que los copos de cereales integrales.

¿Qué propiedades tiene el maíz inflado?

Valor nutricional del Maíz(por 100 gramos):
  • Calorías: 86.
  • Carbohidratos: 19 g.
  • Grasas: 1,2 g.
  • Proteínas: 3,2 g.
  • Ácido fólico (vitamina B9): 46 μg.
  • Potasio: 270 mg.

¿Cómo se hace el Pululo?

Se hacen de maíz con azúcar. Actualmente se pueden encontrar estos dulces en las localidades que antes poblaban los aimaras: La Paz, Oruro y Cochabamba en Bolivia; Puno y Arequipa en el Perú; Arica, Iquique, Antofagasta, San Pedro de Atacama y Ayquina en Chile, Salvador Mazza y La Quiaca en Argentina.

¿Cuántas calorías tiene 30 gramos de Tutucas?

Hay 107 calorías en 3 tazas de té (30 g).

¿Cuántas calorías tiene 100 gramos de maíz inflado?

Otros tamaños: 1 onza - 42kcal, 100 g - 149kcal, más...

¿Cuántas calorías tiene la maña?

Galletitas Maná sabor vainilla ¡Livianitas e ideales para compartir en el té! Con un valor nutricional por porción (7 galletitas) de 138 kcal, 22 g de carbohidratos, 2.8 g de proteínas y 4.1 g de grasa. Peso neto: 145 Grs. Por unidad.

Articolo precedente
¿Cómo podemos analizar la evidencia empírica?
Articolo successivo
¿Qué cenar para bajar el colesterol?