¿Qué lugar ocupa el estado de Guerrero en producción pecuaria?

Preguntado por: Ariadna Casanova  |  Última actualización: 3 de abril de 2022
Puntuación: 4.6/5 (23 valoraciones)

Formulario de búsqueda
El Estado a nivel nacional se encuentra ubicado en el lugar número 12 en la población total de cabezas de ganado bovino, mantiene el lugar número 11 en la población bovina productora de carne y el lugar número 19 en la población bovina productora de leche.

¿Qué lugar ocupa Guerrero en producción pecuaria?

Acerca de las tendencias en los registros y producción pecuaria en Guerrero han sido favorables al desarrollo de la actividad, lo que ha permitido que la entidad llegue al lugar 12 a nivel nacional, con un total de 1, 282, 000 cabezas de bovinos.

¿Cómo es la ganadería en el Estado de Guerrero?

El estado de Guerrero cuenta con un inventario aproximado de 1 millón 300,000 cabezas de ganado bovino distribuidas en 42,000 unidades de producción pecuaria (UPP), con hatos que oscilan entre 10 a 60 cabezas, con una producción anual de alrededor de 380,000 crías.

¿Qué productos agropecuarios produce el estado de Guerrero?

Guerrero, respecto al sector agrícola, es el primer productor mexicano de copra y mango. Es asimismo el segundo de ajonjolí, así como el tercero de melón y cacao. Cabe añadir que más de la mitad del suelo disponible para la agricultura en este estado se destina al cultivo de maíz.

¿Qué es lo que produce el estado de Guerrero?

Por la superficie, producción y empleo de la población, la agricultura de Guerrero sigue caracterizándose por los cultivos de temporal, ahí destacan el maíz, frijol, sorgo, jamaica, ajonjolí y cacahuate.

SISTEMA DE PRODUCCIÓN PECUARIO

18 preguntas relacionadas encontradas

¿Qué es lo que más exporta el estado de Guerrero?

El 96.6% de sus exportaciones en 2014 derivaron del sector vegetales, alimentos y madera seguido de minerales (1.0%) y maquinaria (1.0%). Los productos que más se exportaron en 2014 fueron: alcohol etílico (82.3%), seguido de salsas y sazonadores (8.3%) y dátiles, piñas y aguacates (3.3%).

¿Que se cultiva en la Costa Grande de Guerrero?

Dadas las características biofísicas de Costa Grande, esta región cuenta con amplias superficies dedicadas al cultivo de mango y coco, seguida por el café y el maíz. Gran parte de la región Costa Grande presenta aptitud media y alta para su cultivo.

¿Cuál es la agricultura de Acapulco?

Esta agricultura, es de autoconsumo, su producción esta enfocada principalmente a cultivos anuales, siendo el maíz el que tiene una mayor superficie de hectáreas sembradas con 16,254 ha, que representa el 80.58%; siguiendo el frijol, con 5.92% (1,194 ha ), sandia 4.8 % (823 ha) y ajonjolí 2.49% (504 ha); la restante ...

¿Qué productos se siembran en Costa Chica?

En toda la región se realizan cultivos de temporal, sobre todo de maíz, pero también se cultivan el cacahuate, la sandía, el chile, el frijol, el ajonjolí y otros productos en menor escala.

¿Qué alimentos se cosechan en Iguala?

​ En la zona sur del territorio, donde se localizan los municipios de Apaxtla, Cocula, Cuetzala del Progreso e Iguala, está cubierta en su mayoría por anchos valles. ​ Allí es propicio el cultivo de maíz, frijol, caña de azúcar, ajonjolí, chile, garbanzo, y frutales como el tamarindo.

¿Cuáles son los problemas del sector rural del estado de Guerrero?

Los problemas rurales del estado: La producción del campo, la salud y la educación. En las comunidades hay un campo abandonado, no hay recursos para el desarrollo, hay miseria, hambre, migración.

¿Cuántas hectareas tiene el Estado de Guerrero?

​ El estado tiene una extensión de 63 794 km², es decir, el 3,2 % del total del territorio nacional. Ocupa el decimocuarto lugar en extensión territorial. El estado de Guerrero es sumamente montañoso, tiene serranías, además de ser muy irregular por sus sierras madres.

