¿Qué indica una prueba de indol positiva?

Preguntado por: Irene Ozuna  |  Última actualización: 9 de abril de 2022
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La prueba del indol es una prueba bioquímica realizada en especies bacterianas para determinar la habilidad del organismo de romper el indol del aminoácido triptófano.

¿Qué determina la prueba de indol?

Esta prueba se realiza para determinar la capacidad de las bacterias para producir indol a partir del triptófano. Disuelva los ingredientes, reparta en tubos y esterilice en autoclave 15 minutos a 121°C (15 libras de presión).

¿Qué significa el indol?

El indol es un compuesto que se genera mediante la desaminación reductiva del triptófano y esta reacción es llevada a cabo por algunas bacterias que poseen las enzimas denominadas en su conjunto triptofanasas.

¿Qué significa que una bacteria sea catalasa positiva?

La catalasa es una enzima que poseen la mayoría de las bacterias aerobias. Descompone el peróxido de hidrógeno en agua y oxígeno. El desprendimiento de burbujas procedentes del oxígeno indica que la prueba es positiva.

¿Cuándo es positivo para rojo de metilo Voges P citrato?

Resultado: Voges-Proskauer. La acetoína en contacto con el oxígeno y la potasa origina diacetilo. El alfa naftol incrementa la sensibilidad de la reacción. El diacetilo origina un compuesto de color rosado.La prueba será positiva si en 20 minutos aparece una coloración roja.

INDOL Pruebas Bioquímicas

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¿Que nos indica una reacción de Voges Proskauer positiva?

Prueba de Voges Proskauer

La aparición de un color rosado constituye una reacción positiva indicadora de la presencia de acetoína, producto de la fermentación de la glucosa.

¿Qué es catalasa positiva y negativa?

Catalasa positivo: se produce la aparición de burbujas que corresponde a la liberación de oxígeno, lo que indica que la bacteria tiene el enzima catalasa. Catalasa negativo: no se producen burbujas por tanto la bacteria no posee dicho enzima.

¿Cuáles son las bacterias catalasa positiva?

Catalasa (+): Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Pseudomonas sp.

¿Qué bacterias producen catalasa?

La enzima catalasa está presente en la mayoría de las bacterias aerobias y anaerobias facultativas, con la excepción importante de los estreptococos y enterococos. La enzima catalasa descompone el peróxido de hidrógeno en agua y oxígeno.

¿Cuál es el objetivo de la prueba de catalasa?

Las bacterias que sintetizan catalasa hidrolizan el peróxido de hidrógeno en agua y oxigeno gaseoso que se libera en forma de burbujas. El principal objetivo de esta prueba es separar Micrococacceae (positiva) de Streptococcus spp. y Enterococcus spp.

¿Dónde se encuentra el indol?

La estructura del indol puede hallarse en muchos productos naturales, como el triptófano y las proteínas que lo contienen, en los alcaloides, tales como la triptamina, la serotonina y la glucobrasicina. Diversos pigmentos, por ejemplo el índigo y la púrpura de Tiro, son dímeros del indol.

¿Qué es el indol en las heces?

El escatol (3-metil-indol) es un compuesto orgánico que se obtiene de la ruptura de la hemoglobina que entra en el intestino a través de la bilis. No solo aparece en los excrementos, sino que algunas plantas lo sintetizan con el propósito de atraer a los insectos que han de polinizarlas.

¿Cuáles son las principales reacciones del indol?

El indol como pirrol o furano experimenta pocos procesos de sustitución nucleófila. La reacción se favorece en aquellos ciclos con sustituyentes nitro en el benceno y cuando el protón unido al nitrógeno se ha sustituido. Esta reacción se denomina sustitución nucleófila vicaria (VNS).

¿Cómo se evalua la motilidad de las bacterias?

La lectura de motilidad se realiza por la turbidez del medio a ambos lados de la línea de inoculación del microorganismo en estudio. Luego, se añade unas gotas de reactivo de Kovac para determinar presencia de indol. El cambio de color se observa en la superficie del medio.

¿Dónde se encuentra la enzima catalasa?

A nivel celular se localiza en las mitocondrias y los peroxisomas, excepto en los eritrocitos, donde se encuentra en el citosol. Esta enzima es una metaloproteína tetramérica, cuyo peso molecular se encuentra en el rango de 210-280 kD.

¿Qué tipo de bacterias crecen en agar sangre?

El medio de cultivo agar sangre ovina proporciona el crecimiento de la gran mayoría de las bacterias Gram-positivas y Gram-negativas así como de hongos (mohos y levaduras), a partir de una base rica y complementada, ofreciendo óptimas condiciones de desarrollo para microorganismos no fastidiosos.

¿Qué bacterias crecen en agar citrato de Simmons?

A veces, es posible detectar el crecimiento en el agar citrato de Simmons sin el cambio de color que lo acompaña a azul. Esto se debe calificar como negativo para la prueba de uso de citrato. Bacterias tales como Salmonella y Providencia se desarrollan en el medio.

¿Qué son los cocos gram positivos y negativos?

Las bacterias grampositivas se clasifican por el color que adquieren después de aplicarles un proceso químico denominado tinción de Gram. Las bacterias grampositivas se tiñen de azul cuando se les aplica dicha tinción. Otras bacterias se tiñen de rojo, son las gramnegativas.

¿Cuáles son los cocos gram positivos?

Los cocos Gram positivos en cadenas son un grupo grande y heterogéneo de microorganismos los cuales se clasifican por medio de su capacidad hemolítica en el agar sangre (betahemólisis, alfahemólisis y gamahemólisis), su reacción con los antisueros de Lancefield (grupo A, B, C, etc), su resistencia a optoquina y la ...

¿Cómo se trata cocos gram positivos?

El linezolid, la daptomicina y la tigeciclina son agentes que tienen actividad contra los cocos Gram positivos y que fueron aprobados e introducidos en la terapia clínica en la década pasada.

¿Cómo se hace la prueba de la catalasa?

Es una prueba de rutina de la catalasa a temperatura ambiente. En un portaobjetos se depositan una o dos gotas de agua oxigenada al 30% y se pone en contacto con ella una colonia de los microorganismos a estudiar.

¿Cómo se revela el Voges-Proskauer?

Voges y Proskauer, describieron una coloración rojiza que aparecía después de adicionar hidróxido de potasio a los cultivos de ciertos microorganismos en medio con glucosa. Esta coloración se debe a la oxidación del acetilmetil carbinol a diacetilo el cual reacciona con la peptona del medio para dar un color rojo.

¿Cómo se forma el indol?

Se genera el indol por una desaminación reductiva del triptófano via la molécula intermediaria ácido indolpirúvico. Las triptofanasas catalizan la reacción de desaminación, durante el cual se remueve el grupo amino (NH2) de la molécula de triptófano.

¿Cuál es el derivado más importante del indol desde el punto de vista industrial?

Pero el derivado más importante desde un punto de vista industrial es la indigotina, componente principal del colorante índigo tradicionalmente usado en el tintado de ropa.

¿Cómo se producen las Quinoleínas?

Las quinoleínas o quinolinas son compuestos orgánicos heterocíclicos formados por la unión de un núcleo derivado del benceno y otro piridínico; además estos compuestos poseen un isómero denominado isoquinoleína. Estos compuestos provienen de la naftalina y sólo habría que cambiar un átomo de nitrógeno por un grupo CH.

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