¿Qué se produce en la Costa Chica de Guerrero?

Producción: maíz, frijol, mangos, chile, ajonjolí, plátanos, pastizales para engordar ganado, palmeras y pescado. Población (2000), 25,641 habitantes. Mestizos y negros. Cuautepec, ubicado al este de Acapulco.

¿Qué se produce en la costa?

La región litoral posee una gran variedad de cultivos como banano, café, cacao, palma aceitera, maíz y arroz. Su tierra fértil y rodeada por el Océano Pacífico, provee de frutas tropicales como papaya, sandía, mango y más.

¿Que se siembra en la costa de Oaxaca?

El estado tiene una importante producción agrícola, en su territorio se siembra: maíz, frijol, cacahuate, trigo, sorgo, café, limón, mango, maguey mezcalero (que es la bebida tradicional de la región), copra y hule, siendo éstos los cultivos más representativos.

¿Qué tipo de plantas se dan en Acapulco?

La vegetación predominante es la conocida como selva caducifolia, integrada por diferentes especies, como tepehuaje, bonete, cazahuate y pochote; en la serranía se localizan áreas de bosque de pino y encino; al norte del poblado Altos del Camarón hay variedad de árboles frutales: palmares de coco, tamarindos, nanches, ...

¿Qué tipo de suelo tiene Acapulco?

Suelo: Predominan dos tipos: chernozem o negro y estepa praire o pradera con descalcificación. Los primeros son aptos para el cultivo de diversas especies de vegetales y los segundos para la actividad ganadera.

¿Qué tan peligroso es ir a Acapulco?

El nivel de delincuencia en Acapulco es alto, pero las zonas turísticas y los destinos turísticos no son propensos a la violencia y los delitos graves. Sin embargo, la violencia relacionada con las drogas ha aumentado en Acapulco, por lo que los turistas deben ser cuidadosos con su seguridad personal.

¿Que se cosecha en Costa Grande?

La agricultura familiar y el maíz

Uno de los agrosistemas de mayor importancia para los habitantes de la región Costa Grande es el maíz debido a que es su principal fuente de alimentación.

¿Cuál es la diferencia entre Costa Chica y Costa Grande?

En la Costa Grande de Guerrero, los vacacionistas lo encuentran todo, puesto que tiene un gran número de atractivos para quitarse el estrés y sentir intensas descargas de adrenalina. La Costa Chica, por su parte, es la región más alegre y colorida del Estado.

¿Cuál es la Costa Grande?

La región de la Costa Grande es una de las siete regiones que conforman el estado de Guerrero, al suroeste de México.

¿Que se exporta en Guerrero?

Plata, mezcal, mango y coco son los productos que Guerrero exporta, principalmente a países como Estados Unidos, Canadá y algunos de Europa, informaron autoridades estatales. ... Las exportaciones en Guerrero representan también el 1.5 por ciento del Producto Interno Bruto (PIB).

¿Qué importa el estado de Guerrero?

¿Cuáles son los sectores estratégicos en Guerrero? Los principales sectores que seguirían impulsándose con base en las capacidades y conocimientos existentes por sus productos potenciales a desarrollar son: metales, piedra y vidrio, químicos y plásticos, vegetales, alimentos y madera.

¿Qué producto se exportaba desde el puerto de Acapulco?

La plata era el producto más importante que se transportaba desde Acapulco a Manila, y con ella se pagaban las mercancías chinas. Pero en su viaje hacia Asia, el galeón también llevaba gran variedad de productos, tanto europeos como novohispanos, tales como cacao, vainilla, tintes o cueros (DelCastillo,2012,p.138).

¿Qué actividad desempeña la gente de la Costa Chica?

Como en otras regiones del país, los pescadores de la Costa Chica complementan su ingreso con lo que provenga de actividades como la agricultura (principalmente cultivo de maíz) y la ganadería de traspatio; un 12% de los encuestados afirmaron que también participan en actividades distintas de la pesca.

Articolo precedente
¿Cuál es la verdura con más calcio y vitamina C?
Articolo successivo
¿Cuánto se tarda en llegar la renovacion de la residencia